オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなハワイに行きたくって、父ちゃんの60歳の還暦のお祝いと称してハワイ旅行を計画。<br />8人が3人になっちゃったりとハプニングもあったけど…。<br />計画してたことの半分もできなかったけど…。<br />父ちゃんの還暦祝いと称している事も全く忘れてたど…。<br /><br />大好きな大好きなハワイ。<br />たくさんたくさん楽しめたね♪

ハワイでカウントダウン♫~祝父ちゃん還暦~(後編)

2019/12/27 - 2020/01/03

旅行記グループ 大好きHAWAII♪

マイリーママさん

8人が3人になっちゃったりとハプニングもあったけど…。
計画してたことの半分もできなかったけど…。
父ちゃんの還暦祝いと称している事も全く忘れてたど…。

大好きな大好きなハワイ。
たくさんたくさん楽しめたね♪

レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

4日目、レンタカーの運転も全く問題なく、
    カイルアまで行けました。
    父ちゃん、学習したじゃん!としみじみと思いつつも、
    道間違えてくれなくっちゃ、怒れないじゃんと
    ちょっと寂しい。笑

やってきたのは、ブーツ&キモズ。
    ハワイに来たら必ず食べる大好きなパンケーキ。
    久しぶりに店内で食べることにしました。

• ブーツ&amp;キモズは現金でしか支払いができません。<br />待っていた日本人家族が現金での支払いということを知らなかったらしく、現金がないと困っていました。<br />幸いなことにターゲットの中に<br />クレジットのATMの機械があり、<br />ことなきを得られました。<br />皆さんもブーキモに行く時は現金を忘れずに!

ブーツ&キモズは現金でしか支払いができません。
    幸いなことにターゲットの中に
    クレジットのATMの機械があり、
    ことなきを得られました。
    皆さんもブーキモに行く時は現金を忘れずに!

帰国後に知ったのですが、ブーキモは、カイルアにあるエンチャンテッドレイクセンター内に移転するそうですね。
    ここで食べるのも最後になってしまったようです。
    最後に店内で食べれて良かったです。

もちろん注文するのは「マカダミアナッツパンケーキ」
    しかも3人とも同じものを注文。
    だって、シェアせず一人で食べたいもん。

これこれ!ソース多めにお願いしますって頼んだら、
    こんなにたっぷり無料でかけてくれた。
    朝ホテルでモーニング食べてきたのに、
    ペロって平らげちゃた。笑

ブーキモからホールフーズへ向かう途中、
    たくさんの野生のニワトリたちに出会います。
    朝なので賑やかにあちこちで鳴き声が聞こえます。

カイルアに来たら、もちろんカイルアビーチにも
    足を伸ばします。
    ここもハワイに来ると必ず訪れる場所です。

これです。この景色です。
    相変わらず風はすごいけど…。

遠くにラニカイの石碑?
    ラニカイにも行きたかったけど、またの今度に。

いつの間にか、父ちゃんは一人で楽しそうに泳いでる。

みんなが思い思いに好きなことをして過ごす時間がゆっくりと流れています。

言葉はいらないね。

マイリー2号が、ゴープロで撮ってくれました。
    スマホでは撮れないアングル

カイルアビーチに別れを告げ、ターゲットでショッピング。ステッカーは、ターゲットが一番ありました。

美味しいと評判のナルヘルスバーでアサイボウルをto go。
    アサイは濃くって美味しかったけど、でも残念なことが…。会計するとき、タブレットだったんですが、最後にチップとして、15%、18%、20%の表示が出てきます。店員さんの態度は悪いし、持ち帰りなのに、そこから選べはないでしょう?チップが大切なことは良くわかります。
    でもだんだんとエスカレートしていくようで
    ちょっと悲しかったです。

クレープノカオイは外国人の方でいっぱいです。
    いつも食べたいと思ってはいるものの、カイルアも美味しいものがたくさんで日帰りでは食べきれない。

カイルアに別れを告げ、向かった先は
    レンタカーがあるうちにとお土産買いに走ります。
    カハラホテルのマカデミアンチョコが、
    アラモアナのブルーミングに売っていると聞き、
    ちょっと割高だったけど、購入。
    でも残念なことに、我が家には安いチョコの方が美味しいみたい。笑

そのままの流れで前日に続き今日も
    アラモアナのフードコートでの夕ご飯。
    2日続けてのシュリンプに、yummyでのカルビプレート。
    新しく2階にできたフードコートでいやす夢の
    スパムむすびも買ってきました。
    もちろん父ちゃんは大好きなフリードリンクも購入です。

デザートはアイランド・ヴィンテージ・コーヒーで
    アサイボウル。
    持ち帰りのほうがたくさん入っている感じ⁈

戻ってくるとDFSではフラショーをやっていました。
    今回のハワイ、なんか慌ただしくって、
    のんびりできていないと、今頃になって気づく。

DFSでドールのソフトクリームが食べれます。
    さっき、アサイボウル食べたでしょう?
    と突っ込みながらも
    ドールに行かないんだからここで食べなきゃ。

美味しくいただきました。
    体重増加は確実だな。笑

今日は12月31日。大晦日です。
    朝から生クリーム、チョコソース大盛りのワッフルをもりもり。質素だけど心引かれるホテルのモーニング。
    サラダやフルーツを買ってきて一緒に食べたりと、
    結局、毎朝いただいています。笑

全然のんびり過ごしてないことを反省。
    今日はのんびりワイキキをホロホロ。
    まずはデュークさんにご挨拶。

• DEAN&amp;DELUCAのトートーバッグは朝7時には毎日完売でした。皆さん朝早くから並んで整理券をもらっています。

DEAN&DELUCAのトートーバッグは朝7時には毎日完売でした。皆さん朝早くから並んで整理券をもらっています。

パンケーキはバターミルクと抹茶はあるけど、
    タロイモはいつも売り切れ。
    でもこの日やっとタロイモがあり、無事にゲット。

マリエカイのトートーバッグも大人気。10時からなのにもう並んでいます。

マイリー2号はラッキーなことに並ばずに、
    たくさんゲットしてました。

今日もハワイらしいいい天気。
    初日に雨があっただけで、今回は毎日あたたかくって
    いい天気に恵まれています。

アウトリガーの横の道をはいって、狙うはそうあそこです。

実はバナン食べるのはお初です。噂どおり、イケメンのお兄ちゃんです。ひとりで注文受けて作ってくれるので、ちょっと時間がかかります。
    が、おいしい~!自然な甘さでさっぱりしてて、ペロリと食べれちゃいます。

意気揚々とやってきたのは、大好きなモンサラット通り。
    マイリーママにとってはグルメ通りです。
    ずっと行きたかったサニーデイズ。
    並んでいるのは日本人だけだけど、もちろん並びます。

期待に胸膨らませ、オーダーします。
    お店も、入ってすぐの場所は可愛いのですが、
    奥のほうの席材料などがごちゃごちゃ置いてあって、
    いけてません。

グリルドチキンサンドとベリーベリーパンケーキを注文します。
    まさにインスタ映えの料理です。
    オーガニックで身体に良さそう。ただ食べ方苦労します。

ね。まさにインスタ映えですよね。
    でも残念なことがありました。
    伝票には最初からGratuityとして18%のチップが入っています。そのためチップはいらないと思っていたのですが、お金を払うときにタブレットの最後にチップ欄が出てきます。
    「えっ!だってチップ取ってんじゃん!」と言うとじゃあ、ノーチップを押してと言います。ノーチップじゃないでしょう?18%払ってるんだから…。となんかモヤモヤ気分。
    気がつかない日本人の人は皆んなチップを二重に支払っています。日本人がオーナーのなはずなのに…。
    最後にとっても残念で悲しくなってしまいました。

嫌な気持ちを切り替えるため、
    大好きなボガーツでアサイボウルをtoo goして、
    カピラオニ公園でいただきます。
    「う~ん!おいしい♪」やっぱりボガーツのアサイが一番。

ホテルではニューイヤーに向けてなのイベントが開催されていました。
    今日はGAZOZというハレイワにあるオーガニックのスパークリングウォーターのお店がきていて、
    みんなに振舞ってくれました。ごちそうさまです。

大晦日だというのに、ノー天気な一家は夕ご飯をなにも考えていません。
    ワイキキショッピングプラザの地下のワイキキ横丁にある
    手作りおにぎり屋さん「七むすび」でおにぎりを購入。
    白米と玄米を選べます。海苔は別売りです。
    でもほんとうに美味しかったです。心ほっこりです。

ロイヤルハワイアンセンターのフードコートに
    リンガーハットを見つけ、日本にはない焼きそばなるメニューを発見。
    長崎ちゃんぽん、おにぎりと一緒に食べます。
    焼きそばはしょっぱすぎて要注意。
    ソースが汁だくになってます。残念。

夜11時半頃ビーチへ。
    ロイヤルハワイアンホテルの前あたりで
    カウントダウン花火を待ちます。
    身動きも取れないぐらいの人だかりです。
    ロイヤルハワイアンホテルの庭でカウントダウンパティーをやっていて気分を盛り上げてくれます。

頭にHAPPY NEW YEARのカチューシャつけていたら、
    前に座ってる人のTシャツにきれいに映ってる♫

思っていたより静かにカウントダウンが始まったと
    思ったらいきなり花火が!!

「あけましておめでとうございます!」
    カウントダウン終了後、ものすごい人なので、
    ビーチを出るまでが大変でした。
    後ろの方にいるほうが良かったですね。

1月1日、またまたやってきました。
    大好きなグルメ通り。笑
    モリーズは前日におやすみは確認済み。
    モリーズは31日も14時までしか営業していなかったので、今年の年末年始にいかれる方は気をつけてくださいね。

もちろん、お目当てはボガーツです。
    毎日食べていても飽きない。笑
    今日はお店の中でいただきます。
    ただ、ダイヤモンドヘッドグリルも
    ヘルスパーもおやすみなので激混みです。
    パイオニアサルーンとボガーツだけが1日から営業してます。

席に座り料理が出てくるまで50分。
    隣の席にはラスベガスからの中年の新婚さん。
    ベリーベリースローと言いながらも結婚式の写真を見せてくれたりと一期一会の出会い。

フライドライスにアサイボウル、
    やっぱりボガーツはやめられない。

お腹がいっぱいになった後には
    少しでもカロリー消費すべく歩いて戻ります。
    ダイヤモンドヘッドがきれい。

いいアングル!癒されます。

今回ほんとうは私達夫婦にとっては
    初めてダイヤモンドヘッドに登る予定でした。
    登る気満々でいたのに、
    大きな声では言えませんが、
    ハワイに来てから膝が痛くって痛くって、
    これでは登ることができません。
    「なんで登らないの?」の疑問を
    なんとか誤魔化しています。

カピラオニ公園の入り口まで戻ってきました。

バニヤンツリーで休憩してると、
    「膝が痛いんでしょう?」と…
    もうとっくにばれていた。笑

認めたくないけど、何故か膝が痛いんです。
    だからダイヤモンドヘッドには登れません。泣

ロイヤルハワイアンホテルの大好きなアングル。
    いつ来ても癒されます。

本当にいい天気。

シェラトンのサンドアート。
    サンタが奥さまにメロメロです。

シェラトンのインフィニティプール。
    ほんとうに海と一体ですね。

シェラトン、ハレクラニとヒルトン方面への散歩です。
    ワイキキも浸食が年々進んでいると聞いていましたが、
    ハレクラニから先は濡れずに通り抜けることができません。
    ホテルの壁にも波が容赦なく打ちつけています。

びしょびしょになりながら、
    やっとリーフにやってきました。
    この景色。

ちょうどカタマランが出港です。
    絵になるねぇ~!

ヒルトンに行く途中にステキなサンドアートがありました。

ヒルトン村までホロホロしてきました。
    いい気持ち。

やってきました。最後のお買い物。
    やっぱりドンキーは外せません。

新年最初のディナーにしてハワイ最後の夜のディナーは
    毎度毎度のチーズケーキファクトリー。

店内は寒いので、アウトサイドの席をお願いします。
    ずっーと一緒にいたのに、
    ハワイでのおしゃべり止まりません。笑

ロコモコ。
    見た目よりおいしい。

ハンバーガー。
    サイドのポテトはスイートポテトフライに
    変更してもらいます。
    美味しいので是非食べてみてください。

チーズケーキファクトリーの締めはやっぱりチーズケーキ。
    ここでマイリー2号の様子がおかしい。
    アウトサイドの席だったのに、
    ヨットパーカー羽織っていたのに、
    足元がサンダル。そこまでは気が回らなかった。
    冷えてしまったのか…。

マイリー2号は最後のショッピングを
    DFSでする予定でした。
    最終日にまとめて買おうと思っていたのに。
    化粧品全然買ってない!
    でも、買い物などできる状態ではありません。
    きっと年末からの疲れに加えて、
    ハワイに来てからは、
    父ちゃん、母ちゃんの面倒見て、
    通訳までして、一番頑張ってくれたからかな。

急いでホテルへ戻ります。

お風呂で温まり、良く寝たので
    いくらか気分は良くなったようです。
    でも残念ながら、今日は帰国日。
    朝8時にはゆかちゃんタクシーがお迎えです。

飛行機に乗るので朝から何も食べないマイリー2号。
    いつもは行かないカードラウンジで温かいお茶を
    いただき、最後に昨夜買うはずだった化粧品を少し購入。
    素朴な疑問です。誰か分かる人いたら教えてください。笑
    今までもそうだったけど、
    空港のDFSって州税が取られるんですね。

マイリー2号は飛行機の中でも何も食べません。
    気分が優れなく、胃腸の調子が悪い時に
    飛行機の中で一番適している飲み物を
    CAさんに教えてもらいました。
    それはなんとジンジャーエールだそうです。

全然機内食にも手をつけないので
    CAさんが心配して、
    好きな時に好きなだけ飲めるようにと
    ジンジャーエール、1本もって来てくれました。
    ありがとうございます。

父ちゃん還暦退職祝いと称したハワイ旅行。
    称しただけなので、それらしき事は
    全然してあげなかったけど、
    家族仲良く大好きなハワイ楽しめたことが一番。
    だんだん年はとっちゃうけど、
    これからもあちこちたくさん旅行しようね♪

PS:マイリー2号は日本に帰り安心したのか、
    酒々井パーキングでラーメン食べましたが、
    大丈夫でした。良かったぁ。

• イチロー51さん 2020/02/22 19:56:19
    王道ハワイ!!!
    マイリーママさん こんにちは~

後編も楽しませて頂きました!
    レンタカーはスムーズだったみたいですね。
    スムーズ過ぎて 苦笑い(^_^;)

街歩きは、ハワイ常連ならでは安定感!

娘さんの体調不良は大変だったですね。

追伸ーーー
    今回はマイリーパパの「なんてこった」が無かったですね (^_−)−☆
    祝いもちょびっとーーー

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2020/02/22 21:41:16
    Re: 王道ハワイ!!!
    イチロー51 さま

こんにちは!
    いつもありがとうございます。

そうなんです。今回はレンタカーなんの心配もなかったんです。なぜかそれがストレスに…。笑笑
    還暦&退職祝と称していただけなので、後半は全く忘れていましたが、本人は大好きなROSSで女子の買い物以上に買っていたので大満足だと思います。
    父ちゃんは、きっと「なんてこった」と思うことたくさんあったのでしょうが、女子達には勝てないと思ったのでしょうね。笑笑

追伸:海のクリスマス、今年からまた、キャンドルが戻ることはないのでしょうかね?
  • ブービーさん 2020/02/22 17:49:35
    後編!お待ちしておりました(^^)/
    マイリーママさん、こんにちは♪
    ”父ちゃんの還暦祝いと称している事を全く忘れた旅行記!”(笑)
    楽しく拝見しました(*´▽`*)
    そしてそして、父ちゃんの還暦&マイリーちゃんご夫婦のご懐妊♪
    おめでとうございます~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
    初孫さんですよね?楽しみですね~~。
    今後はお孫ちゃんも含めた旅行記がUPされてくるのでしょうね♪

それから、チップの二重取り!
    ぜったい私、払ってますね。サニーデイズ行きましたもん。
    何も知らずに、にこやかにチップ払ってますね、二重に( ;∀;)
    今後はしっかりチェックしなきゃですね!

GWはマレーシアですか。良いなぁ~。
    我が家はノープラン!どこかに行きた~い(>_<)

ブービー

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2020/02/22 21:33:05
    Re: 後編!お待ちしておりました(^^)/
    ブービー さま

いつもありがとうございます。
    父ちゃんの還暦は全くもって実感がないので、4月以降も再任用で引き続き頑張って働いてもらわないと…。笑
    マイリーは不妊治療を開始しようとしてたところの妊娠だったので本当に良かったです。
    ブービーさんのようにお孫ちゃんと一緒に旅ができるの憧れます。

ハワイでのチップは残念ながら、だんだんとひどいお店が増えていくような気がします。
    人気のサニーデイズなので書くか迷ったのですが…。泣

GWのマレーシアは、出足がちょっと遅すぎたようです。また夏以降に仕切り直します。
    今は美味しいものを食べるべく、日本国内せっせっと探してます。笑

今年も元気でたくさんあちこち旅行しましょうね♪

マイリーママ
  • mikikoママさん 2020/02/21 13:16:07
    マイリー2号さん大丈夫でしたか??
    マイリーママへ・・・
    話の流れやっと完結しましたね お疲れ様です
    そうですよ・・・お父さんやお母さん一緒に行くだけで気を遣う???
    実は飛鳥ちゃんも帰国、前日大変だったんです・・・
    おなかの中からエイリアンが飛び出しそうな!!という表現を使ってましたが
    多分5年ぶりで理性を押さえられなかったんだと思います(一言で言えば食べすぎなんですが!!)
    せっかく来たんだから・・・とか もうお父さんもいないし だれも止める人はいなくて食べまくっていましたので体調を崩してしまいました
    だから帰りは朝から何も食べずに空港まで そこでも我慢して・・ ひたすら寝ていました  それが一番よかったのかもしれません
    本当に夢にまで見たマイリーママのハワイ旅行 お疲れさまでした

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2020/02/21 18:21:26
    Re: マイリー2号さん大丈夫でしたか??
    mikikoママ さま

いつもありがとうございます。
    やっと書き終わりました。笑
    そしてmikikoママ、飛鳥さん、
    おかえりなさ~い!!

久しぶりのハワイ、なんか時間がとても足りなかったです。笑
    マイリー2号は、最終日にきて…という感じでしたが、最終日で良かったのかもと思いつつも、最後にほしかった化粧品等が買えなかったのが可愛そうでした。でもそれを理由にまた行こうって思ってくれれば◎です。
    初めてのダイヤモンドヘッド登る気満々でしたが、思うようにままならず断念でした。
    今度は万全の態勢で再現チャレンジしないとですね。笑

mikikoママの女子旅ハワイ旅行、楽しみにしてます♪女子旅もきっと良いですよね!

マイリーママさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る