長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日後半です。やっと友人に会えて食べてばっかりです。

長崎ぶらぶら旅行1-2

2019/11/15 - 2019/11/17

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

初日後半です。やっと友人に会えて食べてばっかりです。

疲れたしチェックインもまだだったのでホテルへ。
    今日の宿は長崎駅ほぼ直結で超便利なホテルニュー長崎です。

ホテルニュー長崎 宿・ホテル

かなり早く予約したので安く広い部屋がとれました。
    ただしもう一人一緒に来るはずだった友達がやんごとなき事情でキャンセルとなったので一人でお泊まりです。

最近ホテルに梅昆布茶置くのはやってるの?

Kちゃんの仕事が終わって合流し、インスタで見つけた素敵な喫茶店「銅八銭」に行ってみました。

アンティック喫茶&食事 銅八銭 グルメ・レストラン

昭和ロマンだってめっちゃ好み

中は予想通りのレトロ空間で落ち着く~
    ちなみに知らずに行ったのですが数年前キスマイが長崎のCMキャラクターになったときにメンバーが紹介したらしいです。

きたきた。切り子ガラスに盛られたミルクセーキ。味が濃くて美味しい!

ちなみに私はミルクセーキは昼食べたのでKちゃんに頼んでもらってバナナシェイクを頼んで味見しあいました。こちらも美味しかったです。

家族の夕食を作らないといけないKちゃんとはいったん分かれて長崎駅にある西友で名古屋では買えないようなものを物色。あったあった九州のあまくちの刺身醤油。

福岡で私の小学校ではリョーユーパンでみどり牛乳だったので懐かしい!帰りに買おうと思ってすっかり忘れてました。残念!

駅をぶらぶら。
    恒例のスタバチェック。長崎のご当地マグやタンブラーは長崎くんちでした。

福岡では定番のお土産、めんべいは長崎限定で鯛味がありました。職場のお土産に購入。

Kちゃんから長崎の有名な豚まんでちっちゃいけど1個から買えるよと教えてもらった桃太呂へ

本当に1個だけ買ってホテルの部屋でいただきました。
    1個なのに酢醤油もちゃんとつけてくれるんだ~
    (ちなみに帰りに空港でお土産用を買って帰りました)

そんなこんなで日も落ちて窓の外は綺麗な夕焼けが。

Kちゃんの夕食の支度が終わったので再び待ち合わせの場所へ。
    長崎駅のクリスマスツリーは今日が初点灯でステンドグラス風の長崎らしいツリーがとっても綺麗でした。

長崎駅 (長崎県)

4回目の路面電車に乗って観光通へ
    商店街にある待ち合わせのお店へ向かいます。

ここは持ち帰り専門か。。

着きました!前回年末で閉まっていて今回こそ絶対行くと心に決めていた茶碗蒸しの名店、吉宗。直前ですがちゃんと予約しましたよ~

吉宗 グルメ・レストラン

Kちゃんと次男君と合流して注文。
    一番豪華な吉宗定食にしました。だって角煮が付いてるから。

卓袱も気になったのですがそれはまた今度。

茶碗蒸し付きの定食もありますよ~

夢にまで見たとか見なかったとかの茶碗蒸し、優しいお味でしみる~
    蒸した酢飯に錦糸卵、そぼろ、でんぶが乗った「蒸し寿司」とのセットで夫婦蒸しと呼ぶそうです。

お腹いっぱい。。と思うでしょ?
    お腹いっぱいなんだけど気になっていた餃子の人気店、雲龍亭が近くにあるから行ってみる?といわれて二つ返事でGO!

雲龍亭 銅座店 グルメ・レストラン

よかった営「餃」中だった!しかも席ちょうど空いた!

お店は狭く、おかわりも1回きり、飲み物は注文必須、なんとなくきつめの大将がちょっと怖いけどこの餃子は本当に絶品。お腹いっぱいじゃなかったらホテルに持ち帰りたかったくらい。ちなみに帰りは皆さん優しかったです。

5回目の路面電車で長崎駅へ戻ってきました。
    歩道橋から見る長崎駅もとても綺麗でした。

長崎駅のポストはくんち仕様でした。

お腹いっぱいで1日目終了
    2日目に続く