出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />今日も、出雲大社へ向かいます。<br />もちろん?!お蕎麦を食べに…。

2020 出雲蕎麦を食べに・・・2日目

2020/01/19 - 2020/01/21

ねーね

ねーねさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/19

2日目
今日も、出雲大社へ向かいます。
もちろん?!お蕎麦を食べに…。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

平日の朝は、空いています。

前日と違って、今日は青空も見えました。

白鳥?!

鶴!?

前回会えてなかったうさぎさん達。

Part1
    松ぼっくりだらけの足元・・・。

Part2

ウインクしてる~?

Part3

お餅つきかな?

森の神様だそうです。

「鏡池」

「大国主大神の御神像」
    大国主大神の強さを表した像。

背後からの景色。

「拝殿」

参拝を終えて、お蕎麦屋さんへ向かいます。

「かねや」

出雲大社から西へ少し歩いた所にあるお蕎麦屋さん。

店内は、地元のお母さん達でやってる
    食堂のような雰囲気。

座敷席もありました。

「割子そば」

こちらの蕎麦湯、濃厚で美味しかったです。

竹内まりやさんのご実家は出雲だそう。

山下達郎さん・竹内まりやさんのサイン色紙がありました!

「かねや」でお蕎麦食べて数歩しか歩いてません(汗)が
    「かねや」を出てすぐ近くにある
    「荒木屋」へ。

古民家風な店内。

こちらでも、割子蕎麦を頂きます。

こちらの割子蕎麦は、薬味が別盛になっていました。

デザートにそばぜんざい(苦笑)

お餅がハート!!

お蕎麦でお腹一杯になったので
    出雲大社駅から、一畑電車で向かったのは

大社駅から1つ目の駅
    浜山公園北口駅へ。

なんと無人駅・・・。

駅から、徒歩10分位。

建物が見えて来ました。

「島根ワイナリー」

大きな樽と、ワインボトルがお出迎え!!

園内図

レストラン・BBQが楽しめる場所等もありました。

試飲コーナー

残念ながら気に入った物には出会えませんでしたが(-_-;)
    沢山の人が試飲していました。

お酒が飲めなくても、ぶどうジュースもありましたよ!!

ワイナリーの前から
    一畑バスで、出雲市駅まで戻り

今度は、こんな変わった車両の

一畑電車で向かったのは

松江穴道湖駅へ。
    松江に行くのではなく、宍道湖を見る為だけに行って来ました!

しまねっこも一緒です!

• 車窓からは、<br /><br />神秘的で綺麗な宍道湖が見えました!

車窓からは、

神秘的で綺麗な宍道湖が見えました!

• 松江穴道湖駅に到着したら、<br />下車せずに出雲市駅に戻ります。<br /><br />次回は是非松江、玉造温泉にも行きたい!!

松江穴道湖駅に到着したら、
    下車せずに出雲市駅に戻ります。

次回は是非松江、玉造温泉にも行きたい!!

のんびりゆっくり往復2時間弱の列車の旅を終え。

夕食は、またまた「羽根屋」本店へ。

三段割子蕎麦を頂きました。

個人的には、今の所(まだ行ってないお店多数有り)
    ここのお蕎麦が1番好き・・・。

早い時間の夕食だったので、
    お夜食?!用にと、回転寿司「しーじゃっく」で
    お寿司のテイクアウト。

しまねの純米酒 「天穏」(てんおん)と共に・・・。

今回の2泊3日の旅。

出雲そば、沢山頂きました!!

出雲空港で最後に食べたのは

「出雲の國 麺家」

スサノオラーメン

「割子そば」

「おぜんざい」

出雲空港内、昨年6月にできたラウンジで、
    出発までゆっくり。

新しくて綺麗、でも規模は小さめ・・・。
    トイレも1つ・・・。

この日は、利用客が少なかったので静か、
    ゆっくり落ち着けました。

前回は、羽田から広島飛行機
    広島からバスで出雲に行きましたが、
    今回は、羽田空港から出雲空港へ。

1時間ちょっと、アッと言う間。
    出雲市内へも30分で行けて便利。

スタンプラリーをやっていたので
    色々なお店にも行ってみた今回。

全てビンゴにすることは出来ませんでしたが
    楽しい旅になりました。

今回、羽根屋さんで、
    羽根屋さん意外のお薦めお蕎麦屋さんも伺ったので
    (聞いた私もだけど…汗
    快く教えて下さったお店の方に感謝)

また、出雲に行きたいと思います!