ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパック ドイツに乾杯!世界遺産とライン川とロマンチック街道6日間<br /><br />追加手配でプレミアムエコノミー席にして、夫婦で参加しました。<br /><br />①9月5日 11:25 成田発JL407便 → 16:30フランクフルト着<br /><br />②9月6日 リュウデスハイム→ライン川クルーズ→ハイデルベルグ散策<br /><br />③9月7日 シュヴェッツィンゲン→ミュンヘン<br /><br />④9月8日 ミュンヘン→ローテンブルグ<br /><br />⑤9月9日 ローテンブルグ→フランクフルト<br />     19:40 フランクフルト発JL408便 <br />     → 9月10日 13:55成田着<br /><br /><br />

ドイツに乾杯!世界遺産とライン川とロマンチック街道①②

④9月8日 ミュンヘン→ローテンブルグ

⑤9月9日 ローテンブルグ→フランクフルト
     19:40 フランクフルト発JL408便
     → 9月10日 13:55成田着

楽しい旅の始まりです(^^♪

まずは、サクララウンジで朝シャンパン!ワクワクがとまりません(^^)

荷物がつみこまれていくのを見ながら、シャンパンにワイン
    キャハ(*≧∀≦*)

今回のフランクフルト便は、?牛」でした。
    ラウンジで飲んで食べたので、お腹いっぱい。
    3割ほどいただきました。

映画を2本見て、お昼寝してもまだ3時間あったので、モニターを使って夫とオセロをして過ごしました。今回、初めてモニターゲームをしましたが、意外と楽しかった。

フランクフルト空港到着。JAL便は、ターミナル2なのでちょっと寂しい感じがしました。

ツアーの人数は16人位だったかな?
    このバスで今夜の宿泊ホテルに向かいます。

今夜の宿泊ホテル、IBIS・MESSE前です。

B&B ホテル フランクフルト メッセ ホテル

ホテル受付の奥は、夜になるとバーになります。
    カクテル等を飲むことができるようになっていました。

ツアーの何組かは、ここで軽食をとったようでした。

カウンターバーの向かい側です。軽食を頂いたりするスペースです。

お部屋にスーツケースを運び込んで一息ついたのが、19時半でした。
    ドイツは9月でも明るいのにびっくり((+_+))
    散策を兼ねて、近くのスーパー「tegut」に行ってみることにしました。

スーパーを目指しながら、トコトコ歩きます。
    とっても静かで生活しやすそうな街でした。

スーパー「tegut」の写真を撮り忘れましたが、予想より広くてよかったです。
    定番のメルシーチョコやヴェレダオイルを購入しました。

スーパーでの買い物帰り、コンダクターさんが希望者をスーパーに連れて行ってくださる一行とばったり出会いました。

ホテルのすぐ横に路面電車の駅もありました。

この後、ホテルに戻り、ゆっくり入浴し就寝しました。

朝食をホテルでいただいて、バスでライン川クルーズ出発の街リューデスハイムへ。バスの中から、フランクフルトの街並みをパチリ。

クルーズ出発前にリュウデスハイムの街並みを散策する時間がありました。

ワイン用のブドウが栽培されていました。ブドウと並んで植えられているのは、薔薇です。薔薇は、見た目の美しさのためだけでなく、ブドウに付きやすい害虫が薔薇の木を嫌うそうです。勉強になります。

つぐみ横丁まで歩きます。右の道路と平行して線路、ライン川が流れています。

街は、お花でいっぱい。コンダクターさん曰く、ドイツ人は見られることを意識して家の周りを美しく飾るそうです。

先程の線路に戦車を載せた貨物車が走っていました。日本では考えられません。私は特にアーミーファンではありませんが、なんとなく興奮!

郵便局です。素敵(^^)

つぐみ横丁の入り口です。ランドマークがおしゃれ!

つぐみ横丁のマークがランドマーク下の石畳に描かれていました。

• 横丁のメイン通りの脇には、絵になるカフェ&amp;バーが並んでいました。お土産物屋さんは、「撮影禁止」のステッカーが貼ってあり写真ありません。<br />

横丁のメイン通りの脇には、絵になるカフェ&バーが並んでいました。お土産物屋さんは、「撮影禁止」のステッカーが貼ってあり写真ありません。

つぐみ横丁を最後まで通り抜け、T字路から振り返った写真です。

先程のT字路を右に行くと、ケーテ・ウォルファルトがありました。

ケーテ ウォルファルト (リューデスハイム) 専門店

白ワイン、赤ワイン、アイスワイン等、全12種類から購入可能でした。

さらに先に進むと、ワインテイスティングのお店です。
    半地下になっていて、雰囲気がありました。
    経営者が日本人で説明も分かりやすく。そこで購入したワインは、日本にある倉庫から指定住所に発送されます。そうゆう訳で、ワインは何本でも購入可能でした。我が家は6本ほど購入しました。

ワインテイスティングの後は、自由時間が30分ほどありました。

私たちは、写真を撮ってすごしましたが、カフェでお茶するグループ、先程のケーテ・ウォルファルトでクリスマスグッズを購入する人、いろいろでした。

こんな素敵なカフェもありました。

教会もあって、内覧OKです。

この広場で、ツアーメンバーと集合し、いよいよクルージング乗り場に移動します。

乗り込む船がやってきました。ワクワクする瞬間です。

リューデスハイムからSt.ゴアールスハウゼンにむけて出航。

上からエーレンフェルス城址、ねずみの塔、ブファルツ城

席は自由で、先頭部分・室内・2階席がありました。私たちは、ライトダウンジャケットを持ってきていたので、1階先頭部分のベストポジションに座りました。
    ライン川からの冷たい風から体を守るのに、ライトダウン必須です。

前にいたのは、ドイツ人カップルです。

有名なローレライの岩があったりと、約1時間位乗船したかな…
    この日は、いつもよりゆっくり下ったそうです。

たっぷりライン川クルーズを楽しんで、St.ゴアールスハウゼンに到着。

今日のランチのお店です。

食事はシュニッツェルでした。いわゆるカツレツです。このほかに、大量のポテトフライがありました。マックのポテトそっくりで(笑)
    ワインもおいしくいただきました。

ランチの後は、バスで2時間移動。
    そして、ハイデルベルグ散策です。写真は、カールテオドール橋。

カール テオドール橋 建造物

マルクト広場を通って、ハウプト通りを散策します。

ハウプト通り 散歩・街歩き

途中にカフェやバルが並んでいます。

大学広場近くのハウプト通り。

旧大学校舎前にクリスマスグッズのお店がありました。

ケーテ ウォルファルト (ハイデルベルク店) 専門店

再びマルクト広場に戻ってハイデルベルグ城の見えるところまで、コンダクターさんが先導してくれました。

少し写真撮影のための、フリーな時間がありました。

ちょっとした小道も素敵ですね。
    この後、シュベツィンゲンでグラーシュを食べて。
    バスに乗って15分、本日の宿泊先であるアルカディア・ハイデルベルグにいきました。

アルカディア・ハイデルベルク到着後、お部屋に荷物を放り込み、
    徒歩5分くらいのところにあるREWEにお買い物に出かけました。
    ツアーの日程を考えると、スーパーに寄れるのは今日で最後なのです。

REWEは、生鮮食品から旅行者のためのおみやげ物なども置いてある大きめのスーパーでした。ホテルからも近いのでお勧めです。

買いたかったハーブティもたくさん置いてあり、大満足。
    はちみつやクッキーなども購入しました。