出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月に広島、出雲の旅より半年。<br />今年最初の旅は、またまた出雲から。<br />今回は、羽田から出雲へ飛行機利用。<br />前回、行けなかった所。<br />また食べたい羽根屋の出雲蕎麦を食べに行って来ました!

2020 出雲蕎麦を食べに・・・ 1日目

2020/01/19 - 2020/01/21

ねーね

ねーねさん

2020/01/19

• 羽田空港7:10発→出雲空港8:25着 JAL277

• 出雲空港8:50発→出雲大社連絡所9:30着 空港連絡バス

• 出雲大社連絡所10:37発→日御碕灯台11:00着

• 日御碕灯台12:06発→出雲市駅13:15着

昨年7月に広島、出雲の旅より半年。
今年最初の旅は、またまた出雲から。
今回は、羽田から出雲へ飛行機利用。
前回、行けなかった所。
また食べたい羽根屋の出雲蕎麦を食べに行って来ました!

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

出雲空港から空港連絡バスで出雲大社まで
    バスで40分。
    9:30頃に着いたので、
    近くで開いているお蕎麦屋さんへ行ってみました。

「八雲」本店。
    出雲大社駐車場の向かいにあります。
    出雲大社の神楽殿の前の道沿いには、東店もあるそうです。

店内入ってすぐの所。

沢山の蕎麦猪口がありました。

割子蕎麦。

蕎麦の実を甘皮ごと挽いているそう、
    色は黒っぽい田舎蕎麦。

のり、ネギ、もみじおろしの薬味がのせてあるお蕎麦に、
    おつゆをかけて頂きます。

観光案内所・ホテル・駅等で入手できる「街歩きマップ」。

とても参考になりました。

出雲大社の案内図。

ゆっくり回ると1時間30位。

出雲大社は、約24mの高さを誇り、日本の神社建築では
    日本最大級の社殿。

平安時代には、さらに大きく約48mもあったそう。
    平安時代の巨大な柱を再現した場所。

「神楽殿」

何度見ても

本当に大きい・・!!!

長さ13.5m、太さ8m、重さ4.4t。
    巨大しめ縄。

「御本殿」
    「大社造」と呼ばれる日本最古の建築様式。

参拝を終え、バスで向かったのは、
    日御碕灯台にある「花房商店」。

11:00~だと思ってたのに、すでにお客さんが数組。
    10:00~だったようでした(汗)

私は、

雲丹丼。(うに・海藻(あおさ))
    おつけもの・小鉢・お味噌汁が付きます。

ご飯にたれがかかっているので、そのまま頂きます。
    雲丹満喫できました~(*^^)v

旦那さんは、

古事記丼。
    (ヒラマサ、カツオ、タイ、イカ、サザエ)
    おつけもの・小鉢・味噌汁付き

「今日は、良いあわびあるわよ~」とお店の方…。

とても柔らかくて、美味しかったのですが・・
    お会計でビックリ??

2つの丼足しても、高かった…(汗)

雲行きが怪しくなってきましたが、
    日御碕灯台まで行って来ました。

お天気だったらなぁ~・・・。

高さ43.65m
    石積みの灯台としては、日本一の高さだとか・・・。

ほんと、高い・・。

次回は、是非青空の時に!!

日御碕に行くには、出雲大社連絡所からバスで20分。
    バスの時間が空くので、時刻を確認しながら回るとGood!!

今回のお宿は、
    「ツインリーブスホテル出雲」

出雲市駅の目の前。

前回のホテル「ドーミーイン出雲」とは駅を挟んで反対側。

スタンダード、禁煙ダブルのお部屋。

ワッフルバスローブありました。

バス回り。

19㎡のこじんまりとしたお部屋。

ベッドは、広めのダブルでした。

さっそく向かったのは、「羽根屋本店」

こちらのお蕎麦を楽しみに計画した今回の旅。

三段割子蕎麦

美味しい~(^^♪

釜揚げ蕎麦

こちらは初めてでしたが、
    こちらもとても美味しかったデス!!

明日も出雲滞在。
    出雲空港で、「パーフェクトチケット」を購入しました。
    山陰・出雲路をめぐる電車・バスが3日間乗り降り自由。
    出雲大社周辺ではなく、出雲市駅の近くのホテルに滞在する私達にとって
    とてもお得なチケットでした。(往復の空港への行き来にも使用)
    その他、30以上もの施設での入場料割引や商品サービスがありました。

2日目に続きます~(^^♪

出雲市の人気ホテルランキング