浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、上海へ行ってきました。<br />一番の目的は上海ディズニーランド!!<br />その他にも水郷を見るために烏鎮、黄浦江のクルーズ、上海自然博物館など、たくさんの場所へ行くことができました。<br /><br />あと食べることが大好きな私!!<br />パートナーのナカさんに付き合ってもらい、本格的な中華料理から屋台飯まで、食べて食べて食べまくりました。<br /><br />そしてまさかの大ハプニングも!?<br />アジアは慣れていたつもりだったけど、大変な思いしました。。<br />とりあえず言いたいことは、<br /><br /><br />「中国、何でも大きすぎ。」<br /><br /><br />今となっては面白い思い出です。<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />2日目は、水郷古鎮・烏鎮へ行きました。<br />古い建物が川に隣接し、船が行きかう姿この街は、まるでベネチアのようです。<br />何とも言えない雰囲気とその規模に、常に圧倒されました。<br />交通は不便ですが、絶対行く価値あり!!<br /><br /><br />&lt;日程&gt;<br />12月29日 日本出発<br /><br />★12月30日 上海到着⇒烏鎮<br /><br />12月31日 烏鎮⇒上海市内観光<br /><br />1月1日 市内観光<br /><br />1月2日 上海蟹⇒上海ディズニーランド<br /><br />1月3日 上海ディズニーランド<br /><br />1月4日 帰国<br /><br /><br />&lt;飛行機&gt;<br />Trip.com から予約しました。<br />往復で1人27000円。<br /><br />12月29日(日) Peach<br />KIX 22:25 → PVG 00:20<br /><br />1月4日(土) 春秋航空<br />PVG 8:30 → KIX 11:45<br /><br />

食べる!遊ぶ!の上海旅行 ②いざ烏鎮へ!

2019/12/29 - 2020/01/04

旅行記グループ 食べる!遊ぶ!の上海旅行

ちなってぃさん

年末年始、上海へ行ってきました。
一番の目的は上海ディズニーランド!!

あと食べることが大好きな私!!

そしてまさかの大ハプニングも!?
アジアは慣れていたつもりだったけど、大変な思いしました。。
とりあえず言いたいことは、

「中国、何でも大きすぎ。」

今となっては面白い思い出です。

2日目は、水郷古鎮・烏鎮へ行きました。
何とも言えない雰囲気とその規模に、常に圧倒されました。
交通は不便ですが、絶対行く価値あり!!

<日程>

1月2日 上海蟹⇒上海ディズニーランド

1月3日 上海ディズニーランド

1月4日 帰国

<飛行機>
Trip.com から予約しました。
往復で1人27000円。

12月29日(日) Peach
KIX 22:25 → PVG 00:20

1月4日(土) 春秋航空
PVG 8:30 → KIX 11:45

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    空港で一夜明かしました。
    ファミリーマートで飲み物を調達して、地下鉄の浦東空港駅へ向かいます。

地下鉄では交通系ICカード買えないようで、普通にチケットを買いました。
    なぜかチケットが2枚出てきた私(^^;

これから火車(高速鉄道)に乗るために、地下鉄で虹橋火車駅に向かいます。

だいたい1時間30分くらいかな?
    ちなみにこの日の始発電車は6時でした。
    乗車の1時間ちょっと前に着くことができました。

地下鉄の乗り換えは、Transitというアプリが便利です。

虹橋火車駅に着いた後、高速鉄道のどでかいターミナルに移動しました。
    地下鉄から長いエスカレーターに乗ればすぐです。

Trip.comですべての高速鉄道のチケットを購入したのですが、写真下部の安全検査を通り抜けた先に交換する場所がありました。
    そちらで一気にすべて交換しました。

私はかなり手間取ってしまい(^^;
    ナカさんに助けられました。

桐卿という駅まで行くのですが、この日は手数料込みで2人で2等席2182円でした。

私たちはここで最初のハプニングを迎えるわけですが、事前購入していれば1時間あれば十分でしょう。

このような漢字の垂れ幕が、中国に来たなぁ実感させてくれますね。

それにしても人が多すぎる!!
    ほとんどが人民の皆さん。
    中国は1月1日を祝う習慣がないのでその前後も普通の休日らしいですが、やはり規模が違います。
    もうすぐ春節なので、ここはもっともっと混んでいるでしょうね。

たくさん飲食店があったのですが、あまり寝てないのでおなかも空かず。
    人民御用達?の軽食屋さんへ。
    恐る恐る買ってみました。

ナカさんが買った左のギョウザドッグ(笑)のようなものは、梅肉と高菜で美味しかったのですが、私が買った右の肉まんはかなり美味しくない、、

おまけについてきた飲み物が米のとぎ汁みたい!!
    ナカさんは早々にギブアップしていましたが、私はまずすぎて逆に笑えたので、半分くらい飲みました。

ここで写真は桐卿駅に飛びます。

なんと私たち、危うく高速鉄道に乗り遅れるところでした。
    指定席だし、人が少なくなってから並ぼうと搭乗口付近で待っていました。
    しかし、いざホームついたら電車がいない!?

この英語も通じない国で、しかもこの時間帯の電車はおそらく満席、、
    これはピンチなのでは、、!?

下の階にいた人に聞いてみると、「急いで!!」みたいなことを言われ、猛ダッシュ。
    なんとなんと、ホームが広すぎて電車を見過ごしていたのでした。

そんなこんなで車内はあまり楽しめず、、
    50分ほどの鉄道旅はぐったりしていました。
    中国の高速鉄道は20分前行動しましょう、、

それでも車内はとても綺麗で、全然揺れない!
    しっかり休憩できました。

記念に写真を撮っておきました。

桐卿駅からはバスで烏鎮へ向かいます。
    バス乗り場はしっかり表示があったのでラクラク。

K281、K282の烏鎮汽車駅行きへ乗りましょう。
    ここから1時間ほどの、終点の烏鎮汽車駅で降りれば良いはず。

10時25分発のK281のバスに乗れました。

かなり混んでますが、二人とも座れました。
    人民の大きなお喋りにもだんだん慣れてきました。
    ナカさんは耳当てをしてお休み中(笑)

と、起床したナカさん、心配になって「ここで降りよう!」と言って降りてしまいました。
    終点の少し前のバス停です。

どうやらK281とK282は終点が同じでも、路線が違うようですね。
    下調べと地図の場所が違ったので、焦りました。

歩くの好きな私たち、全然歩けます!
    結果的にこの選択は正解でした。

百度地図というアプリを使って、ホテルまで向かいます。
    Googleは中国では役に立ちません。

自販機がありました。
    おそらく現金では買えないでしょう(^^;

先ほどの大通りを右に曲がると、こんな立派な門が!
    いきなりの登場にびっくりしました。

正式な観光地である烏鎮東柵、西柵ではないのですが、街中はすべてこんな建物でいっぱい。
    歩いているだけでワクワク。

美食街!?
    入るしかないでしょう!!
    と行ってみたところ、閑散期だからかな、どの店も開いていませんでした(笑)

ローソンだけオープン中。
    こんなかっこいいローソン見たことない(^^♪

ちょっとナカさん、厠へ。
    烏鎮は公共のトイレが多く、観光客に優しいですね。

その間に私は周辺を散策~
    この奥には小さなお店がいっぱいありました。

店先のおばあちゃんに、「私は日本人です」と唯一知っている中国語を話すと、うんうん、と笑ってくれました。
    ちょっとした触れ合いが優しい。
    やっぱり田舎だからかな~

先ほどの建物の裏側。
    おそらく夏はカフェをやっているのでしょう。

橋を渡ります。
    水の色はアレだけど、変な匂いはしませんでした。

地図を見ながらどんどん進んでいきます。

こんなオブジェを見つけました。
    何を作っているのかな?

うわ~もう水郷の中みたい!

一つ一つの建物が芸術品のようです。

どこで写真をとっても映えますね~。

たくさん歩いたので休憩しつつ、

ようやくホテルのある大通りに到着しました。
    全く同じ建物が連なっている真っすぐな道、圧巻です。

ホテルの場所が分からなかったので、近くの人に聞いてみました。
    言葉は通じないけど、皆さん一生懸命探してくれます。

ようやくホテルに到着しました!
    寄り道したり、写真を撮ったりしていたので、1時間くらいかかりました。

今日のホテルは、「Wuzheng Pusu Art Designer Guesthouse」です。
    Booking.comで予約して、1泊5267円でした。

西柵内に泊まれるようですが、遅くに予約したので空きがなかった、、
    しかし西柵まで5分でしたので、いいロケーションです。

1階がレストラン、2階がホテルのようです。

この円卓でチェックインの手続きを待ちました。
    気さくなおばさんが、ウェルカムドリンクのお茶を入れてくれました。
    その後、おばさんは私たちの横に座りました(笑)
    自由だな、、

ようやく部屋に入室できました。
    疲れて先に寝転んでしまい、見苦しい写真ですみません。
    部屋は割と広く、清潔感がありました。

ただし、浴槽はかなり汚れていた。
    外が寒かったので、あったまりたかった、、

シャワーも綺麗でした。
    温かいお湯は出たけど、壊れてちょろちょろとしか出ませんでした、、
    安いので、きれいなだけで十分か!

服をかける場所もあります。
    下にあるスリッパが埃を被っていたのは笑いました。

ちょっとおしゃれな洗面所も。
    映ってますよ~(笑)

このお茶菓子、チェックインの時に頂きました。
    どうせ美味しくないでしょ~と食べてみると、めっちゃ美味しいじゃない!
    塩っけのある甘いクッキーで、ゴマの味が美味しかったです。

この後、なぜかもう1つ頂きました。
    そして2日で2つとも食べてしまいました、、(笑)

烏鎮に行った際には、ぜひお土産にどうぞ。

さて、そろそろ観光しよう~と部屋を出たのは、14時くらい。

ロビーでは、日本人が珍しいのか、お茶をくれたおばさんが話しかけてきます。
    中国語で(笑)
    もちろん私は中国語はわからない。

すると、これ食べる?とおそらく(?)サトウキビをいただきました。
    かじって甘い汁を飲み、繊維の部分はペッとします。
    ナカさんはかなり気に入っていました。
    ちなみにお腹は壊しませんでした(笑)

西柵景区に到着しました。
    疲れていたので西柵のみ見学することにしました。

チケットは一人160元くらい。
    少し高いけど、修繕費や綺麗なトイレのためなら仕方ない。

やはり閑散期のようで、人が少なく、観光しやすかったです。

烏鎮西柵景区 旧市街・古い町並み

中に入りました。

疑問なんですが、なぜ中国の木は白く塗られているんでしょうか。
    上海市内でもディズニーでも、白く塗られていました。

こちらは観光向けの船着き場です。
    勧誘が凄かったのですが、私が酔いやすいため断念。
    どの船もすんごい左右に揺れていたので(*_*;

さあ、いよいよ水郷見学ですよ~

と、その前に腹ペコなので、遅めの昼ご飯。
    お店がたくさんあり、物色する私(笑)

写真には映っていませんが、お客さんが入っているお店を発見。
    価格も良心的。
    メニューを見ても分からないので、とりあえず入ってみました。

そしてなんとこのお店が大当たり!
    私たちの適当な注文も大当たり!!(笑)
    今思うと、上海蟹を除いて、この旅行で一番美味しかったかもしれません。

左から竹の子と高菜炒め、青菜炒めです。
    二つとも味が濃いめで、白ご飯がとても進みます。
    ご飯もあつあつで美味しく、二人とも2杯ずつ食べました。

• そしてメインはこれ!!<br />川エビです!!<br /><br />ナカさん曰く、これは手長エビで、この大きさだと殻つきのまま食べるようです。<br />エビ大好きの私は、目にも止まらぬ速さで食しておりました(笑)<br /><br />一皿で結構な量だったけど、完食しました。<br />もう一回食べたいなぁ、、

そしてメインはこれ!!
    川エビです!!

一皿で結構な量だったけど、完食しました。
    もう一回食べたいなぁ、、

このお店にはバルコニーがありました。
    優雅な時間です。

鵜飼のおじさんもいました。
    観光客向けにパフォーマンスするのかな?

お金を払い、「謝謝~」とお店を出ました。
    お店の名前が分からないので、番号を貼っておきます。
    2人で1700円くらいでした。

デザートにタピオカミルクティー。
    中国でホットのタピオカに目覚めました。

ようやく観光スタートです。
    まず気になっていた染め物の博物館へ。
    烏鎮では、昔から染め物づくりが盛んだったようです。

観光向けにこんなものが。

よく見ると柄が1枚1枚違います。

藍色が美しく、見ごたえありました!!

染め物買おうかなぁ~とも思ったのですが、お値段がそこそこ高く、荷物も増やしたくないので断念しました。

また景区内を散策します。

このような大きな橋から、小さな橋まで、約300個ほどあるみたいです。
    写真スポットは余るほどありますね(笑)

• 人がいないシャッターチャンス!<br />どの写真も加工していません。<br />まるで絵画のような世界。

人がいないシャッターチャンス!
    どの写真も加工していません。
    まるで絵画のような世界。

ちょっと広いところに出てきました。

ちょっと黄昏てみました。
    絵になってませんか?

ナカさんも心なしかイケメンに見えました。

このような川に面した階段をたくさん見かけました。
    昔、ここから住民たちが船に乗っていたのでしょうか?

だんだん暗くなってきました。
    夜の烏鎮が美しいとのことで、こちらに宿泊することにしたんです。

ですがどんどん私の体力はなくなってきました、、
    こんなに綺麗なのにもう歩けません。

このあたりのベンチで、1時間ほど仮眠してしまいました。
    景区内はたくさんベンチがあったので、ありがたかった、、

その間、ナカさんは近くのお土産屋さんを物色し、絵葉書をゲットしていました。

19時です。
    そろそろ体力も限界なので、ホテルに戻りましょう。

美しい景色、本当名残惜しい。

ちゃっかり、写真スポットで撮ってます。

こちらの灯篭は購入することもできるようでした。

道端にいたネコさんにさよならして、ホテルに戻りました。

この日、かなり疲れていた私はバタンキュー。
    20時くらいに寝ていたかも。

明日はここから杭州へ行き、西湖を見に行く予定でしたが、あまりにも烏鎮を気に入ってしまったので、もう片方の東柵にも行くことにしました。

観光地なのでどこも勧誘は凄いですが、歩いているだけで楽しい烏鎮。
    本当に行ってよかったなと思います。