クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 58歳になる年に早期退職して念願の世界一周の旅を楽しみました。<br /> スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸に、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅です。自分へのご褒美とリフレッシュ、どこへ行くのか?何をやるのか?何を食べるのか?自分次第!『せっかく行くなら楽しもう!でも無理はしない!』をモットーにしたオッサンの一人旅です。<br /><br /> 旅①の最後の都市は、クアラルンプールです。<br />++++++++++++++++++++++++++++++++<br /> SGNからKULまでVN675、ベトナム航空でクアラルンプールに移動しました。<br /> <br /> そして、クアラルンプールからバンコク経由で一時帰国して31日間の旅①を終えました。

スターアライアンスで世界一周の旅①:クアラルンプール

2018/05/05 - 2018/05/09

PugyGG

PugyGGさん

旅①の最後の都市は、クアラルンプールです。

鉄道 観光バス 徒歩
タイ国際航空 ベトナム航空

SGNからKULへの飛行中です。窓際の席だったので翼と雲を撮ってみました。

クアラルンプール空港にはマレーシア航空のA380が複数駐機されていました。まだA380には乗ったことがありませんので、思わず写真を撮ってしまいました。

ホテルは「ゼン ホーム タラゴン レジデンス」で、マンションをホテルとして利用しているみたいです。キッチン付きで必要な食器などは揃っていました。

リビングからベッドルームを撮りました。部屋の階数は覚えていませんが、かなりの高層階でベッドルームの窓から外を見ると、少し怖かったです。

翌朝、街歩きに出ました。ガラス張りの高層ビルに「KLタワー」が写っていました。

大体の方向感覚と時折見えるタワーの方向に歩き、「ペトロナスツインタワー」に到着しました。確か右側が日本企業による建設だったと思います。

真下から見上げると、こんな感じです。メタリック的なシルバー、なぜか金属的な感じがします。

KLCC公園方向から見ると、このような感じになります。なお、このタワー、入場料が75MYR、約2,000円と私にとっては高い。また、中間のスカイブリッジまでしか登れないらしいので登っての見学はやめることにしました。

次は「KLタワー」を目指します。これもビルの間から見えたり、隠れたりで、大体の方向感覚を頼りに歩きます。オッサンは、歩くのが好きです。

坂道を登って、やっと間近に来ました。下から見上げると、こんな感じです。雲の感じが良さげ?じゃあないですか。この先、さらに急な坂道を登ります。

「KLタワー」に登ってみました。こちらはガラス越しの安い入場料で52MYR、約1,400円でした。ガラス越しの撮影ですので「ペトロナスツインタワー」の色合いが違って見えます。他にも高層ビルが多く見えました。

歩き疲れたのでモノレールに乗り、ブキビンタン駅まで戻って伊勢丹の地下にあるフードコーナーへ行きました。比較的すいていた店で海南鶏飯を食べましたが、まあまの味でした。価格の記録はありません。

その後、街をブラブラ歩いて「アロー通り」に来ました。夕食には時間が早かったので、本当の雰囲気とは違うと思います。

お腹も減っていないので、お店の様子を見るだけでした。

土産を買うため、再び伊勢丹へ行きました。そしてフードコートをのぞくと昼に大変賑わっていた店が空いていたので思わず注文!「Lee Wee」というらしいですが、ラーメンというよりも五目うどんのような麺でした。

他の店を見ていると「Fried Intestines」という商品を発見!揚げホルモンと解釈して、ビールのあてに購入しました。買って正解、ホテルに戻って部屋呑み開始!美味しく、ビールにとてもマッチしました。

次の日、市内の観光地を目巡る二階建バス、「HOP-ON HOP-OFF バス」にブキッビンタンから乗ってみました。一日券を買いましたが、値段の記録はありません。

チャイナタウンで下車してみました。朝に時間帯だったので、お店も開店したばかりみたい。お客さんは、ほとんどいませんでした。屋台では地元の人たちが、朝ごはん?を食べていました。ブラブラしてチキンの燻製を部屋呑みのつまみに購入しました。

リトルインディアでも下車しました。ガラッと街の雰囲気が変わります。香辛料の匂いもします。インドの民族衣装?などが売られていました。

こちらはKLセントラル駅の上に建つ高層ホテルです。確かヒルトンとル・メリディアン、両方ともオッサンには似合わないホテルです。
    この後、「マレーシア国立博物館(Muzium Negara)」へ行きましたが、解説の英語が分からず、ただ見て回っただけでした。入場料は5MYR、約140円でした。

ナショナルパレス、王宮です。ここではバスが15分位停車したので写真だけ撮って来ました。なお、中には入れない場所です。

ホテルに戻って部屋呑み開始です。このビールはコンビニで買ったもので、オッサン好み!おいしいですが、アルコール分が6.5%と高いです。調べたらデンマークのビールメーカーでした。

旅①も終盤になりましたので、土産を買いに「NU Sentral」というショッピングセンターへ行き、ビーチサンダルをペアで買いました。二つで54.8MYR、約1,500円でした。オッサンの好きな食品スーパーもあり、紅茶や菓子なども購入、スーツケースに入るかな?

レストラン街で日本食レストランを発見!大きな写真つきのメニューが置かれてました。

メニューを見ると、なんと大アサリを使ったパスタや鍋がありました。ちゃんとMURASAKI KAIとも表示されてます。でも、ランチには早かったので、入店しませんでした。

ブキビンタンまで戻って「パビリオン」という高級ショッピングモールへ行ってみました。きらびやかな感じで、オッサンには似合わない場所です。

「TOKYO STREET」というゾーンです。日本食レストランや100円ショップなどがありましたが、一時帰国も近いので日本食はやめました。

そして選んだのが、シーフードパスタ。実は黒ビールが飲みたくて入ったレストランです。とても賑わっていました。エビがプリプリで美味しかったです。オッサンの液体燃料、ビールも最高でした。

モールの様子です。吹き抜けになっていて、キラキラに光輝いてます。

モールを出て街歩きしている時に、偶然見つけたビルの壁面です。エアコンの室外機が多すぎませんか!

一時帰国の日。空港(KUL)に来るとA380が4機も駐機されてました。エミレーツ航空の機体は初めてみました。

空港ビルの様子です。きれいで混雑もなく良かったです。
    KULからBKK、トランジェットホテルで仮眠した後、NGOまでフライトしました。

旅①は、これで終わりですが、旅②のケープタウンに続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る