2019/08/28 - 2019/08/30
ATL-GAさん
- ATL-GAさんTOP
中4日を除いて一人でオアフ島でノーンビリ。ドライブ、ビーチ、ハイキング、バーと、ゆるゆる遊びました。
8月31から4日間は春に台湾でも一緒だった幼馴染みが今年大学生になった長女ちゃんをご褒美旅行に連れて合流するのですが、この旅行記はそれまでの3日間です。
こうして写真並べると、ほぼ備忘録的な内容ですがよろしければご覧下さい。
オアフ島でもレンタカー。友達が大阪から娘ちゃんを連れて合流するのでSUVを予約していたらフォードのエッジの新車をかりられました。
まだ新車の匂いがする車で、デカイ!!
普段VWのJettaに乗っているのでこういうの運転できて楽しかったけど駐車場が狭かったりしてちょっと面倒くさい時もありました。 -
この日はすでに夜7時になっていたのでホテルに直行。パーキングがタダでとにかく安い所!!というだけの条件で決めたNimitz Hwy のダラーレンタカー営業所から5分くらいにあるPacific Marina Inn Airport Hotel
エクスペディアで一泊$80で予約しました。
仕事でオアフ島に来るといつも船の自室に帰るので安いホテルって???ってどんなかなぁー。
泊まってみると、特に不自由なし。ちょっとうるさいけどちゃんと動いてるエアコンあるし、冷蔵庫もあった。 -
シャワーのみですがたっぷりの水圧で気持ちいいシャワーでした。
9時閉店だけどホテルに中華料理屋さんがあったのでそこで麻婆豆腐買て、お隣にあった、これまたホテルのスポーツバーに持ち込んでビールと一緒に晩ごはん。
バーでハワイに初めて来たというケベックから来たお兄ちゃんとシーズン始まったばっかりのNFL(アメフト)をテレビで見ながらのんびり。 -
Nimitz って、倉庫とか、工業的な雰囲気だけど、こんな所にホテルあるの?って所にありまして、安ホテルだけにワイキキで見かけるようなオシャレな旅行者もお店も一切なし。このプール、あっつーい日にはあるだけで絶対気持ちいいだろうなーというヒンヤリ温度。ホテルのサイトでは大きなプールのように上手な写し方ですが実際はミニサイズ。
チェックアウトしにフロントへ行ったら過去にハワイ5Oの撮影をしたようで、出演者の写真があった。
フロントエリア。レトロっぽいって言えば良いたとえでしょうか。テレビの撮影にするロケーションによく見つけたねー。
ハレイワ方面へドライブ。お昼ごはんを The Beet Box Cafe という所でサラダ。ビーツって赤カブっていうのかな。自然な甘さが美味しいです。レタスの下にたっぷり入ってました。
その後タートルビーチへ。
特にゆっくりするつもりではなかったのですが着いた時タイミングよく駐車スペースがあったので降りていくと亀さんが10匹程波打ち際でゆーらりゆーらりしていました。
なかなか浜に上がってこないけど泳いでるのか、波に乗っているだけなのか、その姿は可愛くていつまでも見ていられますねー。
まぁこれだけ見物人がいたら上がっては来ないか?!
水着を着て行ってたので砂の多い方で泳ぎました。ちょっとのつもりだったけど波もちょうどよく周りにいっぱいいた子供たちのはしゃぎようにのせられてうっかり延長。 -
シュガーミルまでドライブして、トイレ休憩したら海水で喉がかわいたのでシェイブアイスの誘惑に勝てませんでした。
スイカ味。
アメリカは最近、環境に優しい改革が進んでいて、使い捨てのプラスチックの使用を止めようという動きがさかん。ストローを使わないように、というのを第一歩としてやっていて、下さいって言わないとくれなかったり紙ストローに変えたりしています。シェイブアイスもその内紙カップになるんでしょうね。 -
オアフ島2日目はワイキキの端っこにある Paniolo at The Equus ってホテルへ。エクスペディアから一泊$120プラスパーキング$29で予約しました。7階のお部屋
午後3時からチェックインできますが、わたしは4時半頃到着。予想通り平日のワイキキエリアの渋滞はけっこうなもので、これからはやっぱりワイキキのホテルはやめようと思いました。
ホテルの部屋はシャワーのみでしたけどここもたっぷり水圧で特に問題無し。 -
バルコニーもありましたが窓からはアラモアナブールバードが見えるくらいで特に眺めがいいわけでもなかったし、ガラスのスライド式ドアがめちゃくちゃ重いので一回出てみたのみ。
コーヒーはネスプレッソのお手頃バージョンとでも呼ぶべき、KEURIG 。わたし、この手のコーヒーあんまり好きじゃないんです。普通のドリップ式が好きなので。文句を言うなよと言われそうですが。台湾土産を彷彿させるタロイモクッキーがちょうど良いお茶請けでした。
部屋への入り口の方からはアラモアナショッピングセンターとマジックアイランドがちょこっと見える。
ロビー階にある小さいバーで一杯無料のウェルカムドリンクをいただけます。ウェルカムドリンクのカクテルは4種類ぐらいあって、ラム酒のマイタイっぽいのをいただきました。
私の旅行記を見てくださっている方々はご存知だと思いますが、私はお酒大好きなので、カクテル一杯なんて、いたずらされたような気分。(爆)なのでもう一杯。バケーションと言えば・・・のダークアンドストーミー。ジンジャービール(炭酸ソーダです)とダークラムのシンプルカクテル。カウアイ島で作っているラムとマウイ島で作っているジンジャービールでしたので、写真撮らせてもらいました。
このダークラムはお土産に1本買って帰りました。フードランドで$25ぐらいだったかな。 -
晩ごはんを求めてブラブラ。ちょっと覗いたお土産屋さんで見かけました。ハワイ出身のオバマさん、あちこちのお土産屋さんで色々な形になって現れるので後日合流した友達とも見つける度にオバマー!!でした。
Yes, I miss you very much!!! -
時々、止せばいいのに・・・っぽい事をやってしまうのですが、この日はこれ。
Gangnam Style BBQ でご飯。あー、韓国料理良いなーぐらいで入ってしまった。予想通りのものが出てきたので良いんだけど、折角ワイキキにいるのだからワイキキっぽいものを食べに行っても良かったかなーって。 -
韓国料理の後は部屋のテレビでニュース見てのんびり。ほんとにハワイでのんびりしてる間、本土ではテキサスがハリケーンでエライことになってたり。
翌朝はめちゃ早起きしたのでビーチ方面へお散歩。アラワイハーバーの濁った水の中にハワイ州のお魚フムフムヌクヌクアプアアを発見。 -
朝7時前のワイキキビーチ。ジョギングしてる人けっこういました。ホテルの宿泊客っぽい人も走っていて、頭が下がる思いでした。
そんな所にとまったらバチあたるでーとツッコミつつ。
ワイキキビーチでも寝てる人ちらほら。
こういうの見ると複雑な気分。ハワイはどこの島でも家賃上がり続けてるだろうから。ここまでになってしまうのは個人も悪いんだろうけど噂には6000人程のホームレスの人がオアフ島にいるそうです。 -
早起きしたので普段の私なら絶対やりそうにない事をする事にしました。人気のパンケーキを朝ごはんにする事に。
わー、ここはワイキキの5番街?と、またまたツッコミを入れつつ、 -
Bill's へやって来ました。
短パン、Tシャツ、ビーサンで、地元の人並みに日焼けしているからなのか、案内してくれたお姉さんは日本人っぽかったけど何語で喋っていいのか戸惑っていた感じ。私の父も背が高くて、とにかく大柄で、すぐに真っ黒になるのでハワイ3日目ぐらいですぐに地元の人扱いされてたのですが血は争えんって事か。
友達の娘ちゃん、やっぱりハワイで美味しいと言われるパンケーキ食べたいそうで、そういうのに疎い私も色々調べている内に、美味しそうだなぁって思ったのがここ。
シロップがハチミツで、ほんとに丁度いい量がかかっていて美味しかったです! でも2枚ぐらいで丁度良いかな。朝だしねー。 -
Paniolo をぎりぎりでチェックアウトし、フードランドで飲料など買い物して、ポケ食べに前に行って美味しかった、Da Hawaiian Poke Company に行ったら閉店してPita Pit になってました。ショックぅ。
それで美味しいと評判のマグロブラザーズへ。チャイナタウンの店舗へ。ここって、テイクアウトが主なんでしょうが、テーブルは4つ程。注文を1つづつ丁寧に作っているのは分かりますが、 -
中華街のマーケット内の一角にこんな風にある店舗なので待ってる間、周りの暇そうな冷凍肉屋さんとかで豚足とか買い物するお婆ちゃんのじゃまにならないように立ってなきゃいけないのです。色んな匂いのする中ですのでこういうのだめな人多いかも。
注文から有に20分程たって出来上がったポケを持ってビショップミュージアムへ行きました。
お値段忘れてしまったけど$10ぐらいだったかな。プラス$1で半々のフレーバーで作ってもらえます。私のはわかりにくいですが、ハワイアンと醤油の2種類です。テーブルで食べてる人に、お刺身とか、焼き魚風のを食べている人もいました。
美味しいけどあれだけ待ってる程の価値はないかも。
(翌日ワイキキの店舗前で通りまでズラリと行列してたのを見たのでそれよりはましか。) -
ポケをビショップミュージアムの駐車場で食べた後、入館。
$20。ちょっとお高いなぁ -
でも展示量は凄かった。建物も外見は要塞みたいに頑強な感じだけど中は木のあたたかみがいい感じでした。
でもハワイの歴史ってちょっと悲しいな。 -
これからツアーではなく個人で行かれる方、ハワイやポリネシアの歴史に興味のある方、半日ぐらい費やしても良いぐらいの展示です。
そして3日目からはAirbnbで予約したダウンタウンタウンのコンドミニアムに滞在。
予約したのが1ヶ月程前なのでオプションはすくな目でしたが結果としては良いところでした。
一泊$150程で、無料のパーキング付きのコンドミニアムです。 -
こういうのって、1DKって呼ぶのかな?ベッドルームとの仕切りがないです。STUDIOってつくりです。リビングスペースのソファがソファベッドになって4人まで泊まれますが、友達と3人で泊まりました。
キングとビショップの角にあって、32階。
コインランドリーが3階に、そして夜9時まで使える屋外プールとジャグジーが11階にありました。 -
コンドミニアムの向かいに丸亀うどんダウンタウン店があったのでここで晩ごはんをいただきました。アメリカに住んでると、最近でこそ美味しいラーメン屋さんできたけど、うどんとそばはまだまだ全然だめなんです。ここのは流石に美味しかったし、安いし、行列なんてなかったし、◎!!
明日からは大阪から幼馴染みと娘ちゃんが合流します。
夏の終わりのハワイ旅2019
スマホでスナップ・デルタ航空+ハワイアン航空でポートランドからカウアイ島まで
2019/08/25~
スマホでスナップ・カウアイ島 パート1
2019/08/25~
カウアイ島
スマホでスナップ・カウアイ島 パート2
2019/08/27~
カウアイ島
スマホでスナップ・オアフ島で遊ぼ パート1
2019/08/28~
スマホでスナップ・オアフ島で遊ぼ パート2
2019/08/31~
スマホでスナップ・マウイ島日帰り旅行
2019/09/02~
マウイ島
スマホでスナップ・オアフ島で遊ぼ パート3
2019/09/04~
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
オアフ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 夏の終わりのハワイ旅2019