上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外灘を街歩きしてからタクシーで豫園まで行った。降りたところである店のご主人に豫園はどこか訊いた。右に曲がってすぐだという。<br />横道を入って間もなく、聞いたこともないエスニックな曲がお経に似た歌にまじって聞こえてきた。そこで異変が起きた、私は衝撃を受けて、立ちすくんだ。<br />普段何事にも消極的で、目立つことの嫌いな妻だが、この御詠歌に似た曲の旋律は、彼女の原始の血の騒ぎを呼び起こしたのだ。<br /><br />突然妻はリズムに合わせて踊りだした、心地よいリズム、異世界に誘うメロディー、流れてくる音楽は、仏像などを置いた骨董の店からだ。<br />両の肘を曲げて、たなごころを上に向け、左右に体を回転させ、小刻みに震わせる、軽快なステップ、ぐるっと回転したかと思うと、またリズムを刻むがことく、体を左右に振る。変幻自在な動き、その度に私に笑いかける、もう私はどうしていいか分からない。普段社交ダンスをやっているとは、こういうことなのか!<br /><br />周りに人がいたか、どうかの記憶はない、嵐が過ぎると何事もなかったように、歩きだした。これは夢なのだと自分に言い聞かせながら・・・・

上海で人気の伝統的な庭園です  ③ 豫園

2020/01/11 - 2020/01/11

旅行記グループ 初めての上海

pedaruさん

タクシー
スプリングジャパン

妻が踊りだしたという店先

豫園とは庭園をのみ指すものなのか、周辺の商店街をも含んだ呼称なのか分かりませんが…

町全体がワンダーランド、これで買い物をする気にならない人はいない。

○○路、これって○○ストリートということですね。

屋根の角がギュンとカーブしてせりあがる、ああ、中国だなぁ、と思います。

それに赤い提灯、なぜ中国人は赤が好きなんだろう?FEN(極東放送)ではred chinaと言ってました、これは共産主義の国と言う意味だと思いますが。

金文字の看板も中国の特徴ですね。

土産物屋の店先にはこんな動物の置物が・・

宮殿のような大きな建物です。下はレストランになってました。

この商店街を豫園商城といいます。

店先は赤、赤、赤、赤、・・・

ミッキーマウスらしきものが・・・どうせパチモンでしょう(笑)。

天井からつるす提灯でしょう、なかなか小2の孫のお土産は探せない。

淡水パールの店がありました。

宝石店です。○○中心と書いてあります。○○センターと言う意味でしょう。

小さな広場に来ました。好みではないけど渋い建物街に派手な置物。
    子供は喜ぶ?かもね。

せっかく中国に来たんだからと思いましたが、ケンタッキーなら安心と
    妻が言うので・・・

日本と同じものですね。

映像的にも美しくないですが、参考までに・・・
    この店はおしぼりを出さない代わりに、ビニール手袋を使ってくれ、
    と言うことでした。
    これって、髪を染めるときに使う手袋じゃない?

お腹もいっぱいになったし、また街歩きです。

中華まんじゅうのような食べ物を売っていました。
    人気店らしく、大勢の人がならんでいました。たくさんのコックさんが
    せっせと作っていました。
    ケンタッキーで食べたばかりなので、これ以上は無理ですが、食べてみたかったなぁ

古い建物の軒下には、

これは犬か、キツネか、動物の石像が・・

これは豚ですね。他にたくさんありましたが・・・

池の上をクランク状の橋がかかっていて、大勢の人が渡っていきます。
    キラキラしたプラスチック製の龍が水面に浮かんでいます。

わざわざ橋を渡ったからどうなんだ、という感じですが、渡ってみたいというのも
    人間の心理ですね。

どうやらこの橋は魔よけの功徳があるらしい。

池には小さなしょぼい金魚が沢山います。

豫園入り口
    チケットをシニア割引で買って、ここから入場します。

この建物は、「三穂堂」といい、清代に祝典が催された場所とのことだといいます。

上海を代表する観光スポット。1559年に四川省の役人・藩允端によって造園が開始されてから、18年もの歳月をかけて造られた江南式庭園。約2万㎡の敷地内に、数々の名建築が点在し、江南随一と称えられる銘石の太湖石の数々も見応えがある。
      ガイドブックより

下調べは全くしてないので、流れに沿って歩いて行くだけです。

豫園の印象は、敷地一杯にたくさんの古典的な建物が配置されていて、広々としたところはありません。いわば名建築の住宅展示場という感じです。

茶壺のような形の通路口、こういうところ、おしゃれですね。

これも名建築です。屋根の反り方がすごいですね。

余談ですがこの時期(一月初め)はほとんどの人がマスクをかけていません。
    まもなく新型コロナウイルスで大騒ぎになるとは・・・

マスクをしているのはわが妻くらいなものです。

塀の上の瓦が波打ってますね、これって龍の体を形どっています。

延々と長い龍

良く見えませんが、ほら、先頭は龍の頭でした。

感じのいい小道を歩いていくと

池を見渡せる建物に着きます。
    出窓から眺めます。

漢詩に出てきそうなあずま屋です。

屋根のてっぺんの飾りがすごい! やりすぎじゃない?

出口付近にあった建物、ああ、堪能した、というか見すぎたー。疲れたー。

タクシーを降りると、古いキリスト教会のそばでした。

南京東歩行路のほうへ向かいます。

スターバックスがあったので妻はすすんで入ります。
    ケーキとコーヒーを注文しました。2階で待つように言われましたが、
    私たちが外人だと思ったのか、お年寄りだと思ったのか、青年は忙しいのにわざわざ
    2階まで案内してくれて、席まで選んでくれて、スタッフにいろいろ頼んでいきました。

ところが、運ばれてきたのはケーキだけ、女店員に話すと、コーヒーの注文は受けていないという。アメリカン?カプチーノ?エスプレッソ?彼女はいちいち実物を持ってきて親切に選ばせて注文を聞いてくれました。

運ばれてきたのは、カプチーノ、とっても美味しゅうございました♪

果物を買って

クルミやナッツ類も買いました。

大きなスーパーマーケットなのでお酒はあるだろう、と思い、メモに青島ビールの絵を描いて、店員に見せると、うんうん、と納得して、場所を教えてくれました。
    中国でビールを探すのに、酒店の看板を見ていくと、必ずホテルだったりしますね。

ホテルに帰ってきました。回転ドアから入ります。

ホテルのフロアー

エレベーターにカードをかざして乗り込みます。

部屋でナッツなどを食べて飢えをしのぎます。

いつもは小さい350mlのを飲むのですが、今回は500mlを2本買っちゃいました。
    「昨日の分も買ったのねー クスッ」と妻が言いました。

• チーママ散歩さん 2020/12/02 22:34:47
    はじめまして。
    はじめましてpedaruさん。チーママ散歩と申します。

先日はお立ちよりいただきまして、「いいね」をありがとうございます。
    また、たびたびお名前を拝見することがあり、お邪魔させていただきました。
    中国語に興味を持ち勉強し始めたころは、私も上海にはよく行きましたので
    楽しく旅行記を拝見させていただきました。。
    中国の他の地方都市と違い教育レベルも世界でトップクラスの上海人。
    色々ささやかれる「お国柄」のイメージ都は少し違う一面を感じるのは私だけ
    でしょうか。(*^^*)
    ちょうど初めての上海の時に宿泊したのが金門大酒店でした。
    南京東路に面し買い物・移動にとても便利だったのを記憶しています。
    老酸奶も頂きました。 ヨーグルトドリンクを想像すると少し違って、
    ちょっとくせになりますね☆彡
    そんな懐かしい街・歴史ある西洋建築が立ち並ぶ 外灘の風景を動画でご紹介
    していらっしゃるのを見て・・・
    久しく海外へ行けないご時世。
    海外に旅に出た時のわくわくする感じを思い出しました。
    旅行記の表現にYOUTUBEを使ってご紹介する素敵なアイデアですね☆彡
    いくつか拝見しましたが素敵な曲 町のイメージに合う素敵な動画でした。
    ももであさんが師匠と仰ぐpedaruさん。そんなことを今日伺いました。
    今日はゆっくりお邪魔して拝見させていただきました。
    やさしいお人柄のあふれる文章もとても素敵です。
    お邪魔して勇気を出してコメントさせていただきました。
                          チーママ散歩

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/12/04 07:31:46
    RE: はじめまして。

チーママ散歩さん おはようございます。初めまして

しにあの旅人さんの掲示板にkummingさんolive kenjiさんの書き込みがあり、その中で
    チーママ散歩さんのイラストを讃える記述を読みました。人の口の端に上るほどの名人上手であることを知りました。

早速旅行記を拝見すると、噂に違わぬ素敵なセンスの持ち主だと分かりました。

ももであさんは私のPCの師匠です。わからないことがあったら、ももであさんに訊いてください、と他の人に紹介するくらいの凄い人です。

中国語が堪能でいらっしゃるなんてすごいことです、あの発音はフランス語以上の難しさではないかと無知な私でも思います。

中国を一人旅したいというと、中国に少し住んでいた娘は、「やめなさい、英語も通じない国だよ」と列に並ばない国民だと付け加えながら反対したものです。
    しかし、今年初めの上海旅行では中国のイメージが変わりました。日本語を習っている中学生、日本に留学していた男性、英語のできる店員、この方たちが、皆日本人に好意的なのを知り、一人旅でもできるな、と確信しました。
    経済発展目覚ましい中国にあっても特にトップクラスの上海だから言えるのかもしれませんけどね。インフラは東京以上だと感じました。

一時的にYouTubeに調子に乗ってアップロードしましたが、ネタ切れになりました、今にして思えば、過去の旅行でも、もっと動画を撮っておけばよかったと思っております。

ところでチーママ散歩さんは群馬県にお住まいでしょうか?群馬なんてやくざが多くて、からっ風が吹き荒れて、夏は雷の大産地、桐生がパチンコ台の生産地くらいにしか思っていなかったのですが、意外に見るところ多いのですね。
    群馬県出身のpedaruですが認識不足でした、以後改めます(笑)。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/12/04 18:18:19
    Re: はじめまして。
    こんばんは。

pedaruさんは絵をお書きになるのですね。綺麗な繊細なタッチで癒されます。
    私のは、「イラスト」とはおこがましいですが、私のお絵かきを笑って許してくださる、温かい皆様には感謝しております。
    4トラの方の影響を受けて「今年チャレンジ」し、まだいたずら書き程度です^ ^

旅人の交流の場ですが、沢山の影響と年代が違う方の深い話も聞く事が出来て、沢山の気づきがあります。
    今年はコロナ禍で、時間だけはありましたから動画編集にも手を出しました☆彡
    先輩に習い、今YouTubeにアップすべく挑戦中です。

昔中国語に興味を持ちましたが、所詮 4級^ ^全て独学で、雰囲気で理解してもらう程度で、大きな声で学んだなんて言えたものではありません。
    堪能だなんて、お恥ずかしい。
    笑ってくださいませ。(๑˃̵ᴗ˂̵)あはは。
    お嬢様に、笑われてしまいますね(≧∇≦)

私の生息地は^^、群馬ではありませんが、群馬もいい所沢山ありますね。
    またお邪魔いたします。
  • 前日光さん 2020/03/16 15:47:44
    上海豫園の=^_^=
    こんにちは、師匠(^_^)v
    ウチの梵ちゃんに似ている上海豫園の=^_^=さんを堪能し、奥様がリズムに合わせて踊る図を妄想させていただきました。
    最近妄想がクセになっておりまして(^^;)

それにしても今から2ヶ月と少し前、上海にはマスクの人が見当たりませんね。
    今思えば、まだまだ平穏な時間でしたね。

終わりの見えないウィルス騒ぎ、終わりも見えませんが、姿も見えません。
    市川でも感染者が出たようですね。
    見所の大いにある旅行記作成のために、レンタサイクルで巡り歩くのも危険なのでしょうか?

ところでこの夜の500㎖のビールは、胃の腑に浸みたことでしょうね!

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/03/17 06:39:18
    RE: 上海豫園の=^_^=
    前日光さん おはようございます。

梵ちゃんの姿がはっきりしてきました。かわいいですね、我が家の猫の次くらいに可愛いです(笑)。
    うちの猫は自分のすがたを鏡で見せても全く反応しなかったのに、最近Youtubeにはまっております。パソコンをテレビにつないであるので大画面で見られます。

最初はゴキブリとか蜘蛛とか蝶とか虫に反応して、盛んに捕獲に挑んでいました。
    最近では、猫の動画にはまっていて、とくに子猫に反応してます。
    1時間くらいはループにしておくと見ています。ときどき飛び掛かったりしています。

上海でもこのころは誰もマスクをしてません、空港では私もマスクはしていましたが、今では全く様相が変わりましtね。心配性な妻は見所旅でさえ反対しています、自転車だけなら反対もしてないのですが・・・・

> ところでこの夜の500?のビールは、胃の腑に浸みたことでしょうね!

普段350mlの缶ビールですが、この日は500mlを2本飲みました。前日の仇を討った気分です(笑)。

pedaru
  • kummingさん 2020/02/26 00:37:21
    上海でケンタ♪
    おひさ~ですう^ ^
    師匠、上海でケンタ(笑笑)
    私もジュネーブでケンタ、しました!
    上海でスタバ(笑)
    私もリスボン、マドリードで通いました!
    さて、今日師匠宅に伺ったのは、実はブログにコメント投稿、というか(-。-;
    コロナ繋がりで愚痴らせて頂きたいT_T
    何故、イタリアで拡散?
    2日がかりで旅程の変更を画策してみましたが、どうやら無駄なあがきだったらしい!
    と、先程悟ったばかり…
    全行程キャンセルしたら?
    今夜はお札が羽を生やして飛び交う夢にうなされそうです(-。-;
    ショックのあまり、旅行記に関係ないコメント、お許し下さいm(_ _)m

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/02/27 05:51:16
    RE: 上海でケンタ♪
    kummingさん おはようございます。

イタリア旅行をご計画でしたか?やっぱり、という感じです。あのおおらかな体制ではウゥルスも拡散しそうですね。
    しばらくはヨーロッパでさえ気をつけなくちゃならなくなりそうです。

せっかく中国に行ったのに、飲み食いは、スタバ、ケンタ、食わず嫌いに付き合うとこうなるという見本です。

航空機のキャンセルはどうなんでしょう?事情によってはキャンセル無料になるようですが・・・アリタリア航空では、急病のためということで、診断書をだしたら、無料でキャンセルできました。ホテルはもちろんキャンセル無料を選択していました。イタリア国鉄は無情にもダメでしたが。

気のせいか、kummingさんの逆毛がいつもより勢いがいいような、怒りのせいでしょうか(笑)。

• ふわっくまさん 2020/02/25 07:56:24
    伝統的な庭園・・
    pedaruさん、おはようございます。
    私が行きそびれた上海ツアーでは、こちらの庭園もコースに入っていまして・・
    pedaruさんの旅行記を参考にさせていただいて、いつの日か訪れたい!と改めて思いました。

奥様はエスニックな曲に合わせて、リズミカルにダンスされたそうで・・♪
    店先のネズミさんも笑顔で、何だか明るい雰囲気にすっかり溶け込んでいらっしゃる気がしました。

中国の人にとって、赤がラッキーカラーのようですが・・
    早くコロナウィルス騒ぎが、収まるとイイですね。
    先日軽い花粉症でも人混みを歩いた後だったので、体温計で熱を測られました・・
                   ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/02/26 06:07:23
    RE: 伝統的な庭園・・

ふわっくまさん おはようございます。

上海は行きそびれて正解です。行きはよいよい、帰りは閉鎖では困ります。
    最新のニュースでは市川のスポーツジムで感染者が見つかったそうです。
    健康を求めていく場所が感染しては問題です。みなさん、健康のため、体を鍛えるのは控えましょう♪

初めて青島の空港を降り立った時、紅い提灯が目に着きました。中国はほんとに赤がおおいですね。花粉症でマスクは普通にですが、私もマスクです。先日、犬がマスクをしていました。(これはねつ造です♪)

pedaru
  • norisaさん 2020/02/25 06:20:37
    本能?
    pedaru師匠

おはようございます。
    曲が流れていきなり踊りだす!
    これは古来からの人類特有の本能かもしれません。
    でも美人な奥様でしたら魅力も引き立つというものですね(笑)
    上海でスカウトされなくて良かったです!

上海といってもネコは日本と同じような可愛さですね。
    (違ったらコワイですが(苦笑))

何ともカラフルな、特に赤の目立つ街でしたーーー。

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2020/02/25 07:12:30
    RE: 本能?
    norisaさん おはようございます。

早速ありがとうございます。踊りだす、これを妻に見せたらきっと怒るでしょう、「私をさらし者にして、」と、しかし、観光地で踊りだすとは、相棒の私が恥ずかしいじゃありませんか? まあ、すこし誇張して書いたきらいはありますけどね。

おっしゃる様にスカウトされればよかったのですが、年齢制限もあるし、しかもここは昔の温泉地ではありません、○○リップ小屋はありません。・・・ああ、また叱られるー。

上海旅行記はあと1編あります、これがすごいのですよ、見逃したら一生の損ですよ。って
    この頃旅行記の浮沈をかけて宣伝しています。末期政権かっ!!

pedaruさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る