台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末から年始にかけて、台湾とタイに旅行へ行ってきました。<br />初めてのフォートラベル旅行記です(^^)<br />現地での美味しいもの情報やちょっとした(?)トラブルなど、皆さんのお役に立てる情報などを載せていきたいと思います。<br /><br />12/27 関空→台湾桃園空港→台中 ←イマココ<br />12/28 台中→タイ バンコク<br />12/29 タイ バンコク<br />12/30 タイ バンコク<br />12/31 タイ バンコク<br />1/1 バンコク→台湾桃園空港→台北<br />1/2 台北<br />1/3 台北→桃園空港→関空

2019→2020年末年始✨台湾・タイ年越し食い倒れの旅 その1

2019/12/27 - 2020/01/03

パイナップル中毒

パイナップル中毒さん

この旅行記のスケジュール

2019/12/27

• 関西空港(12:00)発→台湾桃園空港(14:20)着LCCのPeachで移動

• 桃園空港→Ubusで台中まで移動

初めてのフォートラベル旅行記です(^^)

12/27 関空→台湾桃園空港→台中 ←イマココ
1/3 台北→桃園空港→関空

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空
ブッキングドットコム

予定より30分以上遅れて桃園空港へ到着し、そのままバスで台中へ。
    料金300台湾ドル。今回はUbusを利用しました。
    台中へは國光客運というバスもあるみたいで、発車時刻を確認して購入した方がいいようです。私はその辺りが分かっておらず、人がいたカウンターで買いました(笑)
    たまたま20分後に出発のバスがあり、ちょうどよかったです。
    15:55発でした。乗車前に係の人にチケットを見せ、ちぎってもらいます。写真は半券。

バスの席は2:1の座席で比較的新しかったです。
    12月でしたが冷房が効いていて冷え性の私はレインジャケットを足に巻きつけていました(笑)
    途中休憩なく、台中へ向かいます。

台中へ到着。
    15:55発で台中バスターミナルへは18:30頃到着。
    歩いて宿に向かいます。
    日が落ちるとやや肌寒く、ヒートテック+長袖+ウルトラライトダウンでちょうど良いくらいでした。

Ubusは緑のバスでした。

方向音痴なので、散々迷ってから宿へ到着しました。
    チェックインの際お茶をいだきましたが、いくつか漢方薬で使われるようなものが入っており、独特の味がしました。
    お部屋は広くて清潔感があり、インテリアも可愛かったです。
    日本語が話せるスタッフの男性に案内していただきました。

宿の外観
    ロゴが可愛いです^_^

宿の入り口の看板。

大魯閣新時代購物中心というショッピングモールの地下にフードコートがあると聞き、本日の夕食の場所を探しに来ました。
    選んだのは麻膳堂という、インスタントラーメンでも有名?なお店です。
    写真の麻醬麵、魚のすり身と大根のスープ、写真ないですが季節の野菜炒めと海老餃子で310台湾ドル。
    高級フードコートなのかやや高め。
    日本の雑誌とかにも紹介されているみたいでした。
    そして何を隠そう私は大食いなのです。笑
    お味は全部あっさり薄味で美味しかったてす(^^)

お腹を満たしたあとは、次の日タイへ移動だったので急いで観光です。
    宮原眼科に来ました。
    外観は意外と普通?

正面玄関。
    団体ツアーの方々も来られていました。

中の様子。
    20:00頃でしたが、それ程混んでいませんでした。

天井が高いです。

オサレな布もあったり、、

リボンなども購入できるようです。

もういっちょ外観。この日はまだクリスマスの名残でイルミネーションが残っていました。

宮原眼科では特に欲しいものがなく、アイスクリームも長蛇の列だったので、そそくさと次の目的地に向かいます。
    途中にあった小道の装飾。

10分ほど歩いて目的地へ到着。
    東東芋圓という店の、芋圓(芋の団子)を食べに来ました。

トッピングのタピオカがないと言われ、芋圓に甘いお豆のペースト、仙草ゼリーに甘い仙草スープを選ぶというとんでもないトッピングを選択。名付けて黒い沼に沈むデザート。ピーナッツは別添えの優しさ^_^

中身。
    仙草ゼリーが温かいお汁にいい具合に溶けてトロトロに!
    お味は(゚д゚)ウマー
    芋圓も(゚д゚)ウマー
    そして別添えのピーナッツがいい仕事しはる!

帰り道。
    台中駅の前ではクリスマスの装飾が!
    これはツムツムのツリー

実は台中へのバスの中でお腹がとても空き、偏頭痛が出てきそうな予兆があったので、次の日に備えて帰りに大魯閣新時代購物中心の地下2階にある、カルフールでお買い物。
    カルフールは24時間営業。
    大好きなブエノ(ノーマル味のみバラ売りあり)はあったのだけど、下のGummyがなくて、コンビニへ。
    そしたらブエノのビター味がバラ売りされててショックを受ける。
    お値段どちらも30台湾ドル。
    コンビニだとブエノは33台湾ドルでした。

次の日に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る