2019/09/04 - 2019/09/08
ATL-GAさん
- ATL-GAさんTOP
幼馴染みと娘ちゃんが大阪へ帰ってしまい、ちょいと寂しいですがオアフ島で引き続きノンビリ。
***旅行から半年以上たってしまいましたが***
友達をホノルル空港で見送ってコンドミニアムへ帰ってくると雨が上がりました。窓からうっすらと虹がみえました。
コンドミニアムのプールとホットタブで午後をすごしました。
皆さんお仕事かどこかで観光しているのかわたしの他には二組ほどが入れ替わりに利用していた程でした。 -
夕方から歩いて飲みにでかけました。
ダウンタウン、チャイナタウンの辺りは以前からホームレスの人が多いし、その他にもちょっと様子のおかしい人が目に付くので夕方から夜にかけては行かれる方は少ないと思いますが、
テナント料が安めなのか、新しいバーやレストランが増えてきています。
写真二つ目の看板、の所へ入りました。
The Tchin Tchin! Bar
39 N Hotel St
Honolulu -
これが入り口。先に調べていなかったら通りの看板を見ただけで、この階段を上ったかどうかは疑問ですが。
上がって見ると大人っぽい素敵なバーがありました。
奥のパティオ席のほうも暗くなったらもっとよさげな感じ。
アペタイザーを2品お願いしました。
カクテルをいただきながら待ちます。 -
手ぶれしてしまいましたが
ツナのカルパッチョ -
小エビとアボカドのブルスケッタ。
次の日はゆっくりめに起きてワードセンター近くのホールフーズ内のバーで朝ごはんにしました。
Two Tides Bar
388 Kamakee St
Honolulu -
朝っぱらからビール・・・ですが、ストーンブリュワリーの文字を見たら飲みたくなりました。
そしてロコモコ。可愛らしいサイズでちょうどいい。 -
朝ごはんの後はマカプウ灯台へ行きました。
駐車場があまり広くありませんので来る時間帯によっては困ってしまいますが。大体皆さん朝早く(7時前後かな?)ぐらいに到着するグループが帰る頃を狙っていってみましたが、2~3台ずつ入れ替わっているようで、数分様子を見ていると場所が開きました。 -
駐車場からトレイルの始まりが見えます。
灯台までのトレイルは舗装されていますが日陰はありません。
行きは登りが続きますが短いですし、割と緩い角度の登りです。 -
ゆるりゆるり登って来て、30分ぐらいかかったでしょうか。
灯台が見えてきました。ここに写っているトレイルは灯台のメンテナンス用のアクセス道のようです。
マカプウ灯台は1906年に建設が始まり、1909年に完成。 -
トレイルの頂上から灯台を見下ろします。
マカプウ灯台の建設は1888年に貨物と乗客を載せたマンチュリア号が座礁したことを発端に、貨物船の会社がそろって政府にオアフ島とモロカイ島の間に灯台の建設を嘆願したのがはじまりです。 -
頂上からの景色のすばらしさ。遠くにこんなに雲がせまっているのに。
見とれてしまいますね。 -
よく熟れたサボテンの実。
この崖の下に自然にできたプールがあるようですが、
降りて行ってはいけませんよ。
見にくいですが、駐車場から登らずに降りていくと小さな入り江に行けるのでそちらに行ってみます。
こちらは公式なトレイルではないようですが。
ルースターロックがよく見えますが、ルースター(雄鶏)の姿っぽく見える角度はどこなんでしょう?
トイレも、テントも、日陰もありませんが、この入り江は少し先の火山岩に守られているのでチャプチャプ遊びできますね。
溶岩が固まって出来ましたって雰囲気ですね。
入り江の周りを歩いていると、地元のカップルが、観光客の残していったゴミをひろっていました。
私のゴミではないけれど、申し訳ない気分になりました。 -
高い波。
波って、いつまでも見ていられるの、不思議ですねー。
ザッパーン・・・
でもそろそろ移動しよう。 -
マカプウから見えていたワイマナロ湾のシャーウッドビーチへ。
遊泳注意のサイン出てました。
ラビットアイランドも見えてる。
9月の初め。
平日とはいえ、だーれもいません。 -
打ち上げられたマノオーちゃん。
先日、カイルアビーチでは痛かったぞー。
そして、マカプウ灯台散策中に見事にくっきり日焼けした私の足。 -
それからパールハーバーへいきました。
パールハーバーでぶらぶらしていると、大阪へ帰った友達からラインが届き、迷惑でなければ初日に行ったアウトレットで悩んだ末買わないことにしたコーチのポシェットをお願いされました。
アウトレットまでは数分の距離なのでもちろん引き受けました。 -
Ulili
ハワイ語でウリリと呼ばれるこの渡り鳥、その昔ポリネシア人の人々はこの鳥たちが季節ごとに姿を消し、そして戻ってくることから海の向こうに島(陸)があることを確信して新しい土地を探してカヌーで旅をしたといわれています。 -
ワイケレのアウトレットではレイバーデーのセールは終了していましたがまだ70%オフのお値段で、友達の旦那様のお財布など合わせていい買い物をしました。
帰りの渋滞。
右側に見えている電車の高架の線路の建設が渋滞に輪をかけてのろのろ。 -
この夜もコンドミニアムから歩いてダウンタウンのお店へ。
Fete
2 N Hotel St,
フォアグラのダンプリングとアルグラサラダ
カルボナーラ
お向かいのお店でビール。
SIN Lounge
1111 Nuuanu Ave
Honolulu -
次の日、美味しいパンケーキを調べていた時、候補の一つとして上がっていたマイカフェへ行ってみました。外見はこんな感じの所ですが、
My Cafe
563 Farrington Hwy,
Kopolei -
中は可愛らしくて、賑わっていました。
お願いしたのは三種類のミニパンケーキが食べられるフライトオブパンケーキ
左から、クッキーバター(クッキー生地)とブラウンシュガーソース、チョコレートチップパンケーキとタロイモとココナッツのソース、普通のパンケーキにリリコイソース。
美味しいけど甘かった! -
オムレツとか、ブレックファストの定番を食べていた方々のお皿を見る限り、ここもやっぱりハワイ盛りでした。(超大盛り)
そのまたまた翌日。
ワイメア渓谷公園へ行きました。
途中やっぱり見に行ったウミガメちゃん。 -
ハワイ語でアラエウラと呼ばれる水鳥の一種。
ハワイの言い伝えでは、火のおこし方を知っていたアラエウラはそれを秘密にしていました。半神のマウイが教えてくれとしつこくきいたのでアラエウラはマウイに嘘の方法を教えます。後で騙されたことを知ったマウイは怒ってアラエウラの顔を焼きごてで焼いてしまいました。だからアラエウラの顔は赤くなったというお話です。 -
初めていきましたが植物観賞楽しめる楽しい公園でした。
Yellow Lollipop Plant という植物。かわいい名前とかわいい姿。
ハワイの古文化的展示などもあり・・・
名前はわからないけどオレンジ色が目を引いた
この葉っぱの部分の白い水玉模様が不思議すぎる。
ね??不思議でしょう?
ワイメア滝の滝つぼで泳げますが、確かお一人様$15ぐらい払ってたような?
ライフベストの貸し出しもやってたんですけど、そんなに深いのかな? -
泳ぐつもりはなかったのでUターンしました。
オモチャのようお花 -
不思議すぎるこのかたち。
お花はこんな風に咲きます。
ハワイの原生種みたいにあちこちに映えているユーカリですが、これも、育ちが速いので航海時代に持ち込まれたもの。
この木は幹がマルチカラーなのでレインボーツリーと呼ばれたりするそう。 -
ヘリコニアだったかな。
これもハワイでは観賞用によく見かける植物ですよね。 -
お花が咲くとこんな感じで、一気にSFチックな姿になる。
口をあんぐり開けたエイリアンを思い浮かべてしまうのですが。 -
もさもさのコレは花なのか??
入り口付近にあるキヤノンボールツリー。
その名の通り、戦車の弾丸のようなまあるい形のものがぶら下がっている。 -
どうやらそれはつぼみのようで、開くとこんな形の花ですが、これもやっぱりSFチック。リトル・ショップ・オブ・ホラーズか何かに出てきそうだ。
いくらでも変わった植物や、きれいな景色は写真をのせられますけど、行ってみるのが一番かなーと。のんびり歩いてみて回れるところです。お水持って行ってください。簡易ですけれど、トイレも途中にありますよ。
ハレイワまで戻ってお昼。シュリンプとアボカドサラダを頼むとコレが出てきた。
Haleiwa Joe's
66-011 Kamehameha Hwy
Haleiwa -
のんびりドライブしてまたまたカイルアへ。
ビーアンドティー でタピオカをおやつに頂きました。
Bee & Tea
131 Kekili St
Kailua -
コンドミニアムに戻って荷造り。
今回の旅行最後の夜。アロハタワーまで散歩しました。 -
クルーズ船のプライドオブアメリカが出港して行くのがみられました。
アロハタワーのピアの先端にあったGordon Bierschでマイタイをいただきました。
この旅行記、7か月遅れでアップするのですが、Gordon Biersch、アロハタワーのお店は閉店してしまいました。
ロケーションはいいのですが、何故か人気のない所なんですよね。新しい店舗が頑張ってくれたらいいな。 -
そして最後もダウンタウンへ。
ハワイシアターのお向かいの・・・ -
Bethel Unionへ。
まるで、メディナへ行ったような写真の撮り方ですいません。看板2つ目の所です。 -
ここは昔、とてつもなく大きなワインリストをおいていたワインバーだったんです。
残念ながらお店の名前も覚えていないし(フランス語の覚えにくい名前だったのは覚えてるけど)、写真もなくしちゃったんですが。
今のお店でも美味しいお料理とワインはありました。
Bethel Union
1115 Bethel St
Honolulu -
最後の日。コンドミニアムをチェックアウトして海へ向かいます。
この日も波が高かった。
サンディービーチへ行ってみたものの。
これではおよげないなー。 -
知らなかったんですが、オアフ島にもこんなに大きなブロウホールあったんですね。
泳ごうと思えは泳げるけど、ボディボーダーが多いので邪魔か。
やっぱりこの波はやめといた方がいいだろうなー
名残惜し気にチャプチャプ遊びにとどめました。
昨日行ったシャーウッドビーチの水シャワーで海水を洗い流し、レンタカー返却に向かいます。
途中のポイントからココヘッド。次回は登るぞ!! -
君ともしばらくお別れねぇ。
無事にレンタカーを返却し、空港のバーで最後のマイタイ。
・・・ と、思いきや・・・ -
デルタ便のファーストクラスを予約してたんですけど、搭乗するとまた出てきたマイタイ。お隣さんも頂いていたので
じゃーわたしも!! -
デルタ便の夕食。サーモンのグリルとクスクスです。
実はこれ、深夜便なんですが。機材が古すぎて、フットレストすらなかったんですよ。後日メールで送られてきたデルタのアンケートには寝て帰れると思っていたのにがっかりでした、と書いておきました。
引っ越ししたいとは思わないけどやっぱりハワイは楽しかったー!
****最後まで見ていただいてありがとうございます!****
夏の終わりのハワイ旅2019
スマホでスナップ・デルタ航空+ハワイアン航空でポートランドからカウアイ島まで
2019/08/25~
スマホでスナップ・カウアイ島 パート1
2019/08/25~
カウアイ島
スマホでスナップ・カウアイ島 パート2
2019/08/27~
カウアイ島
スマホでスナップ・オアフ島で遊ぼ パート1
2019/08/28~
スマホでスナップ・オアフ島で遊ぼ パート2
2019/08/31~
スマホでスナップ・マウイ島日帰り旅行
2019/09/02~
マウイ島
スマホでスナップ・オアフ島で遊ぼ パート3
2019/09/04~
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
オアフ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 夏の終わりのハワイ旅2019