2019/12/28 - 2020/01/04
まいさん
令和最初の年末年始は下記旅程にてカザフスタンへ。
<旅程>
2019/12/28【Peach Aviation】関空19:50→インチョン21:50
2019/12/29【エアアスタナ】インチョン06:25→アルマトイ10:25 ***乗り継ぎ***【エアアスタナ】アルマトイ17:45→ヌルスルタン19:30
※ヌルスルタン5泊
★アルマトイへの日帰り旅行
2019/12/31【エアアスタナ】ヌルスルタン07:00→アルマトイ08:40 【エアアスタナ】アルマトイ17:15→ヌルスルタン18:55
2020/1/3【エアアスタナ】ヌルスルタン09:45→アルマトイ11:25
2020/1/4 ***乗り継ぎ***【エアアスタナ】アルマトイ01:20→インチョン10:00 【Peach Aviation】インチョン15:45→関空17:30
いよいよ帰国の途につきますが、ヒコーキの乗り継ぎ時間をフルに使ってアルマトイのストリートアート作品を鑑賞し切ります。
2020年1月3日の7:00前。
泊まってたThe Ritz-Carlton, Astanaをチェックアウトして、ヌルスルタン・ナザルバエフ国際空港行くのにYandex呼んで待ってます。
いよいよきょう帰国の途へ。
まずはエアアスタナの9:45発のアルマトイ行きに乗ります。 -
ヌルスルタン・ナザルバエフ国際空港到着。
スーツケースはKZT1500でラッピングしてもらい、カウンターでドロップ(スーツケースはヌルスルタンからアルマトイ経由でインチョンまで通しで発券してるので、インチョンまで運んでもらえます)。
その後、セキュリティーチェックを受け、無事制限エリアへ。 -
プライオリティーパスで入れるエアアスタナの国内線用ラウンジで朝食をいただきます。
きょうのアルマトイの天気。
チョコレートもいただきます。
エアアスタナのラウンジを出ました。
乗り込みます。
機種はE190。 -
機内誌にいた猫ちゃん。
同じく、機内誌にいた猫ちゃん。
離陸前、翼に防氷液がまかれました。
飛びました。
機内食。
2時間弱のフライトでもいただけます。 -
機内食はサンドウィッチ。
昨年12月31日のヌルスルタンからアルマトイへのフライトでいただいたのと同じです。 -
うれしいチョコレート付き。
そろそろアルマトイに到着です。
アルマトイ到着です。
あたしの大好きな沖止めです。
ヒコーキから降りてしばらくすると、CAさん御一行も出てこられました。
この後、Yandexで予約しているRenion Park Hotelへ。
13:00ごろ、Renion Park Hotelに到着。
チェックイン時刻前でしたが、部屋に入れてもらえました(事前にアーリーチェックインをリクエストしてました)。
同ホテルは、次の翌日1:20発インチョン行きに乗るまでの日帰り利用です。 -
早速街歩き開始です。
昨年12月31日もアルマトイのストリートアート作品を観て回りましたが、まだほかに観たい作品があります。
時間が許す限り、歩いたりYandexを利用したりして観て回りたいと思います。 -
早速ありました。
かわいい。
こちらの建物のデザイン、シンプルだけど超お洒落。
こちらの建物の外壁のデザイン、さりげなく凝ってます。
こちらは前の写真と同じ建物。
窓はお洒落格子で全体的に覆われてます。
こちらはTorgovyy Dom "Tsum"というショッピングモール。
この辺りに観たい作品があるのですが・・・。 -
ありました。
なぜかあたしにはギャルっぽく見えてしまう。
次の作品に移ります。
次の作品。
Yandexで来ましたが、まぁまぁ遠いとこに来たようです。 -
鳥はカザフスタンの国獣のワシでしょうか。
ワシの作品の近くにはモスクがあります。
同様にYandexで次の作品のとこに移動してきました。
抱いてるのはヤギでしょうか。
男性はおそらくカザフ人。
日本人にも見えてしまいます。 -
ヤギの作品辺りにもう1作品観たいのがあるのですが・・・。
探しても探しても見つからないので、諦めて次の作品へ移動します。
次の作品辺りにYandexで移動してきました。
が、閑静な住宅街に降りてしまいました。
次の作品は大通りにあるはずなので、そこまで歩いて移動してみます。 -
大通りに出ました。
こちらの建物の窓、超お洒落です。
次の作品、ありました。
お花畑と宇宙飛行士。
超ラブリーです。 -
あともう1作品。
それを観たら、アルマトイのストリートアートもひとまず制覇です。 -
ありました。
おそらくヒョウ。
女の子。
女の子の頭の上には複数の動物が。
かわいい作品。
こちらの作品で締めることができてよかったです。 -
夕方近くだし、アルマトイ中心部に戻ってDaily Coffeeというカフェでごはんでも食べようと思います。
Daily CoffeeまではYandexで。
Yandexが呼べるようなポイント探して歩いてます。 -
Yandex呼べるポイント探してる途中、お洒落なストリートアート作品に遭遇。
この辺りでYandex呼んでみます。
YandexでDaily Coffeeに到着。
いただくのはワッフル。
Daily Coffeeを出ました。
ホテルまで、歩いて行ってみようと思います。 -
あ、猫ちゃん。
モッフモフです。
いい感じのカフェ。
だいぶ暗くなってきました。
向こうの建物など、キラッキラしてます。
Torgovyy Dom "Tsum"辺りまで来ました。
12月31日にアルマトイ来たときに観たストリートアート作品。
ライトアップされてないです。 -
Torgovyy Dom "Tsum"の前の通りを歩いてみます。
こちらの通りは全体的にキラッキラです。
こちらの建物のデザインもかわいいです。
通りの外れとなると、キラッキラ感が薄れます。
ホテル近くにあるショッピングモール。
ホテルが見えてきました。
ホテル到着。
キラッキラです。
部屋に戻り、シャワー浴びたり休んだりしました。 -
時刻は22:30ごろ。
エアアスタナの翌日1:20発のインチョン行きに乗るのにYandexでアルマトイ国際空港へ。
ちなみに、ここからの旅行記はタイトルと無関係な内容になります。 -
同空港の一般エリア。
こちらは同空港の国際線側の制限エリア。
どうもボーディングブリッジ使うフライトの乗客用待合スペースはこのエリアのみ。
国内線側と同様、狭いので激混みです。
プライオリティーパス使えるはずのラウンジではなぜか門前払いされたので、待合スペースの空いてる席を探しに探してようやく席をゲット。
疲れてるのと眠いのもあり、搭乗時間まで座って待とうと思います。 -
搭乗時間となりました。
乗り込みます。
乗り込みました。
機種はB757。
B757は、今回の旅で3回目の搭乗となります。 -
機内食。
オリエンタルベジタリアンを事前にリクエストしてました。
けっこうおいしいです。 -
カトラリーはロゴ入り。
ブランケット。
リクエストしてませんが、CAさんが「あなたは必要かも」みたいなことを言って貸してくれました(あたしが利用したインチョン-アルマトイ間のフライトでは、往路復路ともブランケットは席に置いてありませんでした)。 -
配られてた紙パックのジュース。
機内食をいただいた後、しばらく休んでたんですが、目を覚ますと置いてありました。 -
いまさらですが、クラスはエコノミー。
エコノミーの席の配列は3-3。
通路側で前に席がなく足が伸ばせる席をゲットしました(有料です)。 -
お隣り2席ともいらっしゃらないです。
飴ちゃんいただきました。
あと20分ほどでインチョン到着です。
1月4日の10:00ごろ。
ほぼ定刻にインチョン着きました。
フィンエアーのヒコーキがいます。 -
フィンエアーのヒコーキですが、機種はアイラインがかわいいA350なはず。
この後、無事韓国入国しました。
残り関空への1フライト。
関空へはピーチの15:45発のヒコーキで。
チェックインが始まるまでは、一般エリアで過ごします。 -
腹ごしらえ。
アイスクリームは欠かせません。
関空行きのチェックインが終わり、出国してから制限エリアへ。
搭乗ゲート方面に向かう途中、エティハド航空のA380を発見。 -
搭乗ゲートに着きました。
こちらは乗り込むピーチのヒコーキ。 -
搭乗開始となりました。
乗り込みます。 -
乗り込みました。
機種はA320。
離陸してからは、お察し通り爆睡です。 -
目が覚めました。
そろそろ関空到着です。 -
18:00前には関空到着。
関空のピーチは沖止めだから、直に写真撮れてうれしいです。
まいさんの関連旅行記
アルマトイ(カザフスタン) の旅行記
アルマトイ(カザフスタン) の人気ホテル
カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カザフスタン最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる