上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前の春、桜の開花が発表されて間もない東京への週末出張。「上野駅」から近いこともあり、帰りの電車を待つ間に上野恩賜公園内を散策し「上野東照宮」に行くことができました。<br /><br />当時は、徳川家康の歴史小説を読み続けていた時期で、機会があれば行ってみたいと思っていた場所でした。<br />昨年11月に4トラベルを始めたこの機会に、写真を整理しながら当時を思い出して書きました。よろしければご覧ください。<br />

歴史上の舞台の地で感じるパワーと建築美に感動 『上野東照宮』

2018/03/17 - 2018/03/17

マツー

マツーさん

JR上野駅から公園入口へ。
    近くまでは何度も行ったたことはあるが、初めての上野公園。

満開の枝垂桜がお出迎え。

2018年も暖冬で、3月中旬にはもう開花していた。
    今年も暖冬。開花はいつ頃かな?

【月の松】寛永寺清水観音堂
    最初見たときは「これは何?」だった。
    あとで広重の浮世絵“名所江戸百景”に書かれた『月の松』ということを知った。
    松の枝を丸くして月をかたどったもの。

【不忍口鳥居】
    大石鳥居から行くのが一般的のようだが、初めての参拝で道を間違えて、ここから入ってしまった。
    上野東照宮は上野公園内の端の方にあり、意外と見つけにくかった。

池之端参道の石段を上ったところにある「国指定の重要文化財」の看板。

【境内案内図】

【唐門と拝殿】
    金色に輝き、細部の装飾がとても美しい。

【唐門】
    金色に輝く正面扉の左右の豪華な彫刻は「昇り龍・降り龍」。
    日光東照宮の“眠り猫”など数多くの作品を残している左甚五郎の彫刻。

【社殿入口の大楠】
    拝観受付をして中に入ると、目の前に現れるのが幹回り8m、高さ25m、樹齢600年の大きな「楠の御神木」。注連縄が掛けられている。

【社殿入口と透塀】
    透塀(すきべい)も国指定の重要文化財。

【社殿】
    左から「本殿・幣殿・拝殿」の三つからなっている。

【社殿】
    まさしく金色殿!
    現在の社殿は慶安4年(1651年)に造営。
    国指定の重要文化財

【唐門】拝殿側から
    扉の左右を守る“昇り龍・降り龍”は名工・左甚五郎作の彫刻。

【唐門についての看板】

【東照宮略記】

【旧寛永寺五重塔】
    表参道の横に立つ五重塔。

【表参道から見る石灯篭・水舎門】
    諸大名が家康公の霊前に奉納したもので、200基以上が立ち並んでいる。

【ご朱印帳】
    「17日は家康公の月命日です、ご朱印はいかがですか!」という案内に、初めてご朱印を書いていただいた。

【パンダのシャンシャン人気に驚き!】
    土曜日とあって朝から長蛇の列。
    当時はよちよち歩きだったが、2020年12月末までに、中国に返還が予定されているみたい。