マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオのコロアン地区にパンダ館があるらしい。<br />ググってみると、石排灣(セッパイワン)郊野公園の中にパンダパビリオンが有って、4頭のパンダが飼育されてるとのこと、これは行ってみしかない。<br />セッパイワン公園は、政府が管理する自然保護公園(月曜日定休)その一角にあるのがジャイアント・パンダ館。<br />公園そのものは、入場無料で、パンダ館のみ10パタカの入館料がかかるんやて。それって150円!<br />お父さんの「開開」、お母さんの「心心」、そして2016年に誕生したオスの双子パンダ「健健」と「康康」の4頭。<br />健康ってアンチョコな名前つけたんやなぁ~<br />10時開門との情報で、朝食を食べてタクシーで出かけた。<br />ホテルから乗るときは、ホテルマンが通訳をしてくれるので、パンダパビリオンと言えれば、タクシーの運ちゃんに伝えてくれるのでOK<br />往路と復路で違いますが、40パタカ(600円)程度<br />他にもレッサーパンダとかも居るんやけど、見向きもされんわな、チョットかわいそうなぐらい。

はじめてのマカオ パンダも居るんやで~

2020/01/12 - 2020/01/14

旅行記グループ マカオ

gontaraさん

マカオのコロアン地区にパンダ館があるらしい。
健康ってアンチョコな名前つけたんやなぁ~
10時開門との情報で、朝食を食べてタクシーで出かけた。
往路と復路で違いますが、40パタカ(600円)程度

タクシー

パリジャンマカオからタクシーで10分ほどで到着。

なんとなく自然公園になってるのは分かった。

自然公園と言うても、自然がいっぱいと言う訳やない!
    この飛行機の展示はどう言う意味なんやろ?

如何にも感満載のオブジェ

おっ、これか?
    と、思たけど、資料館のようやった。
    係りの兄ちゃんに、まだオープンしてないと言われ、10時からと確認した。
    まだ、時間もあるし散歩してきたら、的なアドバイスを受けて、園内散策に出かけることに。

前の池にはフラミンゴ

パンダ舎に向かう散策路を行く

振り向けば・・・

おっと、きついがな

頂上付近の絶景!
    パンダ、はよ出せの声が聞こえてきそう。
    もうすぐです!

降りてきたらこんな物が!
    パンダのお引越しに使ったってこと?
    その前にパンダ御殿!

丁度10時になってたんで、ガードマンが裏口を開けてた。
    入場は、表方と言うのはわかるけど、入場チケットは何処で買うんや?

土産物売り場のレジで販売。
    こう言うことやね、1時間毎の総入れ替えと書いてあったんは。
    今は10時~11時のチケットを買うってことか。
    なんとなく気が焦る・・・
    早よ行こ・・・

左上がパンダ御殿、笹の陰にシャイなパンダが居るの分かりますか?

いよいよパンダ御殿に入るで~

パンダ、まだかい!
    もうすぐです、ハイ!

• ん?<br />パンダ居らんがな!<br />????????

ん?
    パンダ居らんがな!
    ????????

仕切りの向こう側に居った!
    そやけど、遠いなぁ~
    近づいて来るのをじっと待ってたけど、なかなかこっちには来てくれへん。
    何人かは、外へ出たり、また入ったりしてる。
    出入り自由なんか?
    と、思いながら出てみると・・・

なぁ~んや、外にも居るんや!
    で、見学者の人数これだけです。
    上野の動物園と比べて・・・
    (散策路で、ここから来たのですが、その時には、まだパンダはお目見えしてなかったので、気が付かなかった)

何してんのかなぁ~
    この子はよく動きます

何処へ入るねん?

ちょっと無理があるんちゃう!
    どのパンダも、外に居るのが嫌なのか、ねぐらに入りたがっているようです。

そやから無理やて言うたのに!

やーめた!

石の上にも3年!

木登りもできるんやで~

うんとこしょ

ほらね
    でも、降りるのは苦手!

食事ターイム!
    両手でむしゃむしゃ

結局4頭いるはずのパンダですが、お出ましになったのは3頭でした。
    ん~ かわいい!
    1時間ごとの総入れ替え制とは言うものの、きっといつまで居ても何も言われなさそうな雰囲気。

レッサーパンダも見向きもされず!

他にも数種類の霊長類もいるのですが、パスしてしまいました。

荷物を預けてたので、いったんホテルに戻り空港へ向かいます。
    ホテルのシャトルバスの時間を調べようと、乗り場まで行くと、そのうち来るから、来たバスに乗ってね~的な感じ。
    ホテルのシャトルバスは、特に宿泊者である確認はされませんので、空港や港を起点にホテルを渡り歩けば無料で移動できるってことです。

まもなくコタイ地区中心にモノレールが開通しますので、便利になりそうです。

チェックインして、セキュリティーを受け、イミグレーション。
    結局、マカオではパスポートへのスタンプはありませんでした。

大きな空港ではありませんが、免税店や土産物は買うことができます。

空港で昼食を!
    飛行機に乗ったら直ぐに機内食が出るんやけど、と思いながら・・・

メッチャ辛かったわ。
    火噴きそう!

マカオ航空NX852便 14:50ほぼ定刻にテイクオフ

まだまだ開発が続いてるみたい
    この後香港をかすめて関空へ

復路はかなり空席が有って、GONTARAも2人で3席を使えたので楽ちんでした。

機内食は、カワイイお姉さんにフィッシュオンリーと言われたけど、ええでー かまへんでー

最後まで拙い旅行記を見ていただきありがとうございました。
    2月の旅行は、少々気合が入っていますので、こうご期待!

• ころちゃんさん 2020/02/04 19:59:47
    大好きなマカオ
    また行きたいです!
    パンダにも会いたいです。

旅行記読んで猛烈に行きたい病発症中☆

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/04 20:52:49
    RE: 大好きなマカオ
    > また行きたいです!
    > パンダにも会いたいです。
    > 旅行記読んで猛烈に行きたい病発症中☆

ころちゃんの自己紹介にも、マカオ大好きって書いてありましたよね。
    マカオ、なんとなく親しみやすい感じですよね。

不治の病、お大事に!
  • くろねこだりゅんさん 2020/01/20 14:10:24
    良く動く!
    自然に近い形での展示?
    良く動きますね~パンダのイメージって「いつも笹を食べている」でした(笑)
    中国政府にしてみたら観光に来てもらってお金落としてもらっての都市でしょうからパンダも景気よく投入☆
    笹の影のはにかみパンダさんは言われないと気が付きませんでした。良くできてます。
    20という事はこの公園が出来ての20年なのでしょうね。

パスポートのスタンプ…押してくれないところが増えてとっても悲しいです(:_;)

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/20 19:32:59
    RE: 良く動く!
    パンダ御殿は冷暖房完備ですが、子パンダは屋外に居ましたね。
    最初は4頭が一緒に居るのを期待してたのですが、それぞれ分かれて展示(そう言うのかな)されてたので、チョッピリ残念!
    写真には撮れなかったのですが、一度、でんぐり回りを見れました。拍手ものでした。
    中国各地には、当たり前のようにパンダが居ますね。
    以前に、パンダ抱っこもできる所もあり、期待してたのですが、アクシデントでダメになり涙を流したことがあります。

シャイなパンダを構成してるのも笹なので、白くはないけど、素晴らしい出来栄えです。
    20はおそらく2020年の意味じゃないかな?
  • ワミさん 2020/01/19 15:44:09
    どこのパンダも大事にされてますね!
    パンダだけのパークがあるんですね、上野のパンダはつま先だちしてもほとんど見えなかったのにマカオはガラガラですねー
    マカオだけもコンパクトでゆっくり出来ていいでね、福岡から行こうかな~
    2月のゴリラチャン期待してますよ~森の中歩くのでは?ちゃんど鍛えて行ってくださいね!

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/19 18:15:40
    RE: どこのパンダも大事にされてますね!
    上野動物園のパンダと大違いで、ゆっくり見られました。
    まぁ、中国各地にパンダが居るので、それ程珍しくはないのでしょう。

マカオは半島と島部分を足しても、世田谷区と同じ程度しかないってことで、メッチャコンパクトです。
    迷うこともなさそうだし、福岡から出かけるのいいかも。
    (福岡からのマカオ航空の便は毎日ではありません)

ゴリラの為に、今日も寒い中ヨットの初乗り、じっと座って寒さに耐えました!
    違うか・・・
    高地をトレッキングするらしいので、少しばかり歩いてますよー毎日。
  • ゆみこ さん 2020/01/18 20:52:50
    可愛い
    やっぱ パンダは 可愛いねえ!
    マカオのパンダは、元気いっぱい!
    グリーン色した オブジェのパンダ カラーが愉快だわ。

2月の 旅 乞うご期待と言われて
    ワクワクします。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/18 23:32:00
    RE: 可愛い
    やはりパンダの可愛さは別格ですよね。
    動き回ってたのは、子パンダだと思います。
    言われた見れば、グリーンだ!
    何故グリーンなんだろう?
    この公園は地元の人たちの憩いの場のようです。
    でも、パンダは見飽きてるのか、足早に通過していきました。

こうご期待!
    でも、GONTARAに取ってワクワク・ドキドキですから、どうかなぁ〜
    一緒に感動してもらえると嬉しいけど。
  • ほいみさん 2020/01/18 08:59:53
    改名希望・・・レッサーパンダ
    レッサーパンダって超可愛いのに、とかく「ジャイアントパンダと比較」されちゃう悲しい動物です。我々世代で言えば、トヨタ2000GTとトヨタ1600GT みたいな。

gontaraさんは飛行機好きだから真実を知ってるかも。あの手の軽飛行機って道路沿いや公園に野ざらしになってますよね。私が想像するには「車検が通らなくなった」飛行機の始末に困ったオーナーが「これって、自分で運べばタダで上げるで・・・」っていうのに飛び付いちゃったのかな?

うちの近所の中古車屋さんは40年も前から、ボロボロのセスナ?があって、始めこそ珍しかったのですが、直ぐに邪魔な存在になっちゃっています・・・きっと勢いで貰っちゃったんだろうなぁ。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/18 10:23:03
    RE: 改名希望・・・レッサーパンダ
    なーるほど!
    レッサーパンダ、超可愛いです、確かに!
    それにしても、うまいこと例えますね。2000GTか〜

あの飛行機の銘板があったのですが、中国語のみで分からなかったんですよ。
    おっしゃるように、こんなものが有ったらカッコいいぞ!程度のことで置いたのかもしれませんね。
    自動車屋さんにもセスナ、アルあるですね。

gontaraさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 140円/日~

マカオの料金プランを見る