2025/03/21 - 2025/03/23
yameさん
川に架かる沈下橋を牛を引いて渡る農夫の姿の写真を見て、上海から直線距離で300Km超の浙江省麗水市縉雲県の仙都景区へ行くことに。
日本からの旅行者の旅行記などの情報もほとんど無く、中国のTikTok的なSNSなどで情報収集しやってきました。
旅行計画の基は”我が家の大切な記念日を祝う”です。
今回のAAAAA級(5Aは中国では世界遺産級の最高ランクの観光地)の風景区内には大型ホテルは無く、選択肢としては民宿宿泊が前提。
中国の民宿とは如何に?
一般の住宅を宿泊施設にしているのかと思っていたが、それとは全く違ったプチホテル的な個性ある宿で、オーナーの心遣いやサービスに感動したものでした。
縉雲(JIN YUN 縉雲のJINの文字が日本語に無い)
◆中国新幹線 高鉄
G7349 上海虹橋⇒縉雲西 2等車 @174.5元
G7336 縉雲西⇒上海南 2等車 @180.5元
◆民宿「隠侯・佐居」ツインルーム2泊朝食付き(朝食は別施設利用)
716元 ※シートリップポイント使用で312元(安過ぎ!)
1元=約20円、1ドル=約150円
投稿日:2025年4月 8日
※上海在住者です
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
3月22日(土)2日目 8:30
”縉雲焼餅民族文化展示中心”にある”縉雲焼餅総部”
民宿での朝食は現在提供できないことから、近くにあるこの食堂の朝食券が宿泊プランに含めれています。
この”焼餅”はこの地の名物で、日本で言う長野県などで有名な”お焼き”の様なものです。 -
真新しい施設で、フードコートの様な作りです。
朝食券では2種類のセットから選べて、
A:お粥と饅頭+小鉢的な惣菜
B:お焼きと小雲呑+ゆで卵 -
これが”焼餅”です
肉や野菜を練った餡を小麦粉を練った皮で包み、インドカレーのナンを焼くような縦型の窯に張り付けて数分焼きます。
2人ともBセットの焼餅
焼餅は焼きたてで餡はジューシーで皮はパリ・モチで美味しい。
ワンタンもスープが醤油味でまずまず。
単品では焼餅が10元でワンタンは未確認ですけど、ゆで卵と合わせて25元前後でしょうか。 -
9:30 朱潭山
縉雲焼餅民族文化展示中心から鼎湖峰まで徒歩15分
そこでこれからどこへ行くか考えて、入場料とバスチケットを購入し先に朱潭山へ行くことに。
循環バスに乗って朱潭山へ。
門票@45元(一般90元)循環バス20元 共に2日間有効 -
農夫が牛を引いて沈下橋を渡る姿が観光ショーになっているらしく、土日のみ1日5~6回開催されているらしい。
その初回の9:30にぎりぎり間に合い見ることが出来ました。
ただし到着した時には多くの方が撮影ポイントに陣取っていて、ちょっと離れた場所から望遠で撮影した次第です。 -
この沈下橋は川の水位を高くするための堰で、橋の下流側は水流が激しく流れます。
牛が歩かなくとも良い風景です。
観光ショーの牛が歩く以外にも観光客も渡ることが出来ます。
幅が狭いので警備員が規制しながらの交互通行で渡ります。
我々も橋を渡り対岸へ行ってみます. -
写真では十分な幅がある橋に見えるのかもですが、敷石1本で狭く所々石もぐらついていて、そして片側のみ流れが激しく恐怖感があります。
足元ばかり見て、へっぴり腰で恐る恐る渡ります。 -
10:10 本日2度目と思われる牛を引くショーが始まりました。
対岸まで行って戻ってくる正面姿を撮影します。 -
満足して対岸へ戻ります。
戻りもやはりへっぴり腰。所々で前が詰まって止まるのですが、進みだすと私だけ遅れを取り間隔があきます。後ろを歩くおばちゃんは元気よく、直ぐに私の後ろについてせかされます。
鼎湖峰
朱潭山から循環バスに乗車し当風景区最大の見どころの一つの”鼎湖峰”へ
この風景区全体で中心的な見所がこちらです。
でも暑いので暫し休憩。 アイス20元 -
ここにも長い沈下橋があります。
先ほどの朱潭山と違いここの沈下橋は幅が広く安心して渡れます。
綺麗な景色が広がります。
そそり立った壁が絶景です。
天気も良く気持ちいいです。
仙水洞
岩の切れ目から水が滴り落ちています。
それを皆さんがありがたく飲んでいます。 -
立柱を横から眺めます。
黄帝祠宇
真新しい寺院ですけど、立派な像が建ちます。
中国の寺では鐘(鐘楼)と太鼓(鼓楼)は欠かせません。
でも実際に鐘をついたり、太鼓をたたける寺院は極々僅かです。
お土産のご当地マグネットを購入 29元 -
岩山の山頂へ登るロープ-ウエー
2人乗りの小さなゴンドラ @往復40元 -
頂上からはあの岩の立柱も見下ろす感じです。川も大きく蛇行しているのが良く分かります。
海抜365m
そもそもの標高がそう高くは無いのですね。
歩いて降りることも出来ますが、それは労力を要しますので迷わずロープ-ウエーを利用し下山。 -
先ほどとは違う一方通行の沈下橋を渡り対岸経由で帰ります。
この”鼎湖峰”は高さ約170mあるそうです。
薄紫色の花が綺麗に咲いています。
週末のせいか、広場ではイベントが行われています。
14:00 劉老爺私房菜
”鼎湖峰”風景区門の直ぐ近くのレストランでランチにします。
ここの店は食べログ的には評価が高かったので、昨夜のディナー候補にもなっていました。
天気も良いので歩道上の傘の下のテラス席にします。 -
小魚のフライとまたもや梅干菜と豚肉の煮物、竹の子と酸菜の炒め、青菜、そしてビール。
約1時間ゆっくりさせて頂きました。
田舎にしてはちょっと高めか 196元 -
循環バスで民宿まで戻ります。
心温かいオーナーが手動式のエスプレッソマシーンを使ってコーヒーを淹れて下さいました。
このコーヒーカップも凝ったもので、各所にセンスの良いこだわりがあるようです。 -
実家で手作りの黄酒(紹興酒)も味見させて頂き、500mlのペットボトルに詰めていただきプレゼントされました。コーヒーもサービスでした。
良い民宿に当たりました。 -
ホテルの裏庭には朝は無かったポルシェが停まっています。ご主人が来ていたようなので、オーナー家族のものなのでしょうか?
民宿運営は奥様が主に担当しているようです。 -
少し休憩し循環バスで出掛けます。
この循環バスは2日間有効で何度でも乗り降りでき、風景区内に宿泊しているのであればフルに活用でき便利です。 -
17:00 昨日訪れた小赤壁へ夕陽を見に再訪。
本日は昨日と違い南側の入口から向かう事に。ここにも沈下橋があり良い雰囲気です。 -
逆光で見えずらいですけど、遠くの山の頂上に相対する二つの立柱があります。
左側の山の上には老婆が、右の山には嫁が立っているとの事。
日本とは違い、大きな嫁が小さな姑に意見している姿なのだとか、、、、 -
沈下橋の上を観光客が通ります。
この橋は敷板2枚幅なので、恐怖感もなくすれ違いも出来ます。
私も先ほどと違い前を向いて堂々と歩けます。
陽も陰ってきましたけど皆さん渡ります。
緑丸が南側の循環バスのバス停で点線のように北側へ進みます。
赤点線が崖の上部にある”龍耕路”、黄色丸の北側バス停方向へ歩きます。 -
夕陽に絶壁が照らされ、赤みを増してきます。
昨日も来た龍耕路も赤く染まっています。
空がガスっていて夕陽が赤くならない、、、、
もう少し待ってみましょう。
例のトンネルにも低い位置から陽が差し込んできました。
柄にもなく、、、、
18:00 遠くの山に陽が沈んでいきますけど、結局綺麗な夕焼けとはなりませんでした。
でも皆さん満足しています。
昨日と同じように北側の入口へ向かいます。
18:30 福南客桟
小赤壁北入口門の正面にある民宿の食堂でディナーにすることに。
あまり期待できないのは分かっているのですけど、いまから探して車で出かける気にもなれずで妥協します。 -
レストランではなく食堂です。
胃も疲れて来たので軽く緬でも食べようとの思い。
でも少しおかずも頼もうとの事でカリフラワーと豚肉の炒め物と青菜、ビール。
カリフラワーは入ってなく、キャベツ炒めでした。 -
旨くもまずくも無い食事となりました。
総額110元 -
アプリで車を呼び民宿へ帰ります。
滴滴7.26元
昨夜の残り酒で2日目を締めます。
旅行記グループ 2025.03浙江省麗水市縉雲県仙都景区