呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀にいる祖母を訪ねた際、<br />久しぶりに揃った実家家族とともに旅行した<br />福岡博多と佐賀呼子の記録<br /><br />3歳3ヶ月の子連れ旅<br />第2弾は佐賀編です<br /><br />★★★気になる費用★★★<br />・往復航空券 FDA 名古屋小牧⇔福岡<br /> 22,000円/人<br /><br />・宿泊(福岡) コンフォートホテル博多<br /> ツイン 1泊朝食付(子供添い寝無料)<br /> 大人  約3,000円/人(旅行支援割済み)<br /><br />・宿泊(佐賀呼子) 尾ノ上Ryokan<br /> 和室8畳海側1泊2食付<br /> 大人  約4,500円/人(旅行支援割済み) <br /><br />・海の中道海浜公園<br /> 入園料 大人450円/人<br /><br />他、交通費(高速、駐車場、レンタカー)、ごはん代、お土産等

子連れ旅行in福岡博多・佐賀呼子② ★尾ノ上旅館&呼子朝市★

2022/11/11 - 2022/11/13

くくる

くくるさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/12

佐賀にいる祖母を訪ねた際、
久しぶりに揃った実家家族とともに旅行した
福岡博多と佐賀呼子の記録

3歳3ヶ月の子連れ旅
第2弾は佐賀編です

★★★気になる費用★★★
・往復航空券 FDA 名古屋小牧⇔福岡
 22,000円/人

・宿泊(福岡) コンフォートホテル博多
 ツイン 1泊朝食付(子供添い寝無料)
 大人  約3,000円/人(旅行支援割済み)

・宿泊(佐賀呼子) 尾ノ上Ryokan
 和室8畳海側1泊2食付
 大人  約4,500円/人(旅行支援割済み)

・海の中道海浜公園
 入園料 大人450円/人

他、交通費(高速、駐車場、レンタカー)、ごはん代、お土産等

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

呼子といえば、イカ!
    特に『イカの活け造り』が有名かと思います

私もコレが目当てで呼子へ足を延ばしました
    結果大正解☆
    めちゃくちゃ美味しかった~♡

尾ノ上Ryokan 宿・ホテル

コチラは種類の違うイカで活き造り
    (旅館の方から説明してもらいましたが失念...
    1つはケンサキイカだったような)

時期によって水揚げされるイカの種類が
    異なるらしく、本日は2種類楽しめました!!
    どっちもめちゃうま~♡

活き造りの残りは、
    天ぷらか塩焼きにしてもらえます
    我が家は人数多かったので両方お願いできました

塩でもつゆでもサクサク天ぷら美味♡
    塩焼きもイカ本来の美味しさが味わえます♡

その他、前菜、刺身、魚の煮付け、茶碗蒸し、
    ご飯、デザートなど盛りだくさん

子供用に、と卵ふりかけも提供いただきました
    お子様料理も別で注文すればあるようでしたが、
    息子はばぁばとのシェアで十分満足できたみたい

夕食会場は基本テーブル席ですが、
    我が家には畳席を用意してくださいました

子連れで絶対畳がいい!という方は
    予約時に畳席をお願いしてみましょう

尾ノ上Ryokan 宿・ホテル

子供用のお茶碗やスプーン等も提供いただき
    助かりました(^^)

3人分のデザートも美味しく息子のお腹の中へ

朝ごはんです

朝市の食べ歩きもしたかったけど、
    美味しい朝ごはんの誘惑に負けて完食

写真右下の『イカしゅうまい』は個人的に大好き
    ♡♡♡
    福岡空港でもお土産販売してるはずなので、
    呼子まで行けないーって方は空港で探してみてね

尾ノ上Ryokan 宿・ホテル

さて、車で呼子の朝市にやってきました

10時頃には無料駐車場は満車だったため
    臨港駐車場へ

漁船がいっぱいの港
    朝早くにイカを釣ってきてるのかな

朝市通りの一番南側からスタート

朝市通り外にもお土産や食べ歩きできるお店が
    あります

狭い道路に露店がズラリ

焼いた魚介の匂いが漂ってきて食欲をそそります
    が、旅館の美味しい朝ごはんでお腹いっぱい(T_T)

食べ歩きしたい方はお腹を空かせてきましょう
    ←当たり前?

呼子朝市 名所・史跡

比較的コロナが落ち着いている時期でしたが、
    予想以上に人が多くてビックリ(゚∀゚)

干しいかや生魚も売られてたので、
    地元の人も買いに来るのかな?

呼子朝市 名所・史跡

とりあえず顔ハメしておく

朝市はゆっくり往復歩いても30分もかかりません
    お土産選びや食べ歩きしても1時間あれば十分

呼子朝市 名所・史跡

今回時間がなくて乗りませんでしたが、
    海底遊覧や洞窟遊覧できる遊覧船も出ていたので
    機会があれば乗ってみたいです(*^^*)

この後は高速で福岡空港まで一直線
    所要時間は1時間半ほどでした

大混雑の福岡空港に辟易しながら帰途へ

ジーラ(海中展望船) 乗り物