フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年に公開された映画「冷静と情熱のあいだ」のロケ地をめぐる方がいるようなので、参考になればと記憶を辿りながら旅行記を書くことにしました。<br />ダニエラの結婚式の後、教会の外であおいが順正を見つけるシーンの教会は皆さん、ご存じのようですが、挙式が行われた教会は知られていないようですので、ご紹介。<br /><br />家人(夫)の勤続〇〇周年、結婚〇〇周年のダブル記念なので、マイルを使って夫婦で往復ファーストクラスでフィレンツェへ旅行に出ることにしました。特典航空券なので、パリ・チューリッヒと面倒な乗り継ぎの路線です。<br />家人にとってフィレンツェは初めて。ワタクシは3回目、家人の観光地巡りの案内係。<br />旅の目的は2つ。フィレンツェ観光は勿論のこと、<br />イタリア・トスカーナワイン「SASSICAIA」のワイナリー「Tenuta San Guid」の見学。<br />映画「冷静と情熱のあいだ」のロケ地巡り。<br />ダニエラが結婚式を挙げた教会の中に入ること、<br />順正と芽実が食べていたレストランに行って食事を頂くこと。<br /><br />今まででこんな贅沢な旅はない、と言うくらい素敵な旅となりました。<br /><br />【フライト】★今いるところ<br />1/27(火)NH3232 仙台0745~成田0840<br />           NH205 成田1445~PARIS1920<br />1/28(水)LX633 Paris0955~Zurich1115<br />       LX1674 Zurich1250~Firenze1405<br />★ ~<br />2/5(木)LX1679 Firenze0950~Zurich1110<br />        LX638 Zurich1225~Paris1345<br />2/5(木)NH206Paris~成田1300<br />2/6(金)NH3235成田1855~仙台2005→放棄→新幹線で帰宅<br /><br />【宿泊先】<br />Paris:1/27 Citizen M Paris charles de Gaulle<br />      Expediaから予約<br />Firenze:1/28~2/5 Bernini Palace<br />             ホテルに直接連絡<br />

2015.Jan.美術館・庭園・教会・ジオットの鐘楼に上り、ロケ地の食堂を訪れます

2015/01/31 - 2015/02/01

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん

旅の目的は2つ。フィレンツェ観光は勿論のこと、
映画「冷静と情熱のあいだ」のロケ地巡り。
ダニエラが結婚式を挙げた教会の中に入ること、
順正と芽実が食べていたレストランに行って食事を頂くこと。

【フライト】★今いるところ
1/27(火)NH3232 仙台0745~成田0840
2/5(木)NH206Paris~成田1300

【宿泊先】
    Expediaから予約
ホテルに直接連絡

カップル・夫婦(シニア)
スイスインターナショナルエアラインズ ANA

1/31(土)5日目
    おはようございます。
    ホテルを出てアルノ川沿いに歩きます。変なオブジェがあるガリレオ博物館。トカゲですかね。

今日の予定はパラティーナ美術館~ボーボリ庭園~Alla vecchia Bellolaで昼食~ホテル。

ヴェッキオ橋。
    一昨日、小さな宝石屋さんでペンダントトップを買いました。買ったお店は前回、と今回で2回目のお買い物です。前回はピアスを購入。
    お店の工房で作っているそうです。
    他のお店は同じようなものを売っています。

窓があるところがヴァザーリの回廊。
    回廊からアルノ川を見ると景色が異なっていましたね。
    今回は平民。

パラティーナ美術館に着きました。

さすが宮殿!

これモザイクの円卓。惚れ惚れしちゃいます。

ドォーモが見えます。

ウフィツィ美術館よりパラティーナ美術館の方が好きです。
    ラファエロの絵画が多くて、何時間でもいられる美術館。
    ウフィツィには行くけど、パラティーナは行かれる方が少ない気がします。

絵画でお腹いっぱいになりました。

こんなところにボッテチェリが…

美術館を出てボーボリ庭園を歩きます。

可憐。2月なのに咲いている。何かしら。

見えますね~

糸杉ですね。

靄がかかって幻想的。

庭園から外にでます。なかなか楽しい庭園でした。おススメ!

こんなところに2階建てバスが走っています。
    ということは歴史的な場所なのかしら。

城壁でしょうか…標識に「グルグル」があります。

次にやってきたのはロケ地:順正が働いていたアトリエ。

門から覗いてみます。

パンパカカーン!ロケ地:芽実と順正が食事をしていたところ。
    旅の目的の1つ。楽しみ!

お店の中は賑やか。

「Alla vecchia Bellola」

メニューはイタリア語。読めません。
    なんとなくでオーダーします。

赤ワイン。値段は飲んだ分だけ支払います。おーざっぱ。

なんとなくで頼んだブロッコリー。

物凄く美味しい!ボーノ、ボーノ!

旅行中、お店でもう一度、食事をしたかったです。
    次にFirenzeに来る時は予約して、訪れたい!通訳さんがいるかしら…

ワイン、スーパートスカンも置いているのね。
    目的達成!それにしても賑やかで大繁盛のお店でした。
    家人はオーナーさんと記念撮影。笑顔が素敵なオーナーさんでした。

アルノ川に沿ってホテルに戻ります。

アルノ川

あの教会へ行く?有名な壁画があるよ。行かない。あっそ。

ロケ地:お店は閉まっていました。

ロケ地:あおいがダニエラの結婚式に参列した後に出てきたところ。
    結婚式の場所にはハイヤーで行くことになっています。

ロケ地:順正の自転車、の場面。

古いね。

ライカのお店の前にありました。なんか文化的。

夕方の散歩。

113は普通の警察車両。

ホテルからでたところ。一応、広場。

2/1(日)6日目
    今日もドォーモに挨拶。おはよう。

部屋を出ると椅子があります。

まず、郵便局へ行き、日本へ葉書を出します。
    どこに行っても葉書を出すのはルーティーン。

お菓子屋さんのディスプレイが可愛い。

こんなお土産も売っています。

今日の目玉はジオットの鐘楼に上ること。階段で上っています。

じゃ~ん。

Firenzeの写真と言ったらこれ。

下を見るとこんなん。

もう少し上ります。

見えた。

ドォーモの先っぽ。
    ロケ地:映画ではあそこで2人は再会します。

眺めが良い。今日は良いお天気。

下から見上げると大きい鐘楼。

大きいね。
    街歩きで迷った時はドォーモがどこにあるか、で方角が分かる、と
    初めてFirenzeに来た時に聞いたことがあります。

ドォーモから東へ歩いてサンタクローチェ教会へやって来ました。
    Firenzeの中で一番好きな教会です。
    ミケランジェロ広場から撮った写真にもこの教会が映っています。

見ごたえのある教会。

レオナルド・ダヴィンチって書いてあります。
    お墓かしら。

外の回廊で見つけたイエスさまと鳥さん。

この教会のリーフレットは有料。日本語版もあります。

最後の晩餐の場面。

見学はおしまい。近くを歩きながらホテルに戻ることにします。

散歩をしながらホテルに戻って来ました。

TVをつけると全豪オープンテニスで、ジョコビッチが優勝していました。

明日は楽しみにしている「Tenuta San Guid」に行きます。
    日本人ドライバーのハイヤーを予約しています。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る