宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に今も残る天守閣は12か所。その本物の城を巡る旅です。天守閣が残る12か所の城のうち、四国には4つの天守閣が残っています。

日本に現存する天守閣 全部行く。其の三 宇和島城

2019/10/05 - 2019/10/12

凪

凪さん

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JRローカル 徒歩

宇和島は人口7万人余りのあまり大きくない街ですが、闘牛や牛鬼など牛が観光に一役買っています。そして忘れてならないのは城です。

桑折氏武家長屋門から入ることにしました。周りには消防署などがあり、繁華街から少し離れたところにあります。

道を上っていくと石垣があります。苔がはえ歴史を感じます。

鈴かな所です。観光客でごった返す城が多い中で、宇和島城はとても静かな城です。

宇和島城は、標高およそ80メートルのところにある平山城です。

天守閣に続く道は、木々の中を行きます。そのため石垣には、苔やシダが生えています。

当然、井戸もあります。こんなに高い場所にも井戸を掘るとは、技術の高さがうかがえます。

宇和島城は、天守閣は残っていますが、大手門は、太平洋戦争の時の空襲で焼失してしましました。天守閣が残ったのも奇跡です。

天守閣が見えてきました。

宇和島城。鶴島城や板島城、丸串城とも呼ばれています。城にしては、こじんまりとしています。

正面向かって左側に足場が組まれています。何か修理中なのでしょうか。

いよいよ中へ。宇和島城は、築城の名手と言われた藤堂高虎によって1601年に建てられた複合式望楼型3重3階の天守になっています。

やはり、天守閣が残る城は雰囲気が違います。入城量は、小中学生が100円、高校生と大人が200円です。安すぎます。

城は、そもそも人が入ってくるのを防ぐものです。そのため階段は急で狭いところが多いです。しかし、宇和島城は比較的ゆっやかで登りやすくなっています。

宇和島城は1671年に伊達宗利に修築され現在の独立式層塔型3重3階に建て替えられました。普通、城には敵を迎え撃つ穴が空いています。しかし、宇和島城には、それがありません。

石落としや銃を撃つ穴がないのは、宇和島城が戦のない太平の世の中に完成したためです。そのため宇和島城は、平和の象徴の城といわれています。そんな城の天守閣が残っていることは、喜ばしいです。

ふつう、城主が一番上まで登るときは、敵に責められ、最期の時です。しかし、宇和島城は、平和の象徴の城です。幾人かの城主たちは、ここに上り宇和島の景色を楽しんだかもしれません。

完成当時の宇和島城は、こんな感じだったのでしょうか。畳の上に座り、当時のことに思いを巡らせます。

訪れる人を、迎える珍しい城。それは入り口の大きさにも表れています。

天井には彫刻が施されていました。1960年に改築工事がされましたが、それ以降はされていません。

宇和島城を拝観し、外に出ると地元の幼稚園児が散歩に来ていました。何度も、訴えますが入城料の200円は安すぎます。城の維持にはお金がかかります。地元の方の入城料は200円でよいですが、市外からの観光客からは、2000円取ってもよいと考えています。それが、城を維持する費用に充てられるなら、喜んで払います。城を愛するものの提案です。せは、また。