兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
120人集めなアカンのに100人しか居らんから<br /><br />おまえも来い!、との命令で、行きました・・・<br /><br /><br /><br /><br />

理事からオマエも来いとの命令で・・

2019/12/01 - 2019/12/01

Mauricioさん

120人集めなアカンのに100人しか居らんから

おまえも来い!、との命令で、行きました・・・

カルナバルでしょ、と言われても・・

僕は35回ブラジルに行ったけど、カルナバルは1回も行ってない

興味ないから行かないだけだけど、他に楽しみが一杯あるやん

でも、リオの海岸線は好き

マルシアが来るからオマエも来い!

なんじゃそれ??

入場は無料やった記憶

なんだ、モニカも来るんかよ

彼女は日本に来た時からずっと知ってる

コロニア語=日本語とポルトガル語ミックスの移民言葉

コロニア語会話が出来る彼女たちだけど

僕もブラジルに行けばコロニア語で喋ってる

移民一世の出身地は日本全国なので方言では会話不能

岩手の人と鹿児島の人の会話は何を言ってるのかサッパリ

その時に便利なのがコロニア語なのよね

• myular1000さん 2020/01/22 14:03:40
    最後は大入りで
    最後は大入りでしたね。マルシアさんはトークイベント始めてとおっしゃってましたが、
    なんやかんやと喋りはりましたね。青森の人や鹿児島や沖縄の人の方言は、なかなかわかりづらいものがありますが、きっと関西圏の人が喋ってる言葉も各地方からしたらなんやねん何でしょうか?標準語もきっとなんやねんになるし、各地がもっととんがれば、コロニア語が標準語になるかも?

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2020/01/22 14:40:40
    RE: 最後は大入りで
    せやせや、貴殿にもオマエも来い!、と言うたのでした。
    マルシアは相変わらずやったし、モニカも一緒。
    関西弁で返事を書いてたら、オマエら何やねん?、と思ってる人多数やろね。
    まあ気にせんと、なんとかなるさで行きまひょか。

myular1000

myular1000さん からの返信 2020/01/22 16:07:47
    RE: RE: 最後は大入りで
    モニカはんも、先般は初めてでしたが、変わらずでしたか、私も他の媒体でお見かけしましたが、
    変わってはりませんでした。確かに2ヶ月程でめちゃくちゃ変わりませんが、コロニア語は面白いですね。
    ブラジル語と、日本語はコロニア語ですが、スペイン語や英語をはじめ色々な言葉同士でも、わかり合う言葉が、混じった言葉が、今後もいっぱい出て来るのでしょうか?それが余り好きな言葉ではありませんが、グローバル化と、いう事に繋がるかもしれません。因みに関西の言葉は、怒る時に使うと、世界標準語の気がします。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2020/01/22 16:23:01
    RE: RE: RE: 最後は大入りで
    ポルトガル語とスペイン語が混ざってポルトニョールってのは有ります。
    コロニア語は別名ニッポル語、僕らの会話に入っとったら知らん間に覚えるんちゃいますか?
    関西弁はナンパする時に優しいお兄さんに早変わりする最高の言葉でっせ、ヤヤコシイおっさんの問題な場面には似合いまへん。

myular1000

myular1000さん からの返信 2020/01/22 18:30:18
    RE: RE: RE: RE: 最後は大入りで
    そうですね。優しいお兄さん言葉です。
    ついつい、周りに言葉の悪い方々が多いもので・・・。笑

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2020/01/22 19:30:22
    RE: RE: RE: RE: RE: 最後は大入りで
    レディースファーストに一番ええのが関西弁。
    ねえちゃん、どーぞ、お先に行ってんか〜。
    優しさ爆発な言葉やな、ホンマ。

Mauricioさんのトラベラーページ