西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は『ハウステンボス』で遊び尽くしましたが、今日はバイオパークで遊び尽くします。<br />山の自然をそのまま使ってあり、なんといっても動物との距離が近く触りまくりました。また行きたい動物園の第一位になりました!!<br /><br /><br />

長崎一泊二日 (2日目はバイオパークで遊び尽くす)

2020/01/12 - 2020/01/13

*BUCHA*

*BUCHA*さん

この旅行記のスケジュール

2020/01/13

• ハウステンボス(9:40) → バイオパーク(10:00)

2020年1月13日(月)

住所:長崎県西海市西彼町中山郷2291-1
    営業時間:10:00~17:00
    通常料金
    大人    1,700 円  シニア割引料金(60歳以上)1,100 円
    (ゲッ!夫はシニア料金でいけたんですね。知りませんでした)
    中高生   1,100 円
    3歳~小学生  800 円

飼育動物は約200種類の約2,000点で、栽培植物は約1,000種類の約30,000点だとか。ワクワク o(^O^*=*^O^)o ワクワク

「バイオパークゲート」
    入口ではラマくんがお出迎え。ナデナデ

入ってすぐの撮影ポイント

通路には動物の足跡がいっぱい!

①アルパカ
    ②カバ
    ③カンガルー
    ④ダチョウ

トンネルには動物の印がありました。
    ちょっとしたところに気配りを感じます。

もう、広々~というより山です。

ケープタテガミヤマアラシ
    お昼寝中。oO

ダチョウ

アカハナグマ

アメリカビーバー

アルパカ

インドオオコウモリ

インドオオコウモリ
    体長が25cm程あり、かなり大きいです。ぉお(゚ロ゚屮) 屮

園内の至る所に餌が販売してありました。
    他にもガチャポンの餌もあります。

カンガルー
    喧嘩をしていました。ヽ( ・∀・)ノ┌┛ガッΣ(ノ*`_´)ノ; キーーーック!!

• カバ<br />カバ一家(3頭)の池を上から眺められます。

カバ
    カバ一家(3頭)の池を上から眺められます。

• カバ<br />「モモ」は、人工哺育によって育てられたカバで、訓練の様子はテレビ番組などでもたびたび取り上げられ、絵本にもなったそうです。どのこが「モモ」なのか?<br />

カバ

カピバラ

カピバラ

カピストーブ
    寒がりなんですね。
    奥の方に子供が3頭います。
    ほんと可愛くてツボっちゃいます。
    しばらく一緒にストーブにあたっていました。

キリン

ケープハイラックス
    おぉー、初めて見ました。

コツメカワウソ

コツメカワウソ

コモンリスザル
    人慣れしていて私の肩にも乗って来ました。

クロキツネザル

コンゴウインコ

シバヤギ

ナマケモノ
    フラワードーム内にいて、やっと一匹見つけました。

フェネック

ブラジルバク
    黒と白のツートンカラーでよく知られているマレーバクより若干小型で、全身茶褐色の毛に覆われています。日本で飼育されているブラジルバクは全部で30頭程度だそうです。そのうち2頭が長崎バイオパークにいると。見ることが出来てよかったです。

マレーバク
    よくバクは夢を食べると言われますが、夢を食べるのは中国の伝説の生き物「獏」のことで、ブラジルバクもマレーバクも夢は食べられないそうです。

フラミンゴ

フラミンゴ