長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったハウステンボスをあとにし長崎市内に戻ります。食べてばっかりです。

長崎ぶらぶら旅行3

2019/11/15 - 2019/11/17

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

3日目。
    昨日の夜はアルコールが入りすぐ寝てしまったので早起きしてお風呂です。入浴剤がついているホテルはポイント高しですよね。

ホテルデンハーグ 宿・ホテル

早起きの理由は日の出を見るためです。
    モネの日の出のような優しいオレンジの日の出を見ることができました。

さあさあお楽しみの朝食ビュッフェの時間ですよ!
    地元グルメを食べ尽くそうと鼻息荒く席に着きます。
    さっそく長崎牛の朝カレー

長崎関係ないけど大好物のカリカリベーコン( ´艸`)

長崎郷土料理 くじらじゃが

長崎きびなご南蛮漬け
    西海郷土料理 ゆで干し大根
    長崎郷土料理 浦上そぼろ
    大村郷土料理 にごみ

すあまのようなルックスのあじかまぼこやあご丸干し
    島原郷土料理 島原産わかめ ひょっつる

長崎ごま豆腐

雲仙産のスーパーフード モリンガを使って作る長崎チャーメンサラダ(セブンイレブンデ売ってるパリパリサラダみたいな感じ)

ライブキッチンでは雲仙で育った太陽卵を使用したオムレツ、パンケーキ、珍しい厚切りハムステーキ

あー幸せ?(Kちゃんのお皿綺麗だな)

後で気づいたけどトリュフフレーバーバージンオイル食べたかった!

天然はちみつ食べたかった!

朝食を終えて再び外に出るとだいぶ明るくなってきました。
    ふと埠頭を見るとすごいペイントのボート(笑)なんじゃこれ(笑)

電車の時間に合わせて送迎バスに乗りメインゲートまで。
    徒歩でハウステンボス駅へ。
    工事中で外観見えなくて残念!

ハウステンボス駅

駅に近づくとホームに金色に光る「或る列車」が!
    これ乗ってみたいんですよね~お高いんですよね~

ホームから見たホテルオークラ

ホテルの部屋についていたミネラルウォーターをお供に
    福岡のうきは市のお水でした。
    窓から見る風景は田舎ではあるものの美しくゆったりとした気持ちになれました。

長崎駅到着。
    シーサイドライナーさようなら~

長崎駅に荷物を置いて路面電車で浜町アーケードへ
    五島うどんが食べたかったので「だしぽんず」というお店に入ってみました。

本当は五島うどんと言えば!の地獄焚きが食べたかったのですが夜しか出してないそうで残念だぁ~
    鯛だし美味しそうだな~

結局ゴボ天。福岡人だからしょうがないよね。。
    しかしウクレレくらいあるなこれ

また鶏皮頼んじゃった。努々鶏は鶏皮派です。

Kちゃんがもう少し付き合ってくれるそうなので同じアーケードにある梅月堂本店へ最後のおしゃべりをしに行きました。

梅月堂 本店 グルメ・レストラン

選んだのは長崎のご当地ケーキ、シースクリーム。イチゴのショートケーキの黄桃&パインバージョンといったところ。おいしゅうございました。
    お腹パンッパン

Kちゃんと分かれてお散歩がてら新地中華街へ
    今年は偶然にも日本の3大中華街全部行ったなぁ

長崎新地中華街 名所・史跡

小5の修学旅行で初めてこの中華街に来ました。大人になって、神戸、横浜に行ってまたここに戻ってきたとき小ささにビックリしました。今回は無理だったけどこの中華街にあるお店はちゃんぽん、角煮など長崎名物のコースが食べられるので大好きです。人少ないな

中華街の終わりにはフルーツ大福で有名な双葉屋さんがありました。
    お腹いっぱいで何も考えられない。。びわ大福美味しそう。。

普通のバスで長崎駅に戻り(ICカード使えない(;゚ロ゚))空港バスで早めに長崎空港へ

長崎空港 空港

20時台の飛行機で時間がけっこうあるので荷物を預けてゆっくりしようとカードラウンジ アザレアへ

飲み物いただきます。

外を見ながら足裏マッサージ器が無料で使えて疲れがとれる~
    たくさん休憩してラウンジを出ました。

長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ

以前伍代夏子さんがテレビで紹介した長崎空港で絶対入るお店、牡丹へラストオーダーギリギリの時間に入店。Kちゃんに本当に美味しいのか確かめてきて欲しいとの依頼です。そういえば私もそのテレビを見ていたのを思い出しました。

牡丹 グルメ・レストラン

これが噂の皿うどん。普通に美味しかったです。
    お腹いっぱいと言いながら餃子3個頼んじゃう。

まだまだ時間があるので展望デッキに行ってみます。

さすがに人があまりいません

帰りの便はあれかな~

付いたときはわくわくするサイン
    帰りはちょっと寂しいサイン

この鐘はなんだろう
    「幸せの鐘」というらしい。

最後はお土産買い放題
    赤い風船50周年記念菓 ミモザフルール

帰りももちろんANA。
    売店で買ったこのドライ明太子がうまいったらない!!
    一生食べられる!!
    からだすこやか茶でわずかな抵抗

無事セントレアに到着

自分へのお土産は
    とんがりコーンうまかっちゃん味
    やまやのおかきゆず胡椒味
    マルタイカップラーメン
    るるるんパックのあまおう
    って全部地元福岡のものじゃないかーい!

2019 長崎旅行 完