アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初の年末年始は下記旅程にてカザフスタンへ。<br /><br /><旅程><br />2019/12/28【Peach Aviation】関空19:50→インチョン21:50<br />2019/12/29【エアアスタナ】インチョン06:25→アルマトイ10:25 ***乗り継ぎ***【エアアスタナ】アルマトイ17:45→ヌルスルタン19:30<br />※ヌルスルタン5泊<br /><br />★アルマトイへの日帰り旅行<br />2019/12/31【エアアスタナ】ヌルスルタン07:00→アルマトイ08:40 【エアアスタナ】アルマトイ17:15→ヌルスルタン18:55<br /><br />2020/1/3【エアアスタナ】ヌルスルタン09:45→アルマトイ11:25<br />2020/1/4 ***乗り継ぎ***【エアアスタナ】アルマトイ01:20→インチョン10:00 【Peach Aviation】インチョン15:45→関空17:30<br /><br />ヌルスルタンに滞在してますが、きょうはストリートアート鑑賞のためアルマトイに日帰りで行ってきます。

日帰りでアルマトイへ!ストリートアートを求めて街中を回ってみた♪

2019/12/28 - 2020/01/04

まい

まいさん

令和最初の年末年始は下記旅程にてカザフスタンへ。

<旅程>
※ヌルスルタン5泊

★アルマトイへの日帰り旅行

2019年12月31日未明。
    きょうはストリートアートを鑑賞しに日帰りでアルマトイへ。
    アルマトイには7:00発のエアアスタナのヒコーキ乗って向かいます。
    泊まってるAstana Marriottを出る前に、昨日ゲットしたバルニーをちょっとつまんでいきます。

それぞれに違った小熊の表情が。
    この完成度がたまらん。

きょうのヌルスルタンの天気予報。

いまから向かうきょうのアルマトイの天気予報。
    あんまり寒くないはず。
    比較的楽に街歩きできそう。

ホテルにお願いしていたタクシーで、4:00過ぎにヌルスルタン・ナザルバエフ国際空港に到着。

雪降ってます。

ターミナルの中に入りました。
    あとから気づきましたが、同空港にはスーパーマーケット(写真中央)があります。
    絶対便利なはず。

いまの時間はまだガラガラです。

天井きれいなー。
    調べると、こちらの空港も黒川紀章氏の設計によるものらしい。

エアアスタナのカウンターはまだ開いてません。
    なので、自動チェックイン機で搭乗券をゲットしました(チェックインはネットで済ませてました)。

美しい空港です。

預ける荷物はなかったので、制限エリアへ入りました。

エアアスタナのラウンジ。
    プライオリティーパスで入れるようなので、入ってみます。

入りました。
    どうもあたしが一番乗りです。

きょうの朝ごはん。
    ちなみに、写真左上の赤い箱はチョコレートの詰め合わせです。
    しばらくラウンジでのんびりしました。

ラウンジを出て制限エリア内をうろちょろしてると、DUTY PAIDというお店に遭遇。
    国内線なので税金は払わなければなりません。

この広々して明るい感じ。
    アルマトイ国際空港もこんなふうになってほしいです。

アルマトイ行きに乗り込む時間が来ました。

乗り込みました。
    機種はB757。
    インチョンからアルマトイに来るときに乗ったのと同じやつです。

クラスはエコノミー。
    エコノミーの席の配列は3-3。
    席は、先日乗ったときに目を付けてた通路側で前に席がなく足が伸ばせるのをゲットしました。
    ただし、有料で、お手洗いの近くとなります。
    でもでも、古いタイプのためか流すときあの音がしないので、お手洗い近くでも割と快適でした。

こちらは安全ビデオのエンディング。

安全ビデオ再スタート。

安全ビデオはカザフ語、ロシア語(たぶん)、英語の3カ国語でやってくれます。
    なので、合計3回観れる感じです。

エアアスタナの安全ビデオはほぼ人による影絵です。

座ってる席の近くには非常口もあります。

クルー用の酸素マスク的なもの(?)もあります。
    イラストがかわいかったんで、思わずパチリ。

ちょっとした機内食あり(ただし、ネットでは事前に特別食は選択できませんでした)。

機内食はサンドウィッチ。
    ハムが入ってたんで、申し訳ないですがそれを取っていただきます。
    これはうまし!
    温めて出してくれるのでなおさらです。
    ちなみに、写真が全体的に青がかっているのは機内照明のためです。

赤い箱は、お察し通りチョコレートの詰め合わせ。

アルマトイ国際空港到着。
    降り際にCAさんから話し掛けてもらえました。

乗ってきたヒコーキ。
    あたしの大好きな沖止めでした。

ターミナルへはバスで移動。

ターミナルに入りましたが、預けてる荷物はないんですぐにターミナルを出ました(おそらくこちらは国内線出口専用)。

だけど、Yandexが呼べるようなターミナルの出入り口にはちょっと歩かなければなりませんでした。

先日Yandexを呼んだエリアに到着。
    早速Yandexを呼んでアルマトイの中心地へ行ってみます。

• まずは、Torgovyy Dom &quot;Tsum&quot;というショッピングモールへ来ました。<br />早速ストリートアート鑑賞を主目的とした街歩きのスタートです。

まずは、Torgovyy Dom "Tsum"というショッピングモールへ来ました。

この辺りにお目当ての作品があるはずですが・・・。

ありました!

こちらがお目当ての作品。
    おそらくヒョウ。

かわいい。

次の作品へ向かいます。

偶然通った地下道に、観る候補に挙がってた作品がありました。
    観れてよかった。

次の作品ありました。

いい感じに怪しいです。

次の作品への移動中に目に入った面白いデザインの建物。

写真右側の建物は、地下鉄の出入り口かも。
    ちなみに、今回の旅では地下鉄には1度も乗りませんでした。

美しい模様をあしらった建物。

猫ちゃん用ペットフードの広告。

実は若干霧がかってます。

Renion Park Hotel(写真中央)に遭遇。
    こちらのホテル、帰国の際にちょっと利用します。

Renion Park Hotelの近くにあるショッピングモール。
    お手洗い休憩で入りました。
    お手洗いはKZT50で利用できます。

そのショッピングモール近くにあるお目当ての作品。
    探すのにまぁまぁ苦労しました。

次の作品へ移動してます。
    こちらの建物もステキです。

次の作品見つけました。

で、その作品の手前にはお洒落カフェが。
    寄るカフェは決めてたので、結局こちらのカフェには入りませんでした。

足元に目をやると、鳥らしきものの足跡発見。

次の作品へ移動します。

こちらの作品(写真中央)は2回目の鑑賞。
    先日来たときに観てました。

いい感じの通りに入りました。

集合住宅らしき建物もステキです。

窓にある格子も違うデザインがいくつかあってお洒落です。

こちらの窓の格子は相当エモい!

こちらも偶然観ることができた作品。
    候補には入れてたものの、最終的には外してました。

鳥用の巣箱。

お目当ての作品がありました。

文句なしにかわいいです。

で、近くにもう1作品あるはず・・・。

ありました。

作品に近過ぎるんで、通りの向こう側の歩道に移動します。

こちらの建物もかわいい。

こちらの建物は、特に色がヤバい。

通り挟んで向こう側の歩道に来ました。

お洒落な作品です。
    時刻はお昼ごろ。
    そろそろお腹がすいてきました。
    お目当てのカフェに移動します。

お目当てのカフェがありました。

JumpinGoat Coffeeというカフェです。
    大みそかのきょうは15:00までの営業とのこと(来たのに閉まっててはダメなので、事前に営業時間を確認してました)。

窓側の席につきました。
    ドーナツ2個をコーヒーとともにいただきます。

窓からの景色。
    まだクリスマスムード全開です。

カフェを出ました。
    店員さん2人いらっしゃいましたが、2人とも超気さく。
    居心地のいいカフェでした。

あの建物にある何かのシンボル(写真左側)は刺さります。

先ほど入ったJumpinGoat CoffeeのすぐそばにはWhoopie cakesというカフェもあります。
    こちらのカフェも寄る候補に入ってました。

次の作品に移動します。
    いまさらですが、移動にはYandexも利用してきてます。

こちらの通りの歩道横には自転車用レーンもあります。

次の作品ありました。

その次のお目当ての作品もありました。

次の作品へ向かいます。

雪だるま。

川は凍っていないようです。

こちらの窓の格子もお洒落です。

次の作品ありました。

通りの向こう側の歩道に移動しました。

こちらの作品にもヒョウがいます。
    ヒョウがカザフスタンの国獣なのかといま調べてみたら、違いました。
    カザフスタンの国獣はワシのようです。

メガネの道路標識。
    ベラルーシのミンスクでも見たかもです。

17:15発のヒコーキでヌルスルタンに戻ります。
    いまの時刻は13:30。
    ほかにも観たい作品があるのですが、帰国する際にまたアルマトイには寄ります。
    そのときにもストリートアートを巡る時間はありますし、けっこう疲れてきたのできょうはもう空港に行ってのんびりしようと思います。

まいさんの関連旅行記

まいさんの旅行記一覧

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る