デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2/15<br />インド最終日です。<br />帰りは夜便なのでデリーをぷらぷらします。<br /><br />昨日結局スーパーに行けなかったので、スーパーがあるショッピングモールを色々検索するも閉店とか遠すぎとか・・・<br />あらゆるマーケットも日曜でお休みとのことだし、もうタージマハルとアグラ城でお腹いっぱいだからデリーの観光もいっか、ということで結局電車で行けるPacific Mall Tagore Gardenというところに行くことにしました。<br />そういや屋台のチャイ飲めなかったな・・・<br />パハールガンジでお昼食べようとしたんですが、目当てのお店が閉まっていたのでそのままショッピングモールに行くことにしました。<br /><br />そういえば牛が道を歩いてるって話だったのに、いなくね?と話していたそばから出てきました

タージマハルがみたい!週末サクッとインド3_デリーでぶらぶら~帰国

2026/02/13 - 2026/02/16

1969位(同エリア1990件中)

さくっとさん

★2/15
インド最終日です。
帰りは夜便なのでデリーをぷらぷらします。

そういや屋台のチャイ飲めなかったな・・・

2.0
鉄道 タクシー 徒歩

撮影が追い付かずおしりだけ。

そしてイヌ端会議オール明けのイヌも映る。
    おまえらいつ寝てるんだ?

Ramakrishna Ashram Margという駅がホテルから徒歩5分程でした。
    このブルーラインに乗ってSubhash Nagar駅まで行き、ショッピングモールまで徒歩10分ほど
    空港よりのエリアに行くのでもうパハールガンジには戻らないだろう、と荷物は持っていくことにしました。
    重いがしかたなし
    なんでデニム持ってきたんだろ、自分
    重いのに・・・

駅前に牛がたくさん納められておりました。

切符はカウンターで買います。券売機みたいなのもあったんですがよくわからんので口頭購入しました。

さすがに小銭ができてきたのでなんなく買えましたが、おばちゃんがなんやかんや言いながら列割込みしてくるんですよねー、これ毎回。
    毎度ちがうおばちゃんだと思うんですけど、一緒に見える
    どこにでも現れる不思議・・・
    みんな並べって注意してるんですが、なんやかんや(言語理解できないので)言って割り込むんすわ。
    チキンな私もそのお歳になればああなれるのか?

一駅前だとアプリから駅のロッカーが予約できるとのことで、一駅前で降りてみましたが、ロッカーちっさすぎました。
    サイズはアプリに載っていたので最初から怪しかったんですが、宅急便でいう80サイズくらいしか入らんのでは。

しゃーないので荷物を背負って1駅歩いてショッピングモールに到着。
    重い
    なんでデニム持ってきたんだ私

ショッピングモールはキレイで広い
    なにより涼しい
    朝晩半袖だとキツイんですが、お昼は晴れていれば25℃くらいだったと思います
    良い季節に来たのかも。

とりまお腹空いたのでフードコートに行きました。
    友達がカレー以外で名前からはなんだかわからない食べ物シリーズをメモってきてたので、いろいろなお店で買ってみました。

マサラドーサ

要はカレーポテトサラダが入ったクレープをカレーにつけて食べる
    (つけ食べ系多いな)

このサイズ!
    そこそこ辛くてめちゃおいしかった

こちらパニプリとラッシー
    屋台でもラッシーはお腹壊さないラッシー
    本場の屋台ラッシーはめちゃうまラッシー
    とかしょーもないこと言って盛り上がってたのに、結局ラッシー飲んだのこの1回のみ。

パニプリは丸い殻みたいのに穴をあけて緑と赤の水を入れて食べるんですが、謎味・・・
    めちゃウマ、ハマる!ていう情報もあったので、しょせんフードコートめしだったのかもしれん。
    ラッシーは安定しておいしかったです

腹ごしらえしたのでスーパーを、と探したらなくなってました・・・
    何のために来たのか
    途中で百均みたいな店に入ってかわいすぎる模様シリーズの丸いトレーやら四角いトレーやらを買いそうになったんですが、今の荷物が重くて断念しました。
    なんでデニムなんて持ってきたんだ

とはいえこのモールにももう用は無いので、近くのスーパーを調べてUberでリキシャ呼びました
    42ルピーだったんですが細かいのがなくて40ルピーでも受け取ってくれました
    ドライバーさん、ありがとうございました

良い人の背中

さぁ降り立ったんですが、それらしき店がない
    なんと、スーパーなくなってました(2回目)
    廃墟になってました

なに、みんなどこで食料品買ってんの?
    どうやら歩いて10分程で別のスーパーがあるらしいとのこと

なんやよくわからん住宅地を歩く心細さ・・・
    荷物重い
    なんでデニム持ってk(以下略)

今日は何かのイベントがやってる日だったようで、たぶん無料でカレーを配ってる感じでした
    道端に食べ残しカレー皿が散乱して歩くのも困難な道路
    なんだこの町!

スーパーっていうか、売店にやってきました
    我々の手持ち現金が底をついてきたのもあり、お土産用にお湯で溶かして飲むラッシーとクラッカーみたいなのだけ購入しました。予想通りカード使えませんでした。

ちょっと早いけど空港に向かいます
    1回乗り換えで45分くらい
    電車乗ってたらむかいの席の幼児が我々に興味津々のご様子。
    親にばれないように子供をあやすのが好きなんですが、きゃっきゃ言うので速攻バレました。
    指ハートだのウィンクだの全部まねして返してくれるんですが、「よけいなこと教えやがって」と親御さんに思われないかドキドキしちゃいました。
    めちゃかわいかった。

空港入口で航空券チェックがありました

出発までまだ3時間以上あったんですが、なんかチェックインできました。
    荷物検査では、漏れなくライター没収されます
    女性はX線検査のゲートが決まっていて、ゲートを通ったらカーテン仕切りのなかで金属探知機にかけられました。なんか新鮮。
    無事ライターを没収されて友達を待っていたらなかなか戻ってこない
    その間荷物目視検査に分けられた人たちがどんどん増えて、ひとだかりになってました。
    後で聞くと「ライター取られたわー」とのこと
    無駄な抵抗をしていたようです。

時間があるのでエンカーム プリヴェ ラウンジにやってきました。
    ここはお食事だけでなく、ゲームコーナーまであるという充実ぶり。
    ゲームコーナーは残念ながら閉まってましたが、喫煙所は大人の雰囲気ただようハイクラス空間になってました。
    ウィスキーはご自由にどうぞとばかりにドラマで見るようなクリスタルっぽい瓶に数種類置いてあってテンションぶち上げも、友達がいれてくれた特濃Hennessyをいただいてちょっと酔った。
    ちなみにタバコは皆さんもれなくライターを没収されているので、壁に備え付けの火つける装置でつけるんですが、高確率で壊れてます。
    2台中1台が使えたので壁にチューするみたいな体勢で火を付けるんですが、スイッチを押すとバチバチバチって、ストレンジャーシングスみたいなSFX感が楽しめます。

最後にKing Fisher!
    カレーが目白押し。
    どさくさに紛れてグリーンカレーもありました
    とにかく生野菜が食べたくて、めずらしくサラダ三昧
    この旅行でニキビ(というと吹き出物だろ、と訂正される)3つもできた

搭乗口でちょっと時間があったので、フライト前の一服
    ここもカベチューで火を付けるタイプですが、なかなか火が付かないってか多分壊れてる(なんなん)
    みんな奇跡的に火が付いている人についてないタバコをくっつけて火をもらうやつ(シガーキスって言うらしい。やらし)でリレーしておりました。
    世界の喫煙者が一体となった瞬間笑

エアインディア 20:50ニューデリー発ー翌7:55羽田着
    往路飛行機の8倍はキレイな機体でした。
    ということは、これで日本から来る便もあるってこと?
    うらやま!
    ちゃんとUSB充電もできるし

チャーミングな笑顔でライフベストを着てみせます
    だからそれ着る時って命の危険MAXの時なんじゃ・・・

窓際の友達にスマホを預けると、たくさん景色を撮ってくれました
    ひとのスマホだと思って適当に撮ってるだろってものもありましたが
    夜景は街によって違いますね

渋滞中かな・・・

機内食はもちろんカレー!
    出発前夜のカレーうどんを含めると10食連続でカレーいきました
    全然苦にはならなかったです、一回胃もたれたくらい
    でも帰って1か月くらいたってるけど一度もあれからカレー食べてないわ

今回はベジ・ノンベジが選べたので1種類ずついただきました
    ワインも無事ありまして、前の席でサーブしているCAさんが後ろに行くまでずっとサーブしてくれるので何回も気前よくドリンクくれます。
    のめのめ~とばかりに並々にワイン注いでくれました。
    往路とのギャップよ!

夜便なのでご飯食べて早々に寝ました。
    ちなみに3列席だったんですが1席空いてたのでそれもらくちん要素。

午前7時、遅延もなく羽田空港に到着です。
    二日酔いです。
    ぜったいHennessyのせいだ

2泊4日サクッとインド、楽しかったです。
    ウワサと現実のギャップはそれほどなかったですが、思ったほど危なくもなかった
    ビザ5年も取ったので、次はバラナシ挑戦してみるか!
    ありがとうございました

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る