バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末から年始にかけて、台湾とタイに旅行へ行ってきました。<br />初めてのフォートラベル旅行記です(^^)<br />現地での美味しいもの情報やちょっとした(?)トラブルなど、皆さんのお役に立てる情報などを載せていきたいと思います。<br /><br />12/27 関空→台湾桃園空港→台中<br />12/28 台中→タイ バンコク <br />12/29 タイ バンコク ←イマココ<br />12/30 タイ バンコク<br />12/31 タイ バンコク<br />1/1 バンコク→台湾桃園空港→台北<br />1/2 台北<br />1/3 台北→桃園空港→関空<br /><br />写真は基本的にCanon GX7を使用。<br />たまにGoogle pixel 3aXLを使用。

2019→2020年末年始✨台湾・タイ年越し食い倒れの旅 その3

2019/12/27 - 2020/01/03

パイナップル中毒

パイナップル中毒さん

この旅行記のスケジュール

初めてのフォートラベル旅行記です(^^)

12/27 関空→台湾桃園空港→台中
12/28 台中→タイ バンコク
12/29 タイ バンコク ←イマココ
12/30 タイ バンコク
12/31 タイ バンコク
1/1 バンコク→台湾桃園空港→台北
1/2 台北
1/3 台北→桃園空港→関空

写真は基本的にCanon GX7を使用。
たまにGoogle pixel 3aXLを使用。

鉄道 徒歩
ブッキングドットコム

今日は日曜日なのでチャトチャックウイークエンドマーケットへやって来ました。
    もう貧乏バックパッカーじゃないのでいっぱい買い物するどー!!💨💨💨💨💨💨💨💨💨

チャトチャックはめちゃくちゃ広いので、最初にマップをもらうことをおすすめします!
    マップはインフォメーションで貰えます。
    利用した駅はMRT chutuchak park stationでしたが、ミスって
    セクション1付近のエントランスでもらいました。
    ちなみにセクション1はMRT Kamphaeng Phet Stationの近くです。
    チャトチャックのアプリもありますが、日本でダウンロードした際ほぼ動きませんでした(笑)
    またGoogleマップで出てくる店もありますが、通りの名前soi〇〇などやsection〇〇が書いてあるので、行きたい店のセクションと通りの名前を確認して行かれる方がスムーズかと思います。

マーケット内のモニュメント。
    とても広いので迷ったらこのモニュメントを目印にすると良いそうです。
    お天気が良くて暑くなりそう😂
    この日は日曜日で9:30くらいに到着しましたが、まだお店開いていないところもあり、人もまばら。

可愛いお店発見。
    スパイスやお茶、カレーペーストなど売っていました。
    爆買いしてしまいましたが、この後同じような店が至るところに。。笑
    値段はどのお店も同じでした。
    英語はばっちり通じました。さすが観光スポット!

• 時間が経つにつれてだんだん暑くなってきました&#128514;<br />人もすごいことに&#128563;<br />とりあえず暑かったからタイティー飲んどく。<br />ここのタイティーはエスプレッソマシーンで淹れてくれてたのでお味が濃い!<br />エスプレッソマシーンで淹れてくれるところ好き&#128525;<br />お値段40バーツ。

時間が経つにつれてだんだん暑くなってきました😂
    人もすごいことに😳
    とりあえず暑かったからタイティー飲んどく。
    エスプレッソマシーンで淹れてくれるところ好き😍
    お値段40バーツ。

歩きすぎてお腹が空いて涼しいところで食事がしたい!
    ということでJJモールにやって来ました。
    フードコートは14時頃だというのに人がいっぱいです。
    タイのフードコートはプリペイドカード式だというのをすっかり忘れていて、注文してから店員さんに言われるという恥ずかしいことをしてしまいました😂💦
    まずはバジル炒めを🙏いただきまーす🙏

• お次はソムタム(パパイヤサラダ)&#128525;<br />ちなみにお買い物中バーツが足りなくなって両替したのですが、JJモールの外にある両替所で両替しました。<br />場所が定かではないのですが、チャトチャックウイークエンドマーケットsection 29からチャトチャックプラザを通ってJJモールへ行くと入り口の横に両替所があります。<br />レートは空港と同じでしたのでそれほど悪くなかったです。<br />またGoogleで調べると、JJモール内のtwelve victory exchangeというところもレートが悪くないようですので、参考までにURL載せておきます。<br />https://g.co/kgs/TA6C33

お次はソムタム(パパイヤサラダ)😍
    レートは空港と同じでしたのでそれほど悪くなかったです。

お買い物を楽しんだあとは、マッサージへ向かいます。
    気がつけば5時間ほどチャトチャックに滞在していました😂
    日本ではお高くてなかなかマッサージに行けないので、ここぞとばかりに満喫します💨
    やってきたのはASIA HARB ASSOCIATION
    日本で事前に予約していきました。
    今回はBENCHASIRI PARK SHOPへ。
    BTS Phrom Phong駅から徒歩10分以内の場所にあります。
    タイ古式マッサージとハーバルボールを使ったマッサージの150分で申し込み❗
    お値段2100バーツ💦
    一番高い買い物でした😂
    お部屋は個室でシャワーやトイレも各お部屋にあり、マッサージ前と後にもシャワーが使えます。
    ボディーソープのみあり、シャンプーやドライヤーはなかったのでご注意を!!
    お部屋はとても清潔で居心地が良かったです😍
    特に蒸したハーバルボールのマッサージが気持ちよく、最高でした😊♥️

お昼ごはんが遅かったので、マッサージ終わったあとにまた宿泊場所近くの屋台へ。笑
    豚肉入りスープとご飯で簡単に夕食👍

次の日。
    この日はお料理教室に参加しました。
    宿から徒歩20分くらいの教室です。
    バンコクは渋滞がひどいので、徒歩か電車じゃないと信じられません(笑)
    早く着きすぎたので近くのマーケットをぶらぶらします。
    このローカル感大好き😊

大好きなチキンの照り焼き?みたいなやつ。
    名前わからん(笑)1つ10バーツ!
    いつも2本くらい食べちゃいます。

お料理教室へ到着です。
    オサレな感じでスパイスが並べられています😁

今回のお料理教室のHouse of Taste Thai cooking School
    午前のクラスは市場見学付き。
    お値段4品で1200バーツでした。
    最大人数は15名。
    本当はSilom Thai cooking Schoolに参加したかったのだけど、申し込むのが遅くて午前のクラスはいっぱいと言われてしまいました。
    大人気みたいなので早めに申し込まないとですね。

まずは先程の市場へ買い出しに行きます。
    見たことない食材もいっぱいあります。

料理教室のスタッフのお姉さんが色々説明してくれます。

それぞれのかごに食材を入れてもらいます。
    私のかごはあんまり写真映えしません😂
    レモングラスとコブミカン、ココナツミルクです。
    日本じゃレモングラスって料理に使わないからどんな感じなのか想像できないなぁ💦

• 市場の中もサラッと見学&#128517;

市場の中もサラッと見学😅

暗くてブレてますが、地元の方も買いに来てる感じ。

フルーツ買いに来ました。
    南国なので色が綺麗😍

近くにヒンドゥー建築の寺院があり、お供えのお花がたくさん売られていました。

お買い物も済んで、お料理教室のスタートです。

タマリンドも調味料として使います。
    タマリンドって2種類あるらしく、すっぱいのとそうでないのがあるそう。

• 卵はエッグスタンドに置かれていました&#128035;<br />これはパッタイの材料です。<br />パッタイの出来上がりが汚かったので写真なし(笑)

卵はエッグスタンドに置かれていました🐣
    これはパッタイの材料です。
    パッタイの出来上がりが汚かったので写真なし(笑)

レモングラスサラダ。
    意外や意外、このサラダレモングラスの風味が良くてとっても美味しかったです♥️

グリーンカレーペーストは1から作ります。

• 手作りのグリーンカレーペーストを使ってグリーンカレーを作ります&#128105;‍&#127859;

手作りのグリーンカレーペーストを使ってグリーンカレーを作ります👩‍🍳

• 出来上がり&#128591;<br />実はあんまり美味しくなかったです(笑)何でやろ(笑)<br />割とササッと短時間で作ったので、煮込み時間が短かったからかなぁと思います。

出来上がり🙏
    実はあんまり美味しくなかったです(笑)何でやろ(笑)

最後はマンゴーともち米のデザート。
    定番ですね?
    調理しては食べての繰り返しだったので、お腹を空かせて行くと良いです👍

お料理教室の後は、引き続き今日もお買い物です。
    Lemon Farm という、オーガニックスーパーにやって来ました。
    BTSチットロム駅から徒歩5分くらいです。
    Lemon Farm
    31, อาคาร The Portico Langsuan, ถนนหลังสวน, แขวงลุมพินี เขตปทุมวัน กรุงเทพมหานคร, 10330 10330 タイ
    +66 2 015 1159
    ココナッツシュガーやドイカムブランドの食品、オーガニックシャンプーなど買いたいものが目白押し😍
    ウロウロしすぎてとりあえずライムジュースで休憩(笑)
    ショックだったのはドイカムのはちみつがチャトチャックで購入したものより安かったこと😭
    次からはちゃんとスーパーで買おう(笑)

• お次はサイアムのBig Cに来ましたが、4年前にはなかった歩道橋ができていました&#128166;<br />信号を渡らなくて済むし、BTSの駅からBig Cまで行けるようになっていてびっくりです。<br />ホリデーシーズンだからか、Big Cの混みようが半端なかったです&#128514;<br />お目当てのものを購入してすぐに退散です(笑)<br />次の日が大晦日だったので、伊勢丹の前にはステージが組まれていました&#128168;

お次はサイアムのBig Cに来ましたが、4年前にはなかった歩道橋ができていました💦
    ホリデーシーズンだからか、Big Cの混みようが半端なかったです😂
    お目当てのものを購入してすぐに退散です(笑)
    次の日が大晦日だったので、伊勢丹の前にはステージが組まれていました💨

こんな感じで混沌としているところもまたバンコクらしいです。

サイアムに来た最大の理由は夕食にこれを食べたかったから(笑)
    ピンクのカオマンガイです😍
    お値段変わらずカオマンガイ40バーツ❗
    今回は贅沢にも煮豚?みたいなのと、タイティーもつけました(笑)
    夕方は17:00からだそうです。
    どうやら支店もできたそうなのですが、やっぱりこの本店で食べたかったんです?
    Googleマップで調べると、ちゃんとした名前が分からず、記憶を頼りに行きました(笑)
    マップと違ってたんやけど、、、笑
    皆ここやで?
    Go-Ang Pratunam Chicken Rice
    960 962 Phetchaburi Rd, Makkasan, Ratchathewi, Bangkok 10400 タイ
    +66 2 252 6325

• 17:00ぴったりに行ったのですが、既に満席&#128563;<br />大人気です&#10024;<br />大満足でお宿に帰りました。<br /><br />次の日に続きます。<br />読んで下さりありがとうございます!

17:00ぴったりに行ったのですが、既に満席😳
    大人気です✨
    大満足でお宿に帰りました。

次の日に続きます。
    読んで下さりありがとうございます!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る