オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼馴染みが大学生になった長女ちゃんを連れてハワイにご褒美旅行にやって来ました。計画決定が7月後半で、計画倒れになりかけだったけど何とかなりました。<br /><br />ハワイが初めての長女ちゃんの希望中心で駆け足の4日間でしたけど、そうでもなければ行かないところにも行けたので私にとってもいい経験でした。帰り際に空港で半泣きでありがとうーって言ってもらってじぃんとしてしまいました。<br /><br />振り返ってみると写真全然撮ってなかった所もあってそれがちょっと残念。<br /><br />3日目はマウイ島に日帰り旅行したのでそれは別の旅行記にします。

スマホでスナップ・オアフ島で遊ぼ パート2

2019/08/31 - 2019/09/04

旅行記グループ 夏の終わりのハワイ旅2019

ATL-GAさん

関空から到着する友達を迎えにホノルル空港へ行って思わず冷や汗。滞在しているコンドミニアムから空港までは15分もあれば十分到着するので、めちゃくちゃ余裕をもって30分前に着くように行ったら駐車場が一杯で20分程空きができるまで行ったり来たり。手荷物を預けないで来ると言っていたので出て来てわたしがいなかったら不安にさせちゃうではないかー!!と。無事に駐車できたけど、国際線の到着出口がまたまた分からず走り回るハメにあった。無事に出てくる前に着いたものの、すっかり日焼けしている上に、相変わらず短パン、Tシャツ、ビーサンの私を見て友達は、

あんたすっかりハワイアンで2度見してもたやんー。

コンドミニアムに荷物を置きに戻って、先ず向かったところはあろう事かワイケレのアウトレット。頼まれものなどがあるというので、じゃー、それを片付けよう!という事に。

ハイウェイの出口で、マラサダのレナーズのトラックが見えたので、腹ごなしに買ってみました。私も初めていただきました。娘ちゃんが、

これぐらい英語で注文できるで

というので代表して買ってきてもらいましたが娘ちゃんがほしかったカスタード入りにはカスタードは入っておらず、友達に、

あんた、注文間違うてないかー?

と初っぱなからツッコまれる。この後、名誉挽回にことごとく注文役をかってでた娘ちゃん。

割り箸と紙皿は持って来ました。けっこう役にたちます。

アウトレットでは、レイバーデイのセール中でコーチなどが90%オフ。

こんなに安くて商売になるんかいなぁー

と、とっても大阪人的な心配をしたおして、頼まれ物、今回お留守番になった妹ちゃんへのお土産など、お財布4つ、ポシェット1つで$200程。すごいなー。ほんとに安い。これならあれだけ混んでても納得。

その後ドールプランテーションへ。

20年位前に来た事があるという友達が、娘ちゃんにパイナップル生えてるの見せたいというのでやって来ました。友達は、

汽車ポッポは乗らんでええねん。

って。私も、

そんな時間あらへんで。

娘ちゃんの一番好きな果物がパイナップルだそうで、興味しんしんで見ておりました。
    3人でこのパイナップルアイスを1コ食べていると、ここに行った方はご存知と思いますがスプリットという、高さ30センチぐらいのが3つ乗っかったサンデーみたいなのを注文して周りの注目をあびているカップルがおりましたが、アレってきっとインスタ映えとかいう目的なんだろうな。2人で食べ切れる量じゃない。

その後ワイキキへ。サンセットにクヒオビーチで行われる無料のフラダンスのショーを見に行きました。友達の滞在は短いのでやりたい事リストを片っ端からこなして行くような駆け足具合。車をギャラリア付近の駐車場に停めて徒歩で。折角なのでワイキキビーチを歩いて行きました。
    娘ちゃんと友達は海が温かいので大喜びしておりました。

どこだろー???
    と思ったのもつかの間。人だかりがしていたので無事に到着。

こんなの、やってるなんて知らなかったんですけど、友達が調べてきてました。彼女らは親戚にフラダンスをちょっと障害のある娘ちゃんとやっている人がいるのでビデオ撮って見せてあげたくて来たかったそうです。
    小さい子供たちから始まって、

だんだんパフォーマーの年齢があがっていきます。この方々はおばさまチームでしたけど、踊りとしては一番しっとりと、優雅な感じで見ていても良いな~ってかんじました。

• 一人、ソロで踊った若いキレイなお姉ちゃんが終わったら、横で見てた若いお兄ちゃんグループが、<br /><br />じゃー行こっかー<br /><br />って感じにいなくなったので、笑ってたら、娘ちゃんに、<br /><br />何で笑ってんの?<br /><br />と、聞かれ、説明したら、友達と娘ちゃんが、<br /><br />あのお姉さん出てきたら男連中みんなカメラ出してたでー!!<br /><br />だって。あんたらも気が付いてたんや。みんな単純だ。

じゃー行こっかー

って感じにいなくなったので、笑ってたら、娘ちゃんに、

何で笑ってんの?

と、聞かれ、説明したら、友達と娘ちゃんが、

あのお姉さん出てきたら男連中みんなカメラ出してたでー!!

だって。あんたらも気が付いてたんや。みんな単純だ。

食べたい物リストにポケがあったので、ワイキキのマグロブラザーズへ行ってみると、30~40人ぐらいの行列。晩ごはんまだなのでお腹は空いているけれど、私達は並ぶのが嫌な大阪人。
    そして、近くのアイスモンスターへ。台湾で行きたかったそうですが、台湾ではもの凄い行列なんだそうです。ここは行列無し!

私はマンゴーソルベ。友達母娘はマンゴーアイス。座って食べているとお客さんが次々とやって来て店を出る頃には列ができてたのでラッキーだったようです。

食べてみて、かき氷というよりは熟れ熟れのマンゴーを食べているような不思議な食感、す~と溶けるし、3人揃って

こりゃ流行るわな~。

美味しかった!!

この日は結局フードランドでポケとサラダを買って、友達が持って来てくれたサトウのご飯でコンドミニアムで晩ごはんにしました。
    ポケは予想したよりずーっと美味しくて、2人共満足。友達も

ポケ、済マルやな

やって。

翌日。日曜日。

この日はカイルアのファーマーズマーケットに行く事にしていたので、どうせカイルア行くなら早起きしてパンケーキ食べに行きましょう言う事に。トラベラーの方々の旅行記から勉強したところ、カイルアのブーツ&キモズの人気は高い。でも並ぶのは絶対嫌。

開店する7時に着いてみると、なんとエアコンが壊れているとかなんかで店内では食べれず、お持ち帰りのみ。ここでも行列なんてものはなく、外のテーブルで食べました。パンケーキと友達は食べたこと無いっていうのでエッグベネディクト。オレンジの下にハッシュドポテトがあるんですけどカリカリで、大層お気にめしたそうです。たべてると、家族連れが通りかかって、

あの人たち食べてるのが有名なパンケーキよー

とか話ていておじさんに見つめられました。

ファーマーズマーケットへ行ったのですがなぜか写真を一枚も撮ってなかったみたいです。
    友達はローカルのハチミツをお買い上げ。他にもアップルバナナとかパパイヤ、ランブータンを買いました。あるお店のおじさんが竜の目という果物を試食させてくれたり、のんびりしたマーケットでした。

その後カイルアビーチでしばらく海水浴しましたが、ビーチの写真も撮ってないやん。泳いだり、潜ったりして遊んでると突然ピリピリと腕に痛みがきて、Man'O'Warというクラゲの一種にやられてしまいました。とても小さくて、足は蜘蛛の糸ぐらい細くて目に見えないのですがとても長いのでわかりにくく、そこで海水浴は終了しました。
    写真は後日別のビーチで浜に打ち上げられたMan'O'Warを撮ったもの。体もモンシロチョウぐらいの大きさなので、濃いブルーのひらひらしたものがあったら注意です。

カラパワイマーケットに立ち寄りました。ここで、バナナブレッドを買って3人で駐車場でファーマーズマーケットでかったランブータンと一緒にいただきました。
    車に持って来た折り畳めるクーラーボックスに氷と一緒に入れておいたのでよく冷えていて美味しかった。まだ水着が乾いておらず、腰にタオル巻いたまんま店内に入って行く私に向かって友達は、

えー!!そんままで入るんー?!

やっぱりわたしはこういうところがアメリカ人なのでしょうか。

ええんちゃう?ハワイやねんし。

って答えたら、二人共タオル巻いたままついて来ました。そしてしれっと買い物して出てきたら、

この格好でも全然普通やったなぁ、お店の人。

と友達がポツリ。旅行後日メールで、こういうのがかなりカルチャーショックだったとおしえられました。

さらに西へ。カフクに近づいて来た所でシュリンプトラックがあったので1つ注文してみました。

かじってしまいましたが隣のお店でスパムむすびも1個買いました。
    数人いると、チョイチョイ買い食いできるのが良いなーとつくづくおもいました。普段1人ですからね。

ガーリックシュリンプも美味しくて、流石に日本人、殻ごと食べれました。ソースのついたライスも美味しく完食。
    ここでも熟れたパイナップルは娘ちゃんのお腹へ。

ガーリックシュリンプも済マルやな。

ぐるりんとドライブして来てタートルビーチへ。
    数日前に来た時にはあんなにたくさんいたカメちゃんが見当たらない。

誰や、運のない奴はー

などとお互いにツッコミやってると、まるで誘拐にでもあったんかい?ぐらいの悲鳴を上げてる女の子が波打ち際を指さしていた。
    ちいさいカメちゃんがプカプカしていました。だんだん人だかりができてきて、あちこちからカメちゃんが水面に顔を出して息継ぎしているのが見えました。
    娘ちゃんが、

写真みたいにキレーなとこやなぁ

と一言。

ハレイワの町にやって来ました。

この看板、後日気が付きましたが、南側から来ると男の子のサーファーの看板でした。

娘ちゃん、こうやって写真取りたかったそうですが、背が小さくて羽が頭から生えてます。背伸びしても届かないので悔しそうでした。

コンドミニアムを探していた時、ハレイワに良いところがあったのでそこにしたものか、と悩みましたが、友達の滞在が短いのでホノルル内にして良かったと思います。

次回はこんな所で毎日海でも良いなーって

ハワイに来る直前、娘ちゃんが図書館で留学生のアメリカ人の女の子に話しかけられて、その時にその子から是非行ってみてーとオススメされたのがマツモトシェイブアイスだったそうです。

ここも、過去に全く興味なかったのですが、折角なので行きました。ここはたまたま数人が並んでいましたが店の外までズラリと言うわけではなかったのでラッキーでした。
    お店の人はみんなにこやかなのにこのお姉さんだけ機嫌が悪そうでそんなしょうもない事にウケる私たち。

バチがあたるでー

とか言いつつ。

イチゴ、パッションフルーツ、ココナッツにしてみました。ココナッツがブルーなんですね。イチゴは日本のかき氷のイチゴ味を想像していたのでちょっと酸っぱい感じでしたが、ここのアイスはきめ細やかでまるでソルベのようでした。なるほど、人気があるはずですね。
    ここはすでに紙カップに紙ストローでした。木のスプーンが、昭和っぽくて良いなー。

マツモトシェイブアイスも済マル。

帰り際、コーヒーファームに寄りました。ここはどなたか、トラベラーさんの旅行記で知りました。外にいた家族連れのベイビーが大きなシェイブアイスを食べる姿が可愛くてしばらくこっそり見てしまった。

不審者ではありませんので。

ミニミニ試飲カップを片手に裏のコーヒーの木を見物。

ここでもオバママグネットがあった。トランプマグネットもあったけど。(そっちは要らんのに!!)

この盛りだくさんの日のラストはハワイ飯屋へ。

もう2日目が終わるぅー・・・

と友達が寂しい事を言う。私はそれをきいて、

他に食べたいもんは何やー?

とききますと、

ロコモコとアサイボウルー

それじゃ、晩ごはんロコモコ行こっかー

ってわけで一度行った事があるタナカサイミンへ。ここはコンドミニアムからも近いし駐車場の問題もないのでするっと入りました。
    ここで娘ちゃん名誉挽回で注文しました。
    注文とってくれたオバちゃんは笑ってました。

ここは前回食べた時、マカロニサラダが母方のお婆ちゃんが作っていたのに味が似ていて食べたかったので、サイドメニューから注文したら写真中央のようなてんこ盛りが来てしまい、ここでは完食ならず。

1日飛びます。前日はマウイ島に行ってきて、これが最後の日。
    朝イチでダイヤモンドヘッドに行ったけど駐車場は一杯で、入り口のおっちゃんに

もうちょい後で

と言われてしまいました。仕方ないので本当は登った後で来るつもりだったレナーズへ。

友達の友達に、新婚旅行でハワイに行ってきて、マラサダ美味しくて、感動したので定年退職後にマラサダ屋やりたいって言ってる人がいるそうで、ここのマラサダがとても食べたかったんだそうです。

今回は注文時におじちゃんに、クリーム入ってるやつねー?と確認しておきました。2個づつ注文したら何故か1個オマケが入ってました。レナーズ近所のセーフウェイ前のお店のテーブル借りて食べました。

マラサダ食べ終わってグーグルでダイヤモンドヘッドを調べると入園者が少なめ、と出ていたので大急ぎで戻って来たらさっきのおじちゃんが覚えていてくれて、

ゲート内で駐車場空くまでスタンバイしていていいよー

って言ってくれて、駐車料金取らずに入れてくれました。5分もしない内に停められました。

早速登りましたが、晴れてたのにあまり暑くもない日でラクラク登りました。が、この階段はやっぱり見た瞬間

えー!!

となりますね。

この螺旋階段を登れば頂上です!

到着ー!

いい眺めですー!

でもここで何枚も自撮りするのは迷惑ですから勘弁して欲しい。私はみんながじーっと見てる中、顔作って自撮りする図太い神経質に呆れるんですが。

ここもこの日のような日は何枚も写真撮りたくなってしまう。(自撮りではなく)

自撮り自撮りと言ってますけどね、友達と娘ちゃんが、自撮り何枚も撮っていて、業を煮やした彼氏だか、旦那さんに置いてけぼり食って泣いてる(怒ってる?)若い女の人がいたのだと後で教えられて本当に呆れた。

自撮りぐらい撮らせてよぉ!

って。でもその人は置いてけぼりになってもまだ何枚も撮ってたそうで、

娘ちゃん、成田離婚て知ってるかー?

と余計なお世話オバちゃんの私はついつい笑って教えてしまった。自撮りなんてアホな事やらない私達も堪能したのでそろそろ降ります。

降りていくと、舗装した道が途切れた辺りに置いてかれた乳母車が。そうねぇ、乳母車押して頂上までは無理ですな。

皆さんがパイナップルの中に入ったパイナップルスムージーみたいなのを買っていたので、近くに行って見たらドールのパイナップル。しかも完全に黄色く熟れていて食べ頃間違いなさそうなので、まさかこんな所で?!っとは思いましたが1個$7で買いました。

コンドミニアムに帰って来て冷蔵庫で冷やしている間にシャワーに入ってサッパリしてからみんなで食べました。期待通り甘くて美味しかった!!

パイナップルを半分くらい食べてコンドミニアムの近所からBikiの自転車を借りてカカアコ方面へ行きました。

イリオラニパレス前のカメハメハ大王像で写真。(背景の建物はパレスではなく裁判所みたいな所だったような?)

カカアコエリアで自転車返還。直行してたら10分足らずで着いたと思います。

隠し撮りー。

娘ちゃんが、

コレコレー、有名なやつ!

へぇー。知らなかったなぁー。この辺り、確かにずいぶん前からウォールアート多いなぁーぐらいにしか思ってなかったけど最近それで有名になりつつあるエリアなんですね。

ここでも何枚も何枚もずーっとおんなじポーズで写真撮ってるグループがいましたよ。オバちゃんはそういうの見ると、

顔がマズイのは親に文句言うてぇな

と言いたくてウズウズしちゃうのだ。

南国らしくて好きー

コレ可愛かった

私達が揃って気に入ったのはこのレトロな漫画風のやつ。
    1年で人気のない作品は別のアーティストが他の絵に変えてしまうそうなので生き残ってくれたら良いなー。

カカアコのコーヒーショップで休憩。Morning Brewってお店だったかな。甘さ控えめのレモネードがスカっと美味しかった。

帰りもBikiの自転車を借りてアロハタワーまで行きました。ここで、飛行機でもらったクラッカーのお菓子を粉々にしてスターオブホノルルの船の前辺りに撒くとカラフルなお魚ちゃんたちが集まって来ました。

カイルアで海水浴してる時に見たお魚ちゃん体がほぼ海の色に同化していてよく分からずだったので、ここでお魚ちゃんを見せてあげたくて連れて来たら凄く喜んでくれました。

クラッカーのかけらで集まって来るのはお魚ちゃんだけにあらず。ちょっと写っている水色のがBikiの自転車です。

自転車を返還して、コンドミニアムまで5分程歩いて帰ろうとしていると、丁度スターオブホノルルの乗船時間だったようで、フラダンスでお出向かえ中だったのでしばらくフラダンスを見物しました。

娘ちゃんにマツモトシェイブアイスをオススメした女の子がもう一つオススメしていたのがセブンブラザーズのハンバーガー。

ポリネシアンセンターの近くにあるんですけど、片道45分、行きましたよー。幸い、ずーっと工事で閉鎖していたパリハイウェイが通れる様になったので行きました。友達と娘ちゃんは翌日帰国するのでいきたい所に行きましょうって事で。

店内の写真、ちょっと照明が足らない感じですけど実際はもう少し明るかったです。

ハンバーガーとパニオロフライというポテトにチーズがかかっていて、その上にオニオンリングが乗っかったのを注文。

ここの店員さん達とても感じのいい子ばかりでとても気持ちよく食べられました。ほんとに最近珍しい事だ。

ハンバーガーも肉肉しくて、とても美味しかった。私はハンバーガーはいつでも食べれるしーって思うからか逆にあまり食べないけれど、友達と娘ちゃんは

こんなににデッカイのは日本じゃーないわー

と。バーガーも美味しかったけど、コテコテのポテトもいかにもアメリカー!!!!っていうのがおもしろかったそうで。

来た甲斐あったやん。

ホノルルに戻ってきて、タンタラスに夜景を見に行きました。

タンタラスの公園はすでに閉まっていたので途中の道から。ここからでも素晴らしい夜景が見れます。

ここで夜景をバックに記念撮影をするのを商売にしている人がいるようで、ミニバンが一台やって来て、中からカップルが何組か降りてきて順番に大きなカメラの前に座って撮ってもらってました。

24時間営業のドラッグストアやドンキホーテへ行って最後のお買い物をしました。ドンキホーテのお土産、何であんなに安いの?!
    そしてやっぱりあったオバマ人形。

友達と娘ちゃんが帰国する日がやって来てしまいました。がんばって朝焼け見に行こうーとか言ってましたがアロハタワーに着いたら朝焼けの時間はすでに終わってしまいました。

近所のジャンバジュースで飲み物とバナナブレッドとアサイボウルを買って帰って、昨日食べなかったマラサダで朝ごはん。挽きたてのカウアイコーヒーも淹れました。どこかへ朝ごはんを食べに行く事も考えましたが部屋食でゆっくりできたし、正しい選択でした。
    荷造りを終えてみるともう空港へ行く時間。

名残りおしいけどあっと言う間の4日間でした。

やっぱり一週間ぐらい滞在したいわ!今度は下の子と来るからよろしくー

と、友達。そうやな。日本人のお休みは長く取れないのがとても悔しいなぁ。お別れは寂しいけど、とても楽しんでくれたようなので私も満足しました。

• くわさん 2019/09/28 09:40:04
    私発見!
    ATL-GAさん、はじめまして。

ハワイ在住の方でしょうか。うらやましいです。
    フラダンスショーは8月31日に見に行かれたのでしょうか。
    私もその日見に行ってました。
    夕陽が写っている写真に私の後ろ横姿が写っています。前から2列目に座っていました。
    あのソロで踊られていた方、美しかったですね。
    翌日、アラモアナ・センターでもフラダンスを見たのですがそこでも子供たちのグループでした。大人の本格的なものがあまり見られなかったことが後悔です。
    ↓はそのフラダンスの旅行記です。

写真を撮り過ぎてなかなか旅行記が進みませんがボチボチ書いていきます。

ATL-GA

ATL-GAさん からの返信 2019/09/28 12:27:34
    Re: 私発見!
    くわさんへ

いいねとコメントをありがとうございました。

フラダンスショーで後ろ姿を撮影していたなんて大変失礼しました。

ハワイには住んでいませんが、アメリカ在住で、仕事で何度もオアフ島には滞在した経験のあるものです。

写真いっぱい撮っちゃったの、わかります。とってもいいお天気で、景色も一段と輝いていたと思います。

くわ

くわさん からの返信 2019/09/28 12:44:09
    Re: 私発見!
    いえいえ、私は旅行記に顔を出していますので、失礼だなんて全然思っていませんよ。

ATL-GAさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 15円/日~

ハワイの料金プランを見る