ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてビルマと呼ばれた近くて遠いアジアの国、ミャンマー。民主化の足音高く、首都移転から始まる近代化の波。新しく変わりゆく仏教徒の聖地へ今いかなければ。驚くほどに安かった北京経由の航空券に背中を押され雨の羽田空港を飛び立った。<br />たくましく生きる人々の喧騒に圧倒された経済の中心地ヤンゴン、近郊のバゴー、そして国の大切な宝とされ守られていたゴールデンロック。さらに、バガンの仏教建築群。夕日に染まる平原に散らばる大小の仏塔群の光景を現実にみてみたい。変わる社会で人々はどのように生活しているのだろうか。日本では見えない何かを見たくて気持ちははやる。<br /><br />羽田(中国国際航空北京経由)→ヤンゴン(三泊)バスで→チャイティー、ヨーゴールデンロック(キンプン一泊)→ヤンゴンに戻り(一泊)→空路バガン(三泊)→ヤンゴンに戻り(一泊)→日帰りバゴー→夜便にて空路帰国

黄金の国ミャンマー、心に届く親しみ深い国 ①

2018/03/05 - 2018/03/15

マリリン

マリリンさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空

22:50のヤンゴン到着予定よりかなり遅れるての到着。タクシーで市内へ、ベストウエスタン、チャイナタウンへチェックイン。私の到着を待っていてくれたレセプションが親切な対応。
    写真は翌朝、部屋から眺め。遠くにシェッタゴン・バヤーが見られる。
    この景色とともに3泊

ホテルで朝食後さっそく街歩き

ホテルの立地が騒がしい通り沿い。表通りも脇道も生活力の熱気がいっぱい

ミャンマーの男女を問わず多くが身にまとうロンヂーと呼ばれる巻きスカートの生地屋が並ぶ。

すぐに仕立ててくれる店も多く。この店で私も一着かいました。

歩いて町のヘソ、スーレーパヤへ。押し売りガイドに遭遇。変だなと気付き、ちょっとだけ付き合ったので、そこまでのガイド料を少額払い別れる。不満そうな態度になぜか爽快感が湧く。、

シュエダゴン・パヤーへ入場

これは展示室の写真(ポスター?)行事の壮大な様子のショット

女性の僧侶の服装

いろいろな仏像部屋がある

広くて掃除の行き届いた回廊

入場するときの参道門。
    帰るときに撮影

小さな僧侶(何というのか呼び名がわからない)修行僧?
    可愛いらしい

鉄道ヤンゴン駅:今回の旅行では乗らなかったが、駅構内も入って見学、乗るとしたら最終日、バゴーまでの日帰りトリップかな、と一応時刻も確認(結局列車は使わなかったのだけれど)

ヤンゴン駅近くのバスチケット売り場。各社のカウンターが並ぶ。ゴールデンロックを見るチャイティーヨーまでの明日のチケット購入。

ヤンゴン川の埠頭に停泊中の客船

ヤンゴン川の渡し船

ゴールデンロックのあるチャイテーヨーへ行くバスへ乗り込む。ヤンゴンから4時間半、ということだが・・・

ホテルからタクシーでアウンミンガラー、バスステーションへ。そこの食堂

バスの車窓風景。子豚も見える。

チャオテーヨー、到着後バス乗り場近くのバーガテディーホテルに荷物を置いて、早速キンプンベースキャンプからトラックに乗り込み山の上に。
    スリリングある遊園地のアトラクション感覚で非常に楽しかったけれど、よく考えたら命の危険をさらしてるともとれる時間だった。

トラックを降りて少し歩く

入場料を払い裸足になって向かう

見えてきた。男性しか近くまで行くことはできない

平気な顔で歩いていますが、私は細かい石ころと熱を持った石畳で結構歩くのがつらかった

宿泊先のレストランはクロウズだったので、村の通りの食堂で夕食

翌朝はホテルで朝食。天気が良かったので外のテラスで

テラスの前の通りに出ていた活気ある屋台や

昨日乗った山頂行トラックは朝早い時間から忙しく稼働。朝食をとる私の目の前を通ります。

バスでヤンゴンに戻ります。帰りに使ったバス会社は途中の休憩場所が非常に良くて、安心して料理を注文。ミャンマーカレーで一人めし

ヤンゴンに戻り再びベストウエスタンへチェックイン。
    このホテルは当たりでした。どこに行くにも便利、滞在中も便利、しかも2階のレストランがリーズナブルで美味しく、スタッフがフレンドリーで一人飯も苦になりませんでした。

部屋からの眺め、遠くにシェダゴンパヤーが見えますが、すぐ真下は、こんな通り。生活感あふれるエネルギーが登ってくるようです。こちらの景色の方がずっと好きでした。

バガンへむけて空路出発

機内ででたチョコレート

こちらは、バガンの宿泊先 Innwa Motel でのウエルカムフルーツ。ここで三泊します。プライベートバスルーム付き部屋。

バガンの村・・・信号機?

アーナンダ寺院

寺院周辺のみやげ物や

寺院内部は高さ9メートル以上ある仏像が四方、東西南北に四つあります。

寺院の外の鐘。私も叩きましたが、写真は私ではありません。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る