アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初の年末年始は下記旅程にてカザフスタンへ。<br /><br /><旅程><br />2019/12/28【Peach Aviation】関空19:50→インチョン21:50<br />2019/12/29【エアアスタナ】インチョン06:25→アルマトイ10:25  ***乗り継ぎ***【エアアスタナ】アルマトイ17:45→ヌルスルタン19:30<br />※ヌルスルタン5泊<br /><br />★アルマトイへの日帰り旅行<br />2019/12/31【エアアスタナ】ヌルスルタン07:00→アルマトイ08:40 【エアアスタナ】アルマトイ17:15→ヌルスルタン18:55<br /><br />2020/1/3【エアアスタナ】ヌルスルタン09:45→アルマトイ11:25<br />2020/1/4  ***乗り継ぎ***【エアアスタナ】アルマトイ01:20→インチョン10:00 【Peach Aviation】インチョン15:45→関空17:30<br /><br />まずは2019年の12/28から12/29までの2日間。<br />関空出発からヌルスルタン到着まで。

超クールな照明演出がたまらんエアアスタナのヒコーキ初搭乗!ヌルスルタンへの乗り継ぎ時間にアルマトイに寄ってみた♪

2019/12/28 - 2020/01/04

まい

まいさん

令和最初の年末年始は下記旅程にてカザフスタンへ。

<旅程>
2019/12/29【エアアスタナ】インチョン06:25→アルマトイ10:25 ***乗り継ぎ***【エアアスタナ】アルマトイ17:45→ヌルスルタン19:30
※ヌルスルタン5泊

★アルマトイへの日帰り旅行

2020/1/4 ***乗り継ぎ***【エアアスタナ】アルマトイ01:20→インチョン10:00 【Peach Aviation】インチョン15:45→関空17:30

まずは2019年の12/28から12/29までの2日間。
関空出発からヌルスルタン到着まで。

2019年12月28日の午後。
    関空第2ターミナルの国際線側。
    まずはピーチでインチョンへ。
    インチョン行きのチェックインはまだ不可。
    17:50開始らしい。

チェックイン開始までは同ターミナルの国内線側で過ごします。

チェックインや出国もろもろ完了し、制限エリアへ。

機材の到着に若干遅れがあったものの、無事搭乗することに。

機種はA320-200。
    20:40過ぎに離陸。
    インチョン到着までまぁまぁ爆睡でした。

インチョン国際空港到着。
    入国を経て一般エリアに出たときは、日付けは変わって29日となってました。
    次に乗るエアアスタナのアルマトイ行きは6:25発。
    なので、チェックインは3:00ごろから始まるとみています。
    それまでは空港構内で過ごそうと思います。

お荷物まとめ台的なもの。
    これは便利に違いない。

ここまでガラガラなインチョンは初めて。
    だけど、実はあたし以外にも空港構内で過ごしてらっしゃる方が多々見られます。

腹ごしらえの1つにアイス。

うまし!

3:00ごろにエアアスタナのカウンターへ。
    3:25にチェックイン開始。
    最終目的地のヌルスルタンまで預け荷物も含めチェックインできました。

出国など終えて制限エリアへ。
    搭乗ゲートは47番。

搭乗するエアアスタナのヒコーキが到着。

エアアスタナのヒコーキを見るのは、おそらく初めて。

エアアスタナのクルーの皆さんもやって来ました。

搭乗するヒコーキのキャプテン。

乗り込みました。
    写真はビジネス席。
    クラスはエコノミーだけど、途中ビジネスを通ったのでカメラに収めました。

エアアスタナの安全ビデオ。
    人による影絵です。

独特。

機内の照明が青色に変わりました。
    あたしはいつもオートで写真撮りますが、あたしのカメラだとこんな真っ青に写ってしまいます。
    でも、実際にこんな感じ。
    あながち間違ってはないです。
    超クール。

機種はB757でエコノミーの席の配列は3-3。
    右3列の通路側をゲットしました。
    B757はおそらく初めて乗る機種です。
    離陸後にお手洗いを利用して分かりましたが、こちらのヒコーキはけっこう年代物。
    でも、機内全体的にメンテがきちんとされてて、乗り心地は悪くなかったです。

定刻の6:25よりちょっと遅れての離陸です。
    そして機内食。
    事前にアジアンベジタリアンをリクエスト。
    で、写真からお分かりかもですが、実はエアアスタナ、真っ青以外にもピンクっぽい照明もやってくれます。

カザフスタン入国カード。
    機内で2枚もらいました。
    なので、2枚とも記入して入国審査に挑みましたが、1枚だけの提出でよかったです。

到着間際にいただいた飴ちゃん。
    ちなみに、エアアスタナの機内サービスですが、素晴らしいと思います。
    CAさんが能動的にテキパキ動いている感じ。

こちらはエアアスタナのエコノミーのアメニティーセット用ポーチ(後日撮影)。

靴下、アイマスクや耳栓のほか、くしやハンドクリームなども入ってます。
    エコノミーにしてはけっこうな充実ぶり。

経由地のアルマトイ国際空港に10時台には到着。
    問題なく入国できました。
    預けている荷物は最終目的地のヌルスルタン・ナザルバエフ国際空港まで運んでくれるとのこと。

ヌルスルタン行きは17:45発なので、それまでの間にアルマトイの街中に行ってみようかしらん・・・。

アルマトイの中心にあるCoffeedeliaというカフェへYandexで行って、お茶でもすることにしました。

Coffeedeliaに到着。

窓側の席に座りました。

ケーキをアメリカーノとともに。
    支払いにクレジットカード使えました。

Coffeedeliaを出ました。
    アルマトイにはあさって31日にまた来ますが、ちょっと適当に街歩きしてみます。

事前にチェック済みのストリートアートをたまたま発見。
    実はアルマトイもストリートアートがけっこう熱そうなんです。

上着はフリースのみで歩けてます。
    雪が積もれるほどの寒さでしょうが、平気です。
    おかしい。

いい感じの建物が向こうに見えてきました。

その建物と対面。
    エモいです。
    いい予兆。
    アルマトイの街歩き、相当期待できそうです。

横断歩道。

先ほどの建物を至近距離から。
    窓のところの模様たまらん。

歩道。
    ところどころ黄色のブロック(?)入れててお洒落。

ペパーミントグリーン色の建物に遭遇。
    色もデザインもかわいい。

向こうに見える建物2棟もいい感じです。
    旧共産国の建物っていまのあたしに超ハマります。

映画館?

お気に入りの建物の1棟に近づきました。
    こちらの建物の色使いとデザインもヤバいです。

こちらの建物も相当エモい。

窓のところのデザインは最強に響きます。

面白い建物を見つけました。

屋根のこの部分がポイント。

こちらの建物の窓は特にお洒落。

ステンドグラスでしょうか。

こちらの建物もお洒落。

かわいい模様付き。

17:45発のヌルスルタン行きに乗り継ぐため、おそらく14:30にはアルマトイ国際空港へ戻ってきました(帰りもYandex利用)。
    アルマトイでの街歩き、ざっとでしたが超満足。
    あさっての街歩きも相当期待できます。

制限エリアに入る前にアイスタイム。
    マグナムあったので思わずゲット。
    うまし!

その後、国内線側の制限エリアへ。
    それにしても制限エリアの一部は超カオティックでした。
    セキュリティーチェックを終えるとすぐに激混みの狭い待合スペース(セキュリティーチェックのエリアと待合スペースが一緒のエリアにあるようなイメージです)。
    しばらくの間そこの待合スペースで過ごしてましたが、別のエリアにもカフェがあることを示す案内板を発見。
    で、即移動。
    こちらがそのカフェでいただいたパンナコッタとコーヒーです。

同カフェがあるエリア。
    激混みの待合スペースとは違ってゆったり過ごせると思います。
    ちなみに、7番と8番の搭乗ゲートはこちらのエリアにあります。

いよいよ最終目的地のヌルスルタンへ。
    予定されてた時刻より遅れての搭乗です。
    搭乗ゲートは3番か5番だったと記憶してますが、どうも少なくとも3番から5番の3つの搭乗ゲートは国際線と兼用。
    そのためか、それぞれ専用の待合スペースがなく、搭乗時間が来たらこちらの写真にある搭乗通路エリアへの入場が可能となり自身の搭乗ゲートに向かう、といったシステムでした。
    最強に不便です。

乗り込みました。
    ようやく落ち着けます。
    機種はB767。
    クラスはエコノミーです。
    席の配列は2-3-2。
    右側の窓側に座ってます。

エアアスタナの保有機材。

機内誌にあったエアアスタナのB767のビジネス席。
    エアアスタナにはエコノミーからビジネスへのアップグレードの入札制度があり、こちらのビジネス席を利用したいがために、このB767のフライトで入札。
    だけど、残念ながらはずれました。

B767でも真っ青な照明。
    超クール。

ピンクっぽい照明もありました。

軽食。
    1時間45分予定のフライトにもかかわらず、いただけました。
    ただし、全員同じものが配られるもよう。
    事前の特別食のリクエストは受け付けてないようです。

あたしが持ってるパンは、ちゃんとあっためてありました。
    いただきたかったのですが、中の具材に鶏肉っぽいものがあり断念。
    代わりに写真中央のチョコレートをいただきました。

こちらのフライトでも飴ちゃん(今回は2粒)いただきました。

おそらく20:00前にはヌルスルタン・ナザルバエフ国際空港到着。

この後、泊まるAstana Marriottにお願いしていたタクシーで同ホテルへ向かいました。

Astana Marriott到着。

電気ポットあり。

冷蔵庫あり。

スリッパあり。

やっと横になれます。
    早速寝支度して就寝しました。

まいさんの関連旅行記

まいさんの旅行記一覧

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る