上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大きなトラブルもなく楽しかったねと、地鉄に乗り、これで元(げん)もほとんど使い切り、残ったら空港で買い物か、彼にあげて使ってもらおう、などと幸せな気分、残ったお金ではリニアモーターカーに乗る余裕もないし、このまま空港に行こう。<br />やがて電車は停まる、えっ?もう終点なの?皆さん降り始める、誰もいなくなる、なんだ乗り換えか、こういうことってあるよね、と最後に降り立つ。<br />なんだかホームが騒がしい、女の人のキンキンした声、付きまとう男のうるささ、警備員の女性に訊いた、すると電車はもう出ない、あとはタクシーしかないと。じゃあいくらくらいが相場なのか、と聞くと、それはノーコメントだという。<br />男がスマホをかざして見せてくれる、電車は10時30分で終電ですと。えーっ 空港まで買ったのにーっ。<br />120元空港まで行くよ、そんな金ない、正規のタクシー乗り場で乗るよー。外に出ると、タクシーばかりか、白タクの運転手も客引き、あなたはタクシーかと言うと違うという、別の男が寄ってくる、120で行くよ、ノー、そんな金ないよ、じゃあ、90でいいよ、ノーノー、いったいいくらあるんだ、ポケットから全部出して見せる、全部で70だ、よし、それでいいよ。<br /><br />連れていかれたのは既に二人乗っているタクシー、相乗りなら、採算合うのだな、車は走り出す、メーターはどんどん上がる、80、90、100を超えてしまった。やっと空港が見えてきた、しかしそこからまだ走る、車が止まる、そこで助手席の女性が降りていく、そこからまたまた走り出す、メーターは130を超えてしまった。ドキドキ、大丈夫かなぁ、後から聞いたら、妻は事件に巻き込まれた、どうなるかわからない、運を天に任せたと言っていた。知らないところで降ろされたらどうなるか、隣の女性は英語で何とか言っている、やはり不安は隠せない、やっと車は空港に近づいた、女性は運転手の出したQRコードにスマホをかざして支払い、私は約束通り70元を支払い握手をして車を降りる。<br /><br />結果的にはたった70元で空港に来ることができたのだ。運がいいのか、悪いのかっ。チェックインカウンターでは、係員が○○さんですね、お疲れさまでした、気を付けてお帰りください、と笑顔のお見送り、電車がないなんて前もって教えてもらいたかったなぁ、などと内心思いながら・・・搭乗する。

スリに遭わない旅 でも最後の最後でガーン 蘇州 ④

2020/01/12 - 2020/01/12

旅行記グループ 初めての上海

pedaruさん

鉄道 徒歩
スプリングジャパン

中国の地下鉄のチケットは買いやすい、言葉が分からなくても誰でも買えます。
    それに引き換え、ポルトガルのチケットは難しい。

上海虹橋駅でチケットを買います。前もってメモに必要事項を書いて渡します。
    「上海虹橋駅ー蘇州駅」往復、2等、2枚 これですんなり切符が買えました。

中国のチケットは大きくて厚紙、すぐに捨てるのはもったいない気がする。
    また使いたくなる、おっと、それは犯罪です。

蘇州駅につきました。

小腹がすいたので、ここなら食べてもいい、とのたまうので、ケンタッキーに入ります。中国でもここなら安心と妻は言います。なんか、納得しがたい・・

まずは地下鉄2号線で「山塘街」という水郷の街に行きます。
    駅3号出口を出て東に進みます。大きな通りを命がけで渡り、
    あまりきれいでない道を進みます。早くも、こんな土産物を売る店
    が出現しました。

前回の上海編ではインフラでは東京を超える勢いだと書きましたが、
    ここの人は「インフラ?そんなものどうでもインフラ」などと言って
    気にしないようだ。

細かく区切られた店先には商品が並んでいます。

これはオカリナ?

笛などが並んでいました。楽器屋さんです。

どれも可愛い。昔ならすぐ飛びついたものだが、
    荷物になる物はいらない。

• https://www.youtube.com/watch?v=0HO9X7GDtjY&amp;feature=youtu.be<br />空気を吹き込みながら、熱い飴を素早く動物などの形に作っていきます。<br /><br />子供のころ、しんこ細工とともに子供たちに人気のあった飴細工、<br />彼らは子供たちのヒーロー、魔法使いでした。

彼らは子供たちのヒーロー、魔法使いでした。

木の実やナッツ類を売っています。朝市なみの簡易店舗。

天然石のネックレスのほかにおおきな硯を売っています。

こちらは石のバングルや、急須、仏像、置物などを置いてます。

訳の分からないものまであります。
    よく見ると、どうやらタケノコをそのまま丸ごと干物にしたようなものも
    売ってます。

中途半端に古い建物がならび、雑多なものを売る店がひしめき合う、

どこまで行ってもこんな光景だ。

骨董屋がありました、この界隈では未だましな店です。

店に並んだ珍奇なもの、怪しい道具、役に立ちそうもない工具類、どれも私の好奇心をくすぐります。カメラバンバン撮ります。

男女交じって花札遊び

脇道を入ると水路が道路と平行にあって、岸から水郷らしい景色が眺められます。
    ところがカメラのホワイトバランスが不具合で、画面が白くなってしまう、
    焦って調節していると・・

妻は先に行って私の来るのを待っていた。慌てて戻ると・・・
    なんだか不機嫌な様子

蘇州に行こうと言ったとき、妻は「蘇州夜曲」をイメージした。

君がみ胸に 抱かれて聞くは
    夢の舟唄 恋の歌
    水の蘇州の 花ちる春を
    惜しむか 柳がすすり泣く

ロマンティックな歌詞とは真逆の光景、
    「私はこんな汚いところに来たかったわけではない」
    と怒り出した。

しまったーっ。私は慌てた。
    「それじゃ、平江路に行こう、そこは最も蘇州らしいロマンティックなところらしいよ。」
    という訳で地下鉄1号線「相門駅」3号出口を出ます。
    行く前にこのお洒落な公衆トイレで用を足します。

しかし、旅行記に書いてあった通り歩くと、どうしても平江路にはたどり着かない。

ここを歩いて、また戻ってきました。

また元のように歩いていくと、こんな建物、じつはこれはバス停です。

向こうから歩いてきた家族に平江路と書いたメモを見せると、「ああ、それならあそこを渡るとそうだよ」と教えてくれました。
    しかし、私が調べたのとは違う、もすこし調査しよう。何やってるの、あの人たちが信用できないの?妻はイライラしている。

結局はあの人たちの教えてくれた通りでした。あの人たちはイタリア人じゃないよ。

という訳で、平江路にやってきました。先ほどの山塘街とは違い、若者も多いし、少しおしゃれな感じです。どちらかと言えば山塘街のほうが私には好みなんですが・・・

よどんだ水ですが、水路が道路と平行に走っています。それで平行路?字が違います、平江路です。

琵琶がディスプレイされたおしゃれな喫茶店みたいのが2階にありました。
    ここで妻を喜ばそうと、入ってみました。
    ところが、客は一人もいなくて、演奏は人が集まらないので待つことになるらしい、
    私は席を立って、別の部屋に行き、時間がないので早く演奏が聴きたいと、横車をおしました。

• https://www.youtube.com/watch?v=Fl6QZ1ALkrM&amp;list=UUWK2_tQ4Umi6P49_qqt0NMg&amp;index=21<br /><br />男性が歌った後は、女性が歌いました。「茉莉花」モーリーフォァと読みます、ジャスミンのことです。<br />中国人ならだれでも知っている歌です。革命中国の留学生がヨーロッパで留学生同士が国家を歌うことになりました。新生中国では未だ国家がありませんでした。<br />そこで、留学生たちは中国の民謡の「茉莉花」を歌ったということです。<br /><br />私たちのテーブルにはジャスミンティーが出されていました。

私たちのテーブルにはジャスミンティーが出されていました。

私たちに特別に配慮して、歌を歌ってくれました。
    感謝の気持ちで、おつりはいらない、と言うと、一瞬驚いた顔をしましたが、次には笑顔で、シェーシェ、と言っていました。

道端にはこんなかわいいものを売る店もありました。

水路の上に柳が垂れています。典型的な水郷の景色です。
    柳の葉は色づき始めていました。

水路に降りる石段です。

大勢の観光客が歩く道の反対側は、狭いけど、こんな道が好きです。

水路に柳はあいますね。
    春なら、・・やはらかに やなぎ青める 平江の・・・と啄木も歌ったことでしょう

こちら側にはお店もないし、人も通らない、あるのは民家の入り口と、椅子を出して
    辺りをウォッチングしているおじいさんがいるくらいです。

反対側の家の裏側、あまり見られるのを意識した造りではありません。

平江路はあか抜けた店が並んでいます。

この水路が売りの蘇州、水はきれいとは言えませんね。

凝った扉のある店

白壁、柳、水路、似あいますね。あれ?どっかと似てるぞ! 倉敷だーっ
    作りすぎて「倉敷は今日もバカだった」と言った作家がいましたね。

太鼓橋 この上から見る景色は・・・次を

天津甘栗かと思いましたが、大別山野山栗でした。
    我慢できずに買いました、大きくて美味しい栗でした。

時間がないのでこのくらいで帰ります。蘇州ってこんなもの?とんでもない、
    獅子林、寒山時、拙政園、その他たくさんの名所があります。
    蘇州の一割も見ていません。

行くとき気になっていた学校の前を通って駅に向かいます。

駅に着くと手持ちのお金が足りないことに気付き、駅にあるインフォメーションで英語のできる女性にATMの場所を訊きました。確かに言われたところにはATMはありましたが、どうあがいてもキャッシングの操作が分かりません、聞く人も周りにいないし、困ってまた、インフォメーションに行き、今度は両替のできるところを訊きました。大きな地図を広げて銀行の所在地を教わりましたが、今日は日曜日だし、場所は遠いし、途方にくれました。

そこでタブレットを出して中国でのATMの操作方法をネットで調べました。そしたらありました、ありました、ネットに従って操作すると、現金がでてきましたぁっ、
    会いたかったよー、お金ちゃんっ ネットって便利ですねー(当たり前だ、今時!)
    グローバルWiFiを借りた甲斐があったよ。

蘇州駅では予想外の混雑、大勢の人が並び、入場を制限しています。どこに並べばいいのか近くにいた青年に訊くと、迷った挙句、私を連れてインフォメーションに行こうという、途中で一人で行って訊いてみます。
    妻は私がなかなか帰って来ないので、夫が見知らぬ青年に誘拐されたのではないかと、帰ってくるまで心配だったと、涙目で訴えた。

無事新幹線に乗ります。旅のお供は平江路で買った野山栗。
    隣り合わせた中学生に英語で話しかけると、きれいな英語で答えてくれたうえ、
    ワタシハ ニホンゴモ ガッコウデ ベンキョウ シテイマス。と上手な日本語で話してくれました。うれしかったですねー♪

上海について地下鉄に乗ります。ホームドアはこのような立派なものもあります。

地下鉄を出て、公園でトイレを探し、出てくると・・・
    周りの喧騒がきこえて、繁華街の灯りが見えました。
    こんな公園のトイレでも清潔でした。

公園を出ると、こんな光景も飛び込んできます。

南京東歩行路を歩きます。

ホテルに戻り、預けた荷物を受け取ります。
    未だ撮ってない天井を・・・

切符を買うとき、100元で買おうとしたら、小銭でなければだめだという、教えてくれた人は、あそこで両替してくるといいよ、と言ってくれました。
    荷物検査の係員に話すと、快く両替してくれました。マッチョな青年係官は、笑顔で「ニホンジンデスカ?ワタシハニホンニ リュウガク シテマシタ」と言いました。
    名残惜しそうにお別れしました。

つり革がおもしろい、社会主義の国ですが、実質資本主義、つり革にまで宣伝の効果を考えています。
    と、ここで電車は停まり、乗客は電車から吐き出されます。
    冒頭の説明のように、紆余曲折はありましたが、

やっと、浦東国際空港に着きました。
    帰りの便の座席は一番前、ゆったり、これも手配してくれたらしい。

• salsaladyさん 2020/04/28 19:31:36
    モーリーファ!私も唄えます~
    ☆琵琶は上手いけれど、歌は。。。素人だね。

☆40代で一ヶ月上海へ留学した時、蘇州にも南京にも修学旅行で行きました。

☆メンバーは神戸の女学生三人と高校の国語教師の他、初級クラスに10数人~

☆日中交流協会で10年近く中国語を勉強する間、歌だけは誰よりも上達したのだけれど、混んでるチーチャー(汽車)の中で唄って顰蹙物でした。~お粗末~

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/04/29 06:41:04
    RE: モーリーファ!私も唄えます?
    salsaladyさん おはようございます。

世の中にはさりげなく才能をもち、いろんな場面で活躍しているかたがいるのですねぇ。
    その一人がsalsaさんです。 上海留学、そして中国語習得、発音なんて世界一難しいのでは、と思っちゃいます。

モーリーファは私は初めて聴きましたが、娘はよく知っていて、歌ってくれました。
    あの動画で歌っているのが娘です。(嘘です、ごめんなさい)

> ☆日中交流協会で10年近く中国語を勉強する間、歌だけは誰よりも上達したのだけれど、混んでるチーチャー(汽車)の中で唄って顰蹙物でした。?お粗末?

私なら旅先でsalsaさんの歌を聴いたら、生涯の思い出になります。それにしても顰蹙 ひんしゅく、って、難しい字ですねぇ。

• うふふ♪♪さん 2020/04/05 16:49:39
    蘇州いいなぁ~♪♪
    pedaruさんへ

うふふ♪♪です♪

蘇州は憧れの地です。
    旧い街並みが何とも言えず、いいですよね~♪♪

ギリギリで行って来られて良かったですね。

うふふ♪♪

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/04/06 07:18:33
    RE: 蘇州いいなぁ?♪♪
    うふふさん♪♪

蘇州、スージョウといいます。

ギリギリセーフでした♪

むかし三宅島の噴火の時もギリギリセーフでした。

pedaru
  • hot chocolateさん 2020/03/31 12:00:31
    蘇州の旅
    pedaruさま

こんにちは。
    コロナの騒ぎもいつまで続くのか、早く終息してほしいですね。

「スリに遭わない旅 でも最後の最後でガーン」って、
    一体何が起こったのか楽しみ(笑)にしていました。
    私は、海外では(日本でも)キャッシングをしたことがありません。
    現地で現金(現地通貨)が足りなくなった時は、本当に困ります。
    キャッシングのやり方を知っておいた方がいいですね。

中国では、漢字で書けば何とか通じますね。
    鉄道では、行先、1等(2等)、枚数を漢字で書けばOK。
    これが韓国だったら、お手上げです。

蘇州といえば、水の都として有名ですが、「蘇州夜曲」って、
    どんな曲かネットで調べてみたら、聞いたことありました。
    色々な人が歌っているんですね。
    夏川りみが歌っているのもありましたよ。
    作詞は西条八十で、作曲は服部良一って書いてありましたが、
    もともと中国の曲じゃなかったんですね。

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/04/01 05:38:17
    RE: 蘇州の旅
    hot chocolateさん おはようございます。

蘇州と言う名に憧れをもっていましたから、行けてよかったですが、憧れたほどではありませんでした(笑)。
    「蘇州夜曲」は李香蘭、つまり山口淑子の歌で有名でした。山口淑子はテレビのワイドショーの司会をやったり、参議院議員を務めたりしましたが、戦中中国で、中国人として活躍し、裁判にかけられたり数奇な運命を辿った人です。
    こんな彼女がテレビで司会をするなんて、生きた歴史がいる、と言う感を持ちましたね。

私はヨーロッパではいつも現金を両替しないで、キャッシングしていましたので、中国でも簡単だと思って高をくくっていましたが、今回は苦労をしました。
    海外でお金がないなんて、最悪ですよね。

市内どこでもきれいに桜が咲いています。昭和学院のところや、桜土手、どこもまだ満開です。hot chocoさんはどこが桜見物に近いですか?えっ?ご自宅?失礼しました( ´艸`)

• 白い華さん 2020/03/29 23:14:33
    今晩は。
    「コロナ騒動・・も、 これから!が 本番」の 日本列島」で 本当に、心配デス。

そんな・・・大騒ぎ!の 直前の 中国旅行。
    本当に、 行ってきてしまって、良かったデスネ。
    私も 暮れ!に 思い立って・・「オセアニア クルーズ旅行」に 行ってきてしまい、偶然!の 思い立ち・・で バッチリ!でした。
    今年は、 いつ・・「旅行が 再開されるか?」は 解りませんものね。
    「アフリカ。南米。アジア・・の 貧国」が コロナ騒動・・に 陥ったら、
    先進国も、 いつまで・・続く!か 解らない」のが、 恐ろしいデス。
    ーーーーーーーーーーー
    今回は、 奥様同伴!の 「上海 & 江南地方!の 自由旅行」でしたね。
    私も、この辺り!は 「歴史ある、水郷風景」で 『 THE 中国 』を 感じられて、大好き!なんです。

コロナ騒動・・の しょっぱな!時期に、
    何となく、 久しぶり!に 「中国 格安ツアー!で この・・辺りに 行こうかなぁ~」なんて 考えていたら、「武漢で 勃発しちゃって・・」 それっきり!です。

でも、 中国・・って 「観光は、 ピカ一!の 世界遺産・国家」で
    私も、 「旅行先には とても、いい~」って 思っているんです。
    ーーーーーーーーーーーー
    タクシー。ウーバー。そして、 中国風!は また・・違うんデスヨネ。
    ほんと、両替して、「取り敢えず・・現地通貨を 持っていれば、いい~。時代」とは 違って
    「慣れない! スマホ・・を 現地風に 駆使して」なんて とても、出来そう!に ありません。 (汗)

スリ!に 会わず・・の 「中国」は 「夜の 蘇州だけ」を 見てて
    「昼間の 蘇州」は まだ・・知らない。ので
    是非、訪問してみたい。 と 思いました。
       これからもよろしくお願いします。

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/04/01 05:11:20
    RE: 「現地通貨・・も 通用しない」って 時代!は 「老人旅!には 困る」。
    白い華さん おはようございます。

中国は日本の文化の大先輩、というか師匠ですから、興味尽きない国ですね。
    私は前から中国に一人旅をしたいと思っていましたが、住んだことのある娘の言葉では、英語も通じないし、人も良くないから、絶対無理だ、やめたほうがいい、ということでした。
    しかし、今回、個人旅行をして、なんだ、これならいつでも中国は旅行できると確信しました、思えば、ニィハオ便所の時代とは異なり、上海などの都会は東京以上のインフラが整備され、若い人は英語を話せる人が多くなっているようです。

一月の初めに上海に行ったのですが、マスクをしている人はいませんでしたね。ほんとに危ないところでした。華さんも暮れに旅行に行っておいてよかったですね。今年は海外は行けるかどうか分かりませんからね。

おっしゃる様に、現代中国では現金を持たずに、スマホで決済、店で見ていたら、普通のおばちゃんが、買い物はスマホで支払っていました。私にはとてもできなーい。

私は夜の蘇州を知らないので、見てみたかったですよ、更にロマンチックだと思います。
    ・・・君がみ胸に抱かれて聞くはー・・・・こんなわけにはいきませんが・・・・

真間川の桜も満開、寒いせいかまだ見られますね。コロナの心配のない花見ができますね。

• 前日光さん 2020/03/17 16:41:16
    蘇州夜曲
    こんにちは、師匠!
    昨日は寒かったですが、今日は南風で暖かくなりますと予報では言っていたのに、今日も結局寒いです(T_T)

最後の寒さかもしれませんね。
    この冬、こういう寒さはあまり経験しないで済みましたが、見えないウィルスの脅威に曝されました。

ところで「蘇州夜曲」って、作詞が西条八十だったんですねぇ。
    それなら詩の内容がロマンティックでも仕方ありませんね。
    日本人の大部分(50歳以上?)が、蘇州と言えば、この曲が浮かんでくると思います。
    そしてあのメロディーですから。
    これは奥様の気持ちがよく理解できます。
    でも実は、理想と現実は大違いなんですよね。
    私も一つのイメージにとらわれるタイプなので、こういうガッカリは多々あります。

イタリアなどは、まさにロミオトジュリエットの世界!、ルネッサンス文化華やかなりし頃のイメージを引きずって訪れたところ、路上にはプラスティック容器などの散乱物、分けてもお犬様の落とし物の多さに下ばかり見て歩いていて、肝心の建物を見過ごすなんてこともありました。
    ボルゲーゼ公園の野良猫さんには癒やされましたが。

今回のコロナ騒ぎも、なんとなくあのアバウトで小さな事にこだわらない民族性が、マイナスに出てしまったのかな?などと思う今日この頃です。

国の内外を問わず、早くいろいろな所に自由に出かけたいものですね!
    旅行記の感想になっていませんが、近頃思う所を述べてみました。(^^;)

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/03/18 06:30:19
    RE: 蘇州夜曲
    前日光さん おはようございます。

引き続き書き込みをありがとうございます。

私がフォローしている若い人で、何年も前に蘇州を訪れた方がいますが、帰ってから会社で話をしたら、オジサンたちに「蘇州夜曲」と言われ、なにそれ?と思ったというのです。 時代は変わる、銀河は巡るという感じですねー。

海外旅行、行く先々に猫あり、イタリア、ギリシャ、トルコではたくさん見ました。イギリスとネパールではほとんど見ませんでした。お国柄と言うのでしょうか?

妻が踊りだした様子はビデオに納まっておりますが、顔出しなのでアップはしません。
    ビデオ見る度に笑ってしまいます。

コロナウィルスとは本当はどんなものなのか?騒ぐだけでなく、いったいどんなものなのか知りたい所です。普通のインフレンザでは毎年何千人も死んでいますね。だれも騒ぎません驚きません、経済活動を停止するほど大変なものなんでしょうか?正しい情報を知りたいものです。世界中が魔法にかかってしまったような気がします。

航空会社や旅行業者、イベント会社、皆大変ですね。前日光さん、お互いに頑張りましょう、って何を?マスク、手洗いです(笑)。

• 紅映さん 2020/03/02 22:52:21
    水の都 蘇州
    pedaruさん、今晩は~♪
    pedaruさんのスケッチに見る「水の都 蘇州」はまさに「蘇州夜曲」の世界ですね。
    さぞ、奥様も満足なさったことと思います。
    私には文化の違う、言葉の違う国へ行く勇気はありませんが、興味深く拝見させて頂きました。
    まずは、いろいろな意味でご無事に帰国されて何よりでした(笑)

・・・☆紅映☆・・・

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/03/04 07:08:52
    RE: 水の都 蘇州
    紅映さん おはようございます。

「蘇州夜曲」よくご存じでしたね。この曲はいまでは若い人はしらないそうです。
    改めて、歌詞を読んでみると、絶対行きたくなるところに思えます。

今頃観光客のいない蘇州では、マスクをしたオジサンたちが、外で花札などで遊んでいるのでしょうね(笑)。

紅映さんだけにスケッチを丸投げして申し訳ありません、こんど見繕ってスケッチをアップしますのでよろしくお願いいたします。

pedaru
  • norisaさん 2020/03/01 20:42:18
    タクシー
    pedaruさん

こんばんわ。
    異国のタクシーはハラハラしますね。
    その点日本は安心で昼寝もできます(笑)

しかし、今だったら運転手と握手なんかできませんね。
    というよりもタクシ―にも乗りたくない!のが本音です。
    良い時においでになったものですーーーー。

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/03/02 05:18:14
    RE: タクシー

norisaさん おはようございます。

いつも早速のコメントをありがとうございます。

タクシーは中国では安いし、便利ですが、なまじ中国語で行先を告げると、とんでもないところに連れていかれる、という話を聞いたことがあります。私は、メモ用紙を常備して、行先は漢字でかいて渡します。これなら間違いありません。

空港に着いたときはほっとして、怪しい運転手と思わず握手、いい人に見えちゃいました。いまはnorisaさんも旅行自粛でしょうね、norisaさんから旅行を取ったら、残るは
    奥様だけになっちゃいます(笑)。

pedaruさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る