竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島に降り立つとさっそくウサギが寄ってきます。無邪気でかわいいウサギの後ろには、軍事施設の廃墟がありました。

無邪気なウサギと毒ガス工場の廃墟。平和を誓う。

2019/10/03 - 2019/10/05

凪

凪さん

高速・路線バス JALグループ

大久野島というより、うさぎの島と言った方が、みんな分かります。うさぎの楽園ですね。今は、ホテルはありますが無人島です。

その昔、ここには毒ガスを作る軍事工場がありました。

写真で見るのもおぞましい悪魔の兵器。

こんなものを製造しなければならなかった人たちが、かわいそうです。馬も、毒ガスから身を守る服を着せられていたのですね。

毒ガス資料館の入場料は100円。安すぎる感じもするし、無料にすべきだとも思うし、気持ちが揺らぎます。

うさぎの楽園のリゾート地に生まれ変わった今も、島全体が毒ガス工場だったことを伝えるものはたくさんあります。

木で密閉された廃屋。

近くには、リゾートホテルで使った海のアクティビティで使ったライフジャケットが干されていました。

フェンスの向こうには、真っ赤な彼岸花。

毒ガスの貯蔵庫の跡もあります。

草木で覆われていますが、中は今も軍事工場の跡が。

砲台跡もあります。

しかし、2018年の台風で道が崩れ、今は立ち入り禁止です。

日本庭園もあったのですね。毒ガス工場で働く人たちの、気分転換の場所だったのでしょう。

石でできた太鼓橋の跡もあります。

毒ガスの貯蔵庫跡。

ここにもうさぎは暮らしています。

砲台跡もあります。

ここがどれだけ重要な場所だったのでしょうか。

しっかりした造りなので今も十分使えそうです。

中は、今も頑丈に残っています。

草木に覆われ、使っていた時よりも分かりずらくなった軍事施設

発電所も廃墟と化していました。

中には入れませんでしたが、外からでも、施設の立派さが分かります。ここにもうさぎが住み着いていました。

神社もあります。

地図から消されていた時代にも、この神社はあったのでしょう。しかし、ここも2018年の台風で壊れ、本殿などは、壊れたままの姿でした。

わずかばかりの浄財を備え、神社復活をしていただきたいと思います。毒ガス工場があったために、地図から消されたうさぎの楽園。神社とともに廃墟となった施設も、長く人々に戦争の悲惨さを伝えてほしいと思います。