リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初南米旅はペルーへ。<br />行くならやはり個人手配で行きたい、と思い2月くらいから少しずつ準備を始めました。<br />ネットを駆使して情報収集と各予約をしました。<br />アラフィフにはかなりハードな日程の旅になりました。<br /><br />今回が最終回。リマから帰国までです。

2019年12月個人手配でペルー旅⑧リマ~LA~KIX

2019/12/26 - 2020/01/04

jiaojian

jiaojianさん

人生初南米旅はペルーへ。
ネットを駆使して情報収集と各予約をしました。
アラフィフにはかなりハードな日程の旅になりました。

今回が最終回。リマから帰国までです。

バスは12時過ぎにパラカスを出発したあと、しばらくして昼食です。
    ロモサルタード
    まるで機内食のよう。

渋滞もなく定刻通りにリマに到着。

Cruz del Surのバス乗り場でUBERを呼びました。
    これがあることで個人旅行ノハードルがうんと下がりました。
    目指すはマヨール広場

今日は1月2日
    なにかのイベントごとでもあったのかマヨール広場の手前から車が入れず手前で下車。
    数分歩くと目の前にドドンと大きな建造物が。

リマ大聖堂です。

観光客向けの馬車も絵になる。

最近観光地によくあるやつ。
    大人気で行列して写真撮ってました。

観光客でいっぱいです。

大統領府

Desamparados Station
    古い駅舎です。

現在はCasa de la Literatura Peruana
    ペルー文学の展示をしてます。

Basilica De San Fransisco
    ささっとこの周囲の建物を見て回りました。

UBERで予約してる店へ行って夕食です。

Panchita
    超有名店です。

かなり広くて立派な造りです。

バーカウンターが別にあります。

ペルーでの最後の晩餐スタート

名物 自家製パン
    これが美味い!

看板メニュー
    牛ハツのアンティクーチョ。
    噂にたがわぬ絶品

ロコト・レジェーナ
    ペルー料理の定番
    トマトと見せかけて辛くない大きな唐辛子に詰め物をした料理。
    下にもいろいろ具材があってめちゃ美味い。

アロス・コン・マリスコス
    シーフードたっぷりの炊き込みご飯
    パラカスのも美味かったけど、
    こちらのほうがゴージャスで旨味濃厚。

当然ながら完食できず。
    炭水化物を残した。
    最後にふさわしい極上のうまさでした。
    値段は意外とそれほど高くない。

空港まではホテルまで乗ったのと同じQuickLlama Airport Shuttleを予約済み。
    まだ時間があるのでUBERでLarcomarショッピングモールへ。

高級スーパーがあったので最後の買い物。

UBERでホテルへ戻ります。
    預けていた荷物を受け取りパッキングをし直します。

時間通りにシャトルバスが来て空港へ。

空港について長い列に並んでチェックイン。
    一連の作業を済ませてラウンジへ。
    プライオリティパスで入れるラウンジは右奥です。

ここのラウンジはシャワーあり。
    これを逃すとLAのラウンジは使えないので帰国まで入れない。
    幸運にも空いてたのですぐに利用できました。
    とても綺麗で広いから荷物を広げられました。

夕食をお腹いっぱい食べたので見るだけ。
    とてもフードが充実してます。

アルコールはバーカウンターでパスポートと搭乗券を提示すると1杯飲めます。
    ハイボウルとつまみ系。
    結局少し食べちゃった。

ここのラウンジは2フロアあってとても広いです。
    ちなみにシャワーは上の階。

いよいよペルーを離れます。

残りの現金は免税店でTシャツやチョコを買って使い切りました。
    今回は可能な限り日本でネットから予約してカード決済、現地でもカードを使えるところはカード払いを徹底したので現金は2人で2万円分くらいしか使いませんでした。

ペルー時間午前1時50分発。
    日本は午後3時50分。
    ここからは時差ボケ対策で日本の時間を意識して寝起きします。

離陸後の食事。
    マヨネーズっぽいソースのかかったチキンライス。
    最後のクスケーニャとともに。

LAX到着前の食事はエンパナーダとフルーツ

LAXに現地時間午前7時45分着。
    日本は午前0時45分。

今回は最後のLAX~KIXのみプレミアムエコノミーにしました。
    4万円追加で必要ですが、なんせ12時間も乗ることになるし、LAXでプライオリティパスで入れるラウンジよりも上等のラウンジが使えるのです。

それほど広くはないですが、利用者が少ない時間帯なのでゆったり静か。

往路で使ったラウンジはアルコール類がバド缶しかなかったけど、ここはいろいろ豊富。

食べ物もアメリカのラウンジにしては種類豊富です。

ハイネケン発見。
    それとサンドイッチを食べました。
    日本は真夜中。
    時間があるのでここで仮眠。

ピンボケしてますが、プレミアムエコノミーの座席。
    現地時間12時45分
    日本時間午前5時45分離陸。

最初のドリンクは、やったぜプレモル。

メニュー上は夕食
    メインはビーフシチュー

最初に少しだけ寝てあとは映画など見て頑張って起きます。

到着前の食事は
    ベーコンとアスパラのチャーハン。

なんとか頑張って起き続けました。

18時過ぎにKIX到着。

お土産に買ったもの。
    チョコとジャイアントコーンばっかり。

クスコのPedazo de Arteで買った小銭入れ。

今回は初の南米旅行でした。
    治安が心配でしたが、少なくとも観光客が多いエリアで人々が多く活動するような時間帯であればなんの心配もありませんでした。
    個人旅行にしてよかったです。
    それにしてもUBERを登場は移動を飛躍的にスムーズにしてくれました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る