上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、上海へ行ってきました。<br />一番の目的は上海ディズニーランド!!<br />その他にも水郷を見るために烏鎮、黄浦江のクルーズ、上海自然博物館など、たくさんの場所へ行くことができました。<br /><br />あと食べることが大好きな私!!<br />パートナーのナカさんに付き合ってもらい、本格的な中華料理から屋台飯まで、食べて食べて食べまくりました。<br /><br />そしてまさかの大ハプニングも!?<br />アジアは慣れていたつもりだったけど、大変な思いしました。。<br />とりあえず言いたいことは、<br /><br /><br />「中国、何でも大きすぎ。」<br /><br /><br />今となっては面白い思い出です。<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />5日目は、念願の日!<br />上海蟹で有名の「王宝和酒家」に行き、蟹と本格中華料理を満喫しました。<br /><br />そしてその後は上海ディズニーランド!!<br />半日券を使ってインしました。<br />主な目的は、主要アトラクションに乗ることと、翌日のリサーチです。<br /><br />そして初めてのピントレーディングに、2人で大はしゃぎしました(笑)<br /><br />ホテルはずーっと泊まりたかったトイストーリーホテルです(*^^*)<br /><br />忘れられない最高の1日になりました。<br /><br /><br />&lt;日程&gt;<br />12月29日 日本出発<br /><br />12月30日 上海到着⇒烏鎮<br /><br />12月31日 烏鎮⇒上海市内観光<br /><br />1月1日 市内観光<br /><br />★1月2日 上海蟹⇒上海ディズニーランド<br /><br />1月3日 上海ディズニーランド<br /><br />1月4日 帰国<br /><br /><br />&lt;飛行機&gt;<br />Trip.com から予約しました。<br />往復で1人27000円。<br /><br />12月29日(日) Peach<br />KIX 22:25 → PVG 00:20<br /><br />1月4日(土) 春秋航空<br />PVG 8:30 → KIX 11:45<br />

食べる!遊ぶ!の上海旅行 ⑤上海蟹・王宝和酒家~上海ディズニーランドへ!

2019/12/29 - 2020/01/04

旅行記グループ 食べる!遊ぶ!の上海旅行

ちなってぃさん

年末年始、上海へ行ってきました。
一番の目的は上海ディズニーランド!!

あと食べることが大好きな私!!

そしてまさかの大ハプニングも!?
アジアは慣れていたつもりだったけど、大変な思いしました。。
とりあえず言いたいことは、

「中国、何でも大きすぎ。」

今となっては面白い思い出です。

5日目は、念願の日!

そしてその後は上海ディズニーランド!!
半日券を使ってインしました。

忘れられない最高の1日になりました。

<日程>

★1月2日 上海蟹⇒上海ディズニーランド

1月3日 上海ディズニーランド

1月4日 帰国

<飛行機>
Trip.com から予約しました。
往復で1人27000円。

12月29日(日) Peach
KIX 22:25 → PVG 00:20

1月4日(土) 春秋航空
PVG 8:30 → KIX 11:45

おはようございます!

本日は、上海蟹で有名な「王宝和酒家」にてランチからスタートです(*^^*)
    11時に到着して、1番乗りでした。

お店は人民広場駅の近くにあるので、ホテルをチェックアウトした後、地下鉄で行きました。

なにせ1月2日という連休ど真ん中(日本人にとっては)、お店が空いているか心配です、、
    予約のできるこちらの店舗にしました。

「グルヤク」というサイトから、日本語で予約できます。
    予約はランチのみ。

王宝和酒家 中華

店内は高級感あります。
    ウェイターは十分な人数で、英語も通じました。
    写真付きの日本語メニューありました(^ ^)

私たちはさんざん悩んだ後、一番安い15品350元のコースを注文しました。

なんせメニュー数が多く、アラカルトだと初心者の私たちは決められない、、
    それに1品1品が結構高いので、たくさん食べるならコースの方がお得な気がして(^^;

分厚いナフキンが出てきました。
    期待高まる~!!

オレンジジュースを注文してみました。
    このオレンジジュースが美味しくて美味しくて!
    ミニッツメイドより、ポンジュースより、美味しかったです(笑)

見かけたら是非飲んでみてください(^ ^)

まずは海老ちゃん!!
    頭と殻を取るタイプでしたが、甘辛く味付けされていて、とても美味しかったです。

キクラゲのような、きのこ類でしょう(笑)
    コリコリとした食感。
    お酢のようなしょっぱい味が濃く、あまり好みではありませんでした。

スズキの甘辛煮漬け、みたいな?(笑)
    馴染みのあるお味でした。

これ!
    蟹身&蟹ミソ&蟹卵の姿蒸し!!

上海蟹いいとこ取りのお料理で、一口一口が幸せでした。
    こちらは一瞬でなくなりました(笑)

左からナマコと蟹身の餡掛け、青菜の蟹身のせ、しめじと蟹身の餡掛け。
    名前は自前です(笑)

蟹三昧で幸せ~!(≧∀≦)

しかし、食べ終わる前にどんどん運ばれてくるお料理、、
    おそらく中国では、テーブルにたくさんのお料理を並べる、というのが贅沢なんでしょう。

このあたりで「少しずつ残す」という中華料理の作法を実践しました(笑)

蟹身入りの小籠包もいただきました。
    贅沢だな~~

登場しました~!!
    メイン料理の上海蟹の蒸し焼き!!!
    かなりお腹いっぱいだけど、これは絶対食べないと。

雄雌を1匹ずついただきます。

食べ方が分からないので、ウェイターさんに1つ剥いてもらいました。
    もう一つはナカさんが剥いてくれました(笑)

蟹身は日本の蟹より甘さが少なかったかな?
    蟹みそは何とも言えない甘み!
    濃厚で口の中が幸せでした(*^^*)
    また食べたいな~!!

デザートは、フルーツ盛り合わせと飲茶?っていうのかな。
    メロンが甘くて、ほとんど私が食べてしまいました(笑)
    飲茶は羊羹みたいな味でした。

これで以上です!
    ほとんどの料理に上海蟹が使われていました。
    コースは、上海蟹をこれでもか!と楽しみたい人にオススメです。

他のレストランは行ったことありませんが、全体的に美味しかったです。
    なまこやキクラゲは苦手だったけど(笑)
    上海蟹は言うまでもなく最高でした。

クリスマスの代わりに、こんな豪華なお料理をご馳走してもらいました(*^^*)
    ごちそうさまでした~!!

いよいよ!
    上海ディズニーランドに向かいます!!

13時頃、地下鉄でのんびり行きます。
    最寄り駅は迪士尼駅で、東京でいう「舞浜」みたいな駅です。

ナカさんはお腹がいっぱいで眠そう(笑)

迪士尼駅に着きました~!!
    駅に着いただけでもう楽しい(^^♪

私たちはトイストーリーホテルに泊まります。
    まずチェックインしよう~

駅から無料シャトルバスが出てるそうなので、外に出ました。

ちょっと曇り空、、
    雨は降らなかったけど、一日ずっとこんな空でした。

20分くらい待ちました。
    4つくらいバス乗り場があったので、しっかり確認しましょう。

公式シャトルバスは青色。
    ここから20分くらいでホテルに着きました。

到着~!!
    こちら玄関です。

電飾がカラフルでかわいい(*^^*)

Toy Story Hotel ホテル

入口が段ボールみたいになっていました。
    今からおもちゃたちみたいに小さくなります(笑)

ちなみにトイストーリー全部見てます。
    ホテルに泊まるなら、2までは見ることをオススメします。
    その方がキャラクターも分かって楽しいし(^ ^)

もう可愛すぎる~!!

入るとこんな感じです。
    ディズニーシーにあるトイストーリーマニアみたいだね~

チェックインしましょう。
    カウンターには飴があります!
    いちいち可愛いな~(笑)

ちらっと見えているのですが、カウンターの上にタブレットのような機械があります。
    これを使って手続きします。
    ハイテク~!!

だけどまだ壊れやすいみたいで(^^;
    機械トラブルで時間がかかりました、、

チェックイン後、チケットカウンターで今日の半日券と、明日の一日券を買いました。
    公式ホテルの宿泊者は、ホテルでチケットを買うと結構特典があります。

・入園できる保証がある
    ・1時間早く入園できる★
    ・アトラクションと時間が選べる、ファーストパス1枚★
    ・材質は紙じゃなくプラスチック

★は宿泊した翌日の1日券のみです。
    これだけでも公式ホテルに泊まる価値あります!

ロビーにクリスマスツリー!
    クリスマスデコレーション見れてラッキー(^^♪

エレベーターに乗って、5階へ!
    「5階に着いたよ!」みたいな案内が、ジェシーやグリーンメンの声でした。

お部屋に到着~!!
    私たちの部屋はガーデンビューのツインルーム。

公式サイトから予約して、1泊1050元。
    20000円弱なので、公式ホテルにしてはかなり安い!

私たちの部屋はバスライトイヤー棟でした。

ベッドのカバー可愛い♪

これこれ!
    ルービックキューブ型のサイドテーブル(^O^)/

開けてはいませんが、中に貴重品入れがあるそうです。

アンディーの部屋の壁紙~!
    どこもかしこもトイストーリーです。

スリッパ発見!

上の壁紙柄のバッグはトートバッグ大の大きさ。
    お持ち帰りしました(*^^*)

スリッパはこんな感じ。
    少し薄いけど、柄があるのがいいよね~!

洗面所には大きさの違う紙コップがありました。
    ただ私、これは持って帰るの忘れました、、

さて、現在15時。
    半日券は15時から入園可能なのですが、私たちはホテルでウッディーとジェシーに会いたい!
    特別感あるしね~

ディズニーにインする準備をして、グリーティングに行きます!

初グリーティングは、ウッディーとジェシー!
    誰も並んでなかったので、暇そうにしてました。

キャストさんにカメラを渡すと、びっくりするくらい撮ってくれます。
    1グリーティング50枚くらい(笑)

私はハイタッチ、ナカさんは握手してる(笑)

初めての海外グリなので、英語で何言えばいいんだろう、、と戸惑いつつ。

3回くらいポーズを変えて撮ってくれました。
    楽しかった~!!

大きなウッディーと!
    ここで写真撮らなくちゃね~

グリーンメンファンのナカさんが見つけました!
    ホテルが可愛くて動けないよ~(笑)

もう一つツリーを見つけました。
    これは色鉛筆の芯かな?

さて15時20分、いよいよディズニーランドに向かいます!

ディズニーランドのエントランスに着きました~!
    バスでホテルから15分くらい。

今日のチケットを撮ってみました(^ ^)
    ブルズアイの柄~
    これはお土産にしました♪

蒸気船ウィリーのミッキーと♪

実は今日の私とナカさんの服はミッキーです。
    ユニクロで買いました(笑)

あとTDSで買ったダッフィーの帽子を被っています。
    上海で買ってもよかったけど、これがお気に入り(^ ^)
    全力で楽しむスタイル!!

ミッキーに会いに行くぞ~!

インしました!!
    16時くらいだからかな、そんなに入るのに時間はかかりませんでした。

混み具合はそこそこかな?
    人気のアトラクションの待ち時間は、60分以上ありました。

まずはミッキーの花壇の前でパシャリ。
    ミッキー顔が赤いな~(笑)

このゲートを抜けると、、

アナ雪の建物がありました!
    イベントやってたみたいです。

まずはウォルトディズニーさんにご挨拶。

アナ雪のイベントだから、氷の彫刻がありました!
    ディズニーに来たんだな~( ;∀;)

お城も見えてきました。
    全てのプリンセスのお城だそうです。
    遠くから見ても大きい!!

手前にバンビがいる~
    結構たくさんの氷の彫刻がありました。

こういうディズニーのデコレーション、大好きです(*^^*)

とりあえずお城と一緒に撮りました。

自撮りだけど、結構上手!(笑)

ここが現在地です。
    入り口は矢印マークです。
    ここから右回りにパークを歩いていきます。

ちなみにこの地図は、上海ディズニー公式アプリから取りました。
    アプリでファストパスを撮ったり、待ち時間を確認できたりするので、取得は必須です!

大きい船が見えてきたよ~!
    ここも中に入れるんですけど、そんな余裕もなく、、

また次回見にいきたいです(^ ^)

写真だけ撮っておきました。

首にかけているのは、ピントレーディングのランヤードです。

今回初めてピントレーディングをしてみました。
    ピントレは、キャストやゲストとピンを交換するというもの。
    海外だけで行われているので、楽しみにしていました(^ ^)

どんなピンをゲットしたのか、最後の旅行記で発表しますね!

念願のパイレーツオブカリビアン!!
    絶対に乗ろうと決めていたアトラクションの1つです。
    待ち時間は10分でした。

もうほんと、凄かった!!

右左前後、見所が多すぎて目が回りそうでした(笑)
    デイビージョーンズが迫力がありすぎて!
    また映画を見たくなりました。

アプリを確認しつつ、進みます。
    さすがにこの時間から入ったので、ファストパスはありません。

周りをきょろきょろしつつ歩いていたので、写真が全然ありません(^^;

夕方のお城は幻想的でした。

いい雰囲気!

この写真にピンクの隠れミッキーがありますよ~(笑)

トイストーリーランドにやってきました!

ウッディーズラウンドアップに並びました。
    待ち時間は30分くらい。

ウッディーの馬、ブルズアイに乗って、くるくる周るアトラクションです。

予想外の動きをしたので、面白かった(^ ^)

楽しみで興奮してたからか、ブレブレ、、

奥にあるバイキングのようなアトラクションは、私が酔いやすいので乗りませんでした(^^;

途中ネバーランドのモチーフを見つけました!

2023年ディズニーシーにオープンしますね(^○^)
    楽しみだな~!

さてさて、いろんなブログに載っている「明日世界」にやってきました。

見つけた時、思わず興奮した(笑)

バズライトイヤープラネットレスキューー!
    待ち時間は10分。
    TDLのアストロブラスターより、かなり簡単です。

私が右です(^∇^)
    ナカさんに勝ったぜ~

ミートミッキーが30分になっていたので、会いにいきました!
    めっちゃカラフル~

後ろの絵がコロコロ変わるので、それがまた面白い!
    全然飽きない待ち時間でした。

やったーー!
    ミッキーーーーー!!!

帽子可愛いね~って!
    めっちゃ優しいミッキーでした。

上海では何ポーズも撮ってくれると聞いたので。
    まず私が1人で撮ってもらいました。

こうして、、

こう!!!

何枚も載せてすみません、、
    なんせ嬉しすぎたもので(笑)

ナカさんもハイタッチ~!!

世界の大スターミッキーはやっぱりかっこいいです。

こんなのも撮ってくれていました。
    ミッキーがミッキー柄の服に気づいてくれたところ。

紳士なミッキーだったので(笑)、とても充実したグリーティングでした。

普段なら何かしら食べている私、、
    やっと最初のちゃんとしたご飯です(笑)
    ディズニーではいつもご飯を食べる時間がありません。

こちらはミートミッキーの近くの「ピノキオビレッジ キッチン」。

フォートラブロガーの大先輩が教えてくださいました(*^^*)
    ありがとうございます~!!

内装がとても可愛かったです。
    フィガロ好き!!

暗めの店内なので、赤くなりました、、

テリヤキチキンとチーズのピザを注文しました。
    ミッキー形だと、耳の部分から食べちゃいます(笑)

コップも中国らしく可愛い~!
    紙コップなので、持ち帰りは断念しました、、

帰るギリギリの時間でトロンが30分!
    乗るしかない!!
    とのことで、急いで向かいました。

乗り場が近未来感ある!
    トロンの映画は見たことないのですが、世界観バッチリなのでしょうか?

中国語の1、2、3のスタートで急スピード!
    あまりのスピードに体がついていかず、少し酔ってしまうほど。

でも爽快感とドキドキがあって、お気に入りのアトラクションです。

さて、明日は1日中パークです。
    1時間早く入れるので、存分に楽しみたいと思います!

グリーティングとショーをメインで周る予定です。

次回もよろしくお願いします。