マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にウガンダ・ルワンダの予定を入れている、ビザを取らないといけないので、1月は旅行を入れずにいたけど、e-ビザでOKとのこと。<br />なら、チョコっと何処かへ行こか。そんな折に、HISの初夢フェアーってのが目に入った。<br />マカオが298となってる。もちろん、298では無理やけど、安近短で!<br />実はGONTARA、初マカオ! 香港も飛行機が看板にぶつかるんと違うかと言う啓徳空港の頃に行ったきり。<br />結局、パリジャン・マカオのプランにしたけど、メッチャ大きなホテル。迷子になりそう! じゃなくって、迷子になって歩き回りましたとさ!<br />今回は2泊3日なのでカミさんも一緒に、それでも娘家族に気を使って、成人の日の連休に行った。<br />で、ジジババが3日居なかった反動で、朝から孫2は隣に居る。<br />どないするねん!来年からは小学校やで! <br />

はじめてのマカオ パリジャンに泊まってみた

2020/01/12 - 2020/01/14

旅行記グループ マカオ

gontaraさん

で、ジジババが3日居なかった反動で、朝から孫2は隣に居る。
どないするねん!来年からは小学校やで!

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は関空から出発。
    ごみ箱は、じゃがポックルの空き箱だらけ。
    かの国の人が大量に買うらしい、というのを目の当たりにした。

今回はマカオ航空利用。NX855便、機材はA321と真新しい。
    機内食は悪くないけど、座席のピッチはピーチよりほんの少し広いかな?程度のほぼLCC。で、シートにはテレビが無い! これ新鮮に感じる。

左側に座ってるのに左に海岸線が見える?
    GPSでみると、どうやら台湾上空やね。

そろそろマカオかな?

滑走路は海上、ターミナルは一応島の上にあります。

殆どが沖止めでバス移動。
    ターミナルへ入ります。

イミグレも簡単で、スタンプじゃなくって紙切れをくれます。
    これって失くしたら大変?
    荷物をピックアップして外へ。
    こじんまりとした空港です。

ターミナルビルを出たら右手へ
    ホテルのシャトルバスが止まっているターミナル様の場所があります。
    どのバス停が、どのホテル行きなのか分かりにくい!

一応ホテル名の看板もありますが、この辺りはいい加減

何とか、それらしいバスを見つけて乗り込むが、運転手は全く英語は通じない。
    マカオでの英語の通用度はメッチャ低いです。
    GONTARAが偉そうに言えるんかと突っ込まれそうやけど・・・

途中2か所のホテルに寄って、パリジャンの車寄せへ

中に入ると

5階まで吹き抜け

教会のドームみたい
    他にも言えるけど、この提灯みたいなもん無かったらええのに

レセプションの天井が凄い!
    3000室のホテルだから、受付の人数も多い

部屋への行き方を地図で説明される。
    ん? ホンマに地図が要るわ!と言う程広い。
    エレベーターまでで、すでに迷いました。

GONTARAの部屋は、多分一番安い部屋。
    ビックリするほど広くはないけど、これなら十分や!

バスタブとシャワーブースが別にある。
    そやけど、シャワーブースのドアの開き方が逆で、ブースからバスタブに行きにくい。

スリッパや歯ブラシ等のアメニティーが有るのは中国やね。

部屋は13階、部屋番号は14・・これは乗れるエレベーターの分類では低層階。
    窓からの眺めは裏通り?
    エッフェル塔ビューは高いらしい。

もう8時になるし、とりあえずホテルのレストランへ行こか。
    で、小籠包

オーダーシートにチェックする方式。
    ピクチャーメニューが欲しいと頼んだら持ってきてくれた。
    ん~なに頼もかなぁ

ビールはパリジャン
    6000円少々、ホテルのレストランではそれ程高いとは思わんけど、フードコートなんかで食べても、あんまり値段が変わらん見たい。
    総じて食べ物は高い。

レストランンの向こう側はカジノ。
    さて、エッフェル塔を見に行くか!

パリといえばエッフェルタワー、1/2の大きさで再現されてます。
    150メートルってことかな?

音楽に合わせてイルミネーションが変化します。

コタイ地区の中でも結構目立ってます。

ホテルの全景になります

エッフェル塔に上るには5階の土産物屋の横のこんな通路から行きます。
    帰りはお約束の通り、パリの土産物屋の中を通ることに!
    この通路、見つけるのに結構苦労しました。

エッフェル塔に昇には110パタカ(1パタカ=15円)
    宿泊者割引で75パタカ

5階の連絡通路で繋がってます

通路を渡り、振り返るとホテル

エレベーターの表示は37階

展望台は荒い網状、ぐるりと回れますが、それほど広い場所ではありません

絶景!
    手前の丸いのはエントランスの吹き抜けのドーム。

シェラトンホテルかな

絶景なり~

ホテル内は1階~5階までがパブリックスペース。
    でも、2階と4階は見当たらへん。
    吹き抜けになってるからか?
    1階のフロアーは大理石。

高級店が連なるけど、客はまばら

アーケードの吹き抜けは雰囲気はええけど

日本のお好み焼き店もある

高級そうな日本料理店も

コンビニもある

日本のお菓子のオンパレード?
    実はお値段超高め!
    おーいお茶が400円もする。
    韓国製のカップ麺もあるで~

ホテルの中やけどメッチャ広いフードコートもある。
    実は単品毎で見るとそんなに安いこともない。

エビがプリプリでおいしかったワンタンメン。
    麺はビーフン、葉っぱはチンゲン菜でもなく・・・
    飲み物は豆乳に甘酒を足したような感じ、これは飲めんかった。

時間帯によっては結構客がいます。

フードコートと同じ並びにレストランもあります

豚まんの絵に引き付けられて食べてみた

熱々のエッグタルトが美味!

フロアーにはパフォーマーがじっとしてたり

歩き回ってたり

踊ってたりします

自室へ戻るエレベーターに行くにはバンケットホールを通って

チラッとのぞいてみると、メッチャデカイ!
    結婚披露宴でもあるの?

パリジャンとベネチアンとは同一系だそうで、連絡通路で行き来ができます

ところが尋ねてみると5階からと・・・

見た通路とは違うで

すでにここはベネチアンかな?
    こちらもパリジャンと同じく客室数3000、ベネチアのゴンドラを目指したのですが行きつきませんでした。

帰りは案内板の通りに進み、連絡通路から戻りました。
    結局、通路は2本あるの?

次回はマカオの世界遺産30をコンプリートを目指します。

• ビールとヨットさん 2020/01/28 12:12:22
    ここなら・・・・
    ウガンダとかは遠慮したいですが、ここなら行きたいなあ。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/28 17:02:25
    RE: ここなら・・・・
    オヤブン、こんばんは

ハイ!
    ここなら、ママと一緒に、お気楽にお出かけください。
    コロナウイルスが一段落したらね。
  • ミキさん 2020/01/21 21:38:36
    はじめましてです
    同じ時期にマカオにいました(^^)
    私はベネチアンに泊まってました。
    パリジャンいいですね!
    窓からの景色はベネチアンよりパリジャンの方が素敵です。

エッフェル塔の中にあったんですねぇ
    今度行ったら登ってみようと思います。
    貴重な情報ありがとうございました(^。^)

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/21 23:12:21
    RE: はじめましてです
    ミキさん、初めまして(#^.^#)
    以後、よろしゅうに<(_ _)>

> 同じ時期にマカオにいました(^^)
    > 私はベネチアンに泊まってました。

ホントですね、丁度同じ時期にマカオ滞在でしたね。
    ベネチアン、豪華でいいなぁ〜〜
    住民税非課税世帯の貧乏人なので、パリジャンで我慢しました(笑)

> フランスのお土産物屋さんを捜しにパリジャンへ行ったのですが見つけられなくて…
    > エッフェル塔の中にあったんですねぇ

ハイ! エッフェル塔に上ると、もれなく土産物屋の通行が付いてきます。
    エッフェル塔に上る通路が、分かりにくくって、何度も前を素通りしてたことになります。

> 今度行ったら登ってみようと思います。

夜景を見るのがお勧めかな?
    結構なお値段しますが、まぁ、それなりに値打ちがあるかな・・・
    ではでは、またよろしくお願いします。
    GONTARA
  • ワミさん 2020/01/17 16:03:36
    豪華ホテル
    幻の香港マカオツアーでがっかりして香港当分無理だわ~と思ってるけど、マカオだけに行けばいいのねぇ
    マカオは英語通じないならポルトガル語?やっぱり中国語?
    パリがあったりド派手ですねぇでもこのきらびやか見たかった~
    このホテルに泊まるだけで満足しそうだわ♪

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/17 19:40:30
    RE: 豪華ホテル
    そう、マカオだけにすれば行けたのに。
    まぁ、マカオって、香港と比べると、ホントに小規模なので、オマケ的に扱われるの分かります。
    飛行機だって、世界のキャセイとマカオ航空じゃあまりにも規模が違うし。

マカオって、英語の通用度低いです、しゃべれないGONTARAが言うな?
    ポルトガル語なのかなぁ〜英語じゃないような横文字を見かけることもあります。

IRが林立するこの地区は、チャイナマネー炸裂って感じです。
    パリもあるし、ベネチアもあるし・・・
    福岡からもマカオ航空飛んでるし、是非リベンジしてください。
  • ゆみこ さん 2020/01/17 13:55:26
    エッフェル塔
    上の方を見ると エッフェル塔、下の方は チャイナっぽい。
    天井のドームの絵も 提灯があって 邪魔しているわ。
    でも、ピンクのライトに照らされて 塔が 映えますね。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/17 19:28:04
    RE: エッフェル塔
    エッフェル塔、思っていたよりは忠実に再現されてますが、チャイナパワーが入ってしまうのが難点ですね。
    エッフェル塔とホテルの高さは同じぐらいかな?
    ドローン禁止となってましたが、夜景を空撮したくなります。
  • ころちゃんさん 2020/01/16 16:12:21
    新しいマカオ
    私の大好きなマカオ~♪
    いいですね☆
    そう、ホテルは迷子になります!
    でも、迷うのも楽しいね!

また行きたいです。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/16 18:40:02
    RE: 新しいマカオ
    ころちゃん、コメントありがとうございます。

ホテル迷いまくり!
    食べ物関係の土産物を探しても、なかなか見つけられず、帰る前になって、やっと見つけた!みたいなこともありました。
    これだけ大きなホテルをちゃんと運営してるのはすごいですね。

マカオが世界で一番、5つ星のホテルが多いと聞きました。
  • くろねこだりゅんさん 2020/01/16 14:56:34
    ビックリ!
    え~
    ここがマカオ…、行かない間に随分と変わってしまった~

エッフェル塔からのホテルの全景はまるで写真で見たラスベガスみたい。
    中国本土の人が東京に来て「もっと栄えているかと思った」と思われるのもこれじゃ無理ないです。
    日本も今話題の「特区」が出来たらこういった凄いホテル(箱)ができるのかな?
    ホテルの見学だけでも楽しそうです。

ホテルのお部屋も一番安いランクでこの設備すごい。
    だけどシャワーブースのドアが動線無視しているところが中国クオリティなのかもしれませんね。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/16 18:36:08
    RE: ビックリ!
    ハイ! 今年のマカオですよ〜〜
    昔のマカオは知らないけど・・

ホテルに規模はメッチャ大きいです。
    パリジャンも、ベネチアンも客室数3000らしいです。
    ラスベガスのホテルと個々に比べると負けてないですね。
    ただ、ラスベガスはストリップを歩いてると、ラスベガス独特の雰囲気に浸れますが、マカオは一体感に欠けるかも。

東京…栄えてないのかなぁ・・
    昔は世界一物価が高い、なんて言われてたけど、都会では物価の安い国になってますね。
    IRができると、どう変わるんだろう?
    バカでかいホテルができて、日本クオリティーのサービスを提供するのかな。

マカオのホテルは、金はかかってるけど、やっぱり最後の詰めが甘い!
  • ほいみさん 2020/01/15 22:27:35
    中華人民共和国マカオ特別行政区
    正確には、そう呼ぶんですね。
    それにしても、かつてのポルトガル領だったのに、ホテルはパリジャン、お菓子はジャパン、そして「なんちゃってエッフェル塔」・・・なのに中国! 中華パワー炸裂です。

香港は凄いことになってるけど、マカオに飛び火しないのは景気がいいからだ・・・とl聞くけど、確かに見た目はそんな感じ?

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/15 23:27:37
    RE: 中華人民共和国マカオ特別行政区
    そう、要するに中国なんですね。
    混沌と言うだけでは済まないような、ごちゃ混ぜ感があります。
    が、日本には無いようなパワーを感じますね。
    マカオって景気が良さそうで、景気がいいと人間って、なんとなく満足しちゃうんでしょうね。

カミさんが、ここは中国人が多いねと言うのですが・・・
    ここは中国です、ハイ!
  • いつのんさん 2020/01/15 19:15:19
    凄いんですね、今のマカオ。
    ビックリしました、凄い豪華ホテルが目白押しでベガスみたいですね。

確かにパリジャンという割には提灯は要らないような(笑)
    大陸からのゲストも多いようでカジノは深夜まで盛況でしょうね。

大昔、若い頃毎年何年かマカオグランプリ見に行きましたが当時はリスボアやオリエンタルホテル位が大きいホテルで小さな国だったような?

次回機会見てマカオ航空乗ってみたいです。

素敵な旅行記有難うございました。

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2020/01/15 20:25:03
    RE: 凄いんですね、今のマカオ。
    いつのんさん、コメントありがとうございます。

マカオグランプリですか、いいですね〜〜

初マカオなので、なんとも言えないのですが、マカオの状況は毎年変わるので、毎年ガイドブックを購入する必要があるとか・・・?

マカオの夫々のホテルの規模はラスベガスと同等以上かもしれませんが、ベガスのストリップのように通りを歩いてるだけでも、楽しいという感じでは無いような・・・
    個々のホテルが競い合ってるように見えます。

マカオ航空はお勧めできないかも。
    次回行く機会があれば、CXで香港から入境かな?

今回はカジノには足を踏み入れておりませんが、あぶく銭ができた時には運試しをしてみたいと思います。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る