長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の友人を訪ねてぶらぶらしてきました。私の出身が福岡のこともあり長崎は5,6回目です。なるべく行ったことがないところをぶらぶらしてきました。

長崎ぶらぶら旅行1-1

2019/11/15 - 2019/11/17

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

1日目。早朝便のANAでセントレアから長崎空港へ。
    長崎空港からリムジンバスで長崎駅へ
    久しぶりの長崎です。

長崎駅 (長崎県)

長崎は坂道と(路面電車のための)階段が多い街。3日間で足腰ボロボロになりそうです。ただ路面電車のある風景が好きなので楽しみながら歩きたいと思います。

長崎駅近くの今夜お世話になるホテルに荷物を預け路面電車(長崎電気軌道)一日乗車券を観光案内所で購入。500円です。1回の乗車が130円なので4回乗れば元は取れます。

なるべく路線図を頭に入れておきます。

案内所の上のロイヤルホストにはちゃんぽん、トルコライス、佐世保バーガーというご当地メニューが揃っています。

駅弁も長崎でしか見ることができないラインナップ

早速路面電車で移動です。乗車券はスマホでも購入できるようでこっちの方が便利だったかも。

では1回目の乗車。

最初の目的地は九州最古の喫茶店、ツル茶ん。かなりの有名店なので行列を避けて平日の昼前(到着は11時)に来たらガラガラではなかったもののすぐ座れました。

ツル茶ん グルメ・レストラン

2階に通され昭和レトロな空間へ。

お好きな席へと言うことで窓際の半U字ソファへ。

長崎が舞台のドラマや有名人のサインがいっぱい。(団体さんが帰ってから撮ったため人がいないように見えるけどいます)

どれにしようかな~
    ここは失敗したくないので昔懐かしトルコライスをオーダー

来た来た!バターライスにナポリタン、ポークカツにカレーがかけられサラダが添えられたザ・トルコライス。ボリュームがすごいけど美味しくて完食できました。

食事した人だけが頼めるハーフサイズのミルクセーキ。長崎のミルクセーキは食べるタイプとのことでこれも楽しみにしていました。もうフォルムが可愛い!

ここに来たのはもう一つ、欅ファンなので(かじった程度)ねるちゃんのサインもちゃんと撮ってきました。

ねるちゃん2枚目。芸能界復帰して欲しいなぁ。

お腹がいっぱいなのですこし歩こうとちょうど近くにあった西浜町アーケードでお土産を買ったりとぶらぶらしました。

ハトシの食べ歩き用!お腹いっぱいなので次の機会を狙います。

もう少し歩きたかったので川沿いに歩いて眼鏡橋へ
    小学校の修学旅行で車窓見学したのですが結局見つけられなかった思い出がありちゃんと見に行くことにしました。

眼鏡橋 名所・史跡

せっかくだから渡ろう。渡った先にはチリンチリンアイス売りのスタンドがありましたがここもお腹いっぱいで食べられず。

渡った先にあった長崎大神宮。ちょうどご朱印帳を持ち歩いていたのでいただいていくことにします。

2階のご本殿に上がって朱印帳を預け、しばし待ちます。親切に椅子をご用意していただきました。こちらは八百万の神様だそうです。

500円とお高めでしたが「幸あれ」の一言がうれしく幸先が良い旅のスタートを切れました。

2回目の路面電車で諏訪神社へ。

停留所が道の真ん中にあるので地下道路を通って神社へ。左右に長崎くんちなどを描いたパネルがあり歩くのが苦になりません。

やっと最初の鳥居に到着。上を見上げると長坂と呼ばれる73段の階段。今からこれ上るのかぁ。。。

諏訪神社 寺・神社・教会

やっとついた~ぜーぜー。
    さすが坂の街、山の斜面に家がたくさん建っています。
    階段下の駐車場が長崎くんちが行われる場所です。

拝殿。この日は七五三当日で平日にもかかわらずおめかししたキッズがちらほら。

何で鈴がこんなに低い位置にあるんだろう。

男性は大黒様に、女性は恵比寿様にお賽銭は入れて目をつぶってもう一方の神様に向かいたどり着くと願いが叶うと言われる恋占い。

石段の下にあるのが止め事成就狛犬といって備え付けのコヨリを足に結びながらやめたいこと(お酒とかたばことか)を祈願するそうです。

水を飲むと安産になるという狛犬の井戸

願いを込めて台石を回すと願いが叶うという願掛け狛犬

たくさんの鳥居を抜けて玉園稲荷神社へ
    パワースポットの抱き大楠や蛙岩もこの先にありました。

御朱印は諏訪神社と玉園稲荷神社のものをいただけます。ひとつにつきひとつ選べるしおりをいただくことができ得した気分です。1つ500円。長崎の相場なのかな?

足もガタガタになったので3度目の路面電車で長崎駅へ戻ってきました。
    物産館があったのでちょっと覗いてみました。

けっこう大きな物産館で長崎名物が綺麗に並べてありました。ポップコーンの味がちゃんぽんやミルクセーキなど見るだけで楽しい。路面電車の1日乗車券を見せると10%引きになりました。