アスタナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初の年末年始は下記旅程にてカザフスタンへ。<br /><br /><旅程><br />2019/12/28【Peach Aviation】関空19:50→インチョン21:50<br />2019/12/29【エアアスタナ】インチョン06:25→アルマトイ10:25 ***乗り継ぎ***【エアアスタナ】アルマトイ17:45→ヌルスルタン19:30<br />※ヌルスルタン5泊<br /><br />★アルマトイへの日帰り旅行<br />2019/12/31【エアアスタナ】ヌルスルタン07:00→アルマトイ08:40 【エアアスタナ】アルマトイ17:15→ヌルスルタン18:55<br /><br />2020/1/3【エアアスタナ】ヌルスルタン09:45→アルマトイ11:25<br />2020/1/4 ***乗り継ぎ***【エアアスタナ】アルマトイ01:20→インチョン10:00 【Peach Aviation】インチョン15:45→関空17:30<br /><br />ヌルスルタン2日目。<br />ストリートアート作品鑑賞、ホテルのお引っ越し、そして夜の街歩きの3本立てです。

ヌルスルタンのストリートアートはひとまず制覇!キラッキラな夜の街歩きも楽しんでみた♪(ヌルスルタン2日目)

2019/12/28 - 2020/01/04

まい

まいさん

令和最初の年末年始は下記旅程にてカザフスタンへ。

<旅程>
※ヌルスルタン5泊

★アルマトイへの日帰り旅行

ヌルスルタン2日目。

2020年1月1日の朝。
    CNNではことしもAndersonとAndyの年越し特番やってます。
    2020年も、皆さんステキな旅ができますように!

早速外出です。
    きょうはホテルのお引っ越し。
    泊まってるAstana MarriottからThe Ritz-Carlton, Astanaへ移ります。
    Astana Marriottのチェックアウトはお昼12:00まで。
    それまでまだ時間があるので、Yandexを駆使してまだ観てないストリートアート作品を巡りたいと思います。

Yandexで観たい作品がある場所付近に移動してきました。

作品がありました。

独特な躍動感あります。

次観たい作品には歩いて向かいます。

ありました。
    おとといYandex乗ってるときに見掛けてた作品です。

よく見ると・・・。

ドットで描かれていることが分かります。

ドット超きれい。

次の作品がある場所に移動します。

再び徒歩での移動です。

次の作品ありました。

カザフスタンの国獣のワシでしょうか。

残り1作品。
    その場所へはYandexを利用します。
    ちなみに、いまの気温は-6℃。
    おとといは-10℃を下回る気温の中を歩いてるので、-6℃はだいぶマシに感じます。

そりで移動しているお子さん発見。

最後の1作品がある場所付近に着きました。

ありました。

こちらもヒョウでしょうか。

神々しい。

個人的には、ヌルスルタンのストリートアート作品鑑賞を、ラスボス感がハンパないこちらの作品で締めることができてよかったです。

11:00を過ぎたので、そろそろAstana Marriottに戻ります。
    この後、Astana Marriottをチェックアウトし、次の宿泊先であるThe Ritz-Carlton, Astanaへ移動。
    The Ritz-Carlton, Astanaでは、まだお昼12:00過ぎでチェックイン時刻前でしたが、部屋へ通していただけました。

こちらがきょうからお世話になる部屋。
    アップグレードしてもらえました。

部屋からバイテレクタワーが見えます。

各部屋、タッチパネルで明かりやエアコンを付けたり、カーテンを開けたり閉めたりします。

寝室からもバイテレクタワーを見ることができます。

部屋の撮影会終了。
    初のスイート。
    あがりまくりました。

撮影会が終了してしばらくすると、あけおめスイーツが届けられました。

こちらの写真はルームサービスで頼んだベジーサンドウィッチ。
    これはうまし!
    本当は同ホテルにあるMokki(“o”の上には“・・”あり)でランチしたかったのですが、予約でいっぱいとのことで無理でした。

ベジーサンドウィッチをいただいた後は、とにかく部屋でまったりごろごろ。
    手の爪も切りました。

夜になりました。
    夜のヌルスルタンも観てみたい。
    外出します。

写真の一番右側の建物に、The Ritz-Carlton, Astanaが入っています。

向こうにある建物ですが、電光掲示板のように外壁に電光文字が流れてます。

The Ritz-Carlton, Astanaが入っている建物(写真中央)をあらためてパチリ。

バイテレクタワーが見えてきました。
    バイテレクタワー方面へ向かってみます。

夜のバイテレクタワーは、一段と美しいです。

バイテレクタワーの頂上部。

引き続き、夜の街歩きを楽しみます。

お気付きかと思いますが、ヌルスルタンの夜はキラッキラしてます。

Keruen Mall Astanaというショッピングモール。
    元日なのに開いてます。

買い物するのに入りました。

Keruen Mall Astanaを出ました。
    まだまだ街歩きを続けます。

さらにキラッキラなエリアに入りました。
    スケートリンクなど、お子さんが遊べるアトラクションがいくつかあります(実際、たくさんのお子さんが遊んでました)。

別の通りから見たKeruen Mall Astana。

クリスマスツリーがまだ設置してあります。

Khan Shatyrというショッピングモール方面に向かって歩いてます。

道路向こう側にモスクが見えてきました。

Khan Shatyr(写真右側の三角の建物)が見えるとこまで来ました。

こちらはTRC Asia Parkというショッピングモール。
    この辺りでUターンします。

バイテレクタワーがあるエリアを抜け、大統領宮殿方面に向かって歩いてます。

外に出て早々に遭遇した外壁に電光文字が流れている建物(写真右側)に近づいてます。

電光文字はとめどなく流れてます。

向かって左側にある建物の外壁にも同様に電光文字が流れてます。

道路挟んで向こう側に大統領宮殿(写真中央)が見えてきました。

なるだけ大統領宮殿に近づけるよう、歩道橋を渡ってます。

大統領宮殿。
    ズームインして撮ってます。
    美しいです。

そろそろホテルに戻りたいと思います。

まだまだ電光文字は流れてます。

歩いて回った限り、夜のヌルスルタンはどこもかしこもキラッキラでした。

まいさんの関連旅行記

まいさんの旅行記一覧

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 690円/日~

カザフスタンの料金プランを見る