ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末年始。主人の休みも長く、どこかに行きたいなぁとJALで行き先をあちこち見ていたところ、モスクワ便が年末年始にしてはまだお手頃価格。<br /><br />ロシアと言えば…クレムリン、エルミタージュ美術館、キャビア、ウォッカ… 思い浮かぶのは恥ずかしながらそれくらい。寒いんだろうなぁ…でも、寒い 国で迎える新年もいいかも!と、行き先はロシアに決定。まずはJALでモスクワ往復を購入し、そこから日程を組立てていきました。<br /><br />ロシアの知識がないまま計画を始めましたが、初めてのロシアは、圧倒される美術と芸術、美味しい食事とお酒。そして、どこに行ってもクリスマスのイルミネーションが輝く、美しく美味しい国でした。<br /><br />ちょっとだけ恐れていた寒さは、何と130年振りの暖冬とのことで、すご~い寒さを感じることもなく、雪もほとんど見ることがありませんでした。<br /><br />《旅行スケジュール  7泊9日》<br />・伊丹→成田→モスクワ→サンクトペテルブルク<br />・サンクトペテルブルク(3泊)<br />★サンクトペテルブルク→ヘンシンキ(2泊)<br />・モスクワ(2泊)<br />・モスクワ→成田→伊丹<br /><br />

初めてのロシア&ヘンシンキ。冬のイルミネーションに輝く街めぐり。その④ヘルシンキでHAPPY NEW YEAR !

2019/12/27 - 2020/01/04

旅行記グループ 2019年 初めてのロシア

harurunさん

《旅行スケジュール 7泊9日》
・伊丹→成田→モスクワ→サンクトペテルブルク
・サンクトペテルブルク(3泊)
★サンクトペテルブルク→ヘンシンキ(2泊)
・モスクワ(2泊)
・モスクワ→成田→伊丹

JAL

12月30日(月)
    もうサンクトペテルブルクとお別れです。朝、霧雨が降ってました。

今日はヘルシンキまで列車移動なので、列車内で、ちょっと食べられるものを探しに近くの食料品店へ。

ロシアでポピュラーなビールと聞いていたバルチカを発見。番号が多くなるほど濃くなるそうです。軽いもの、その上くらいなものを購入。2本で250円くらいでした。安い。。

このビール、列車内で飲みたかったのですが、列車内は持ち込みの飲み物は禁止…ヘルシンキのホテルの部屋で飲みました。

• 10:30。チェックアウトを済ませ、ヤンデックスで列車の出発駅、フィンランドスキー駅へ向かいました。ドライバーさん、寡黙な方だったのですが、駅で最後に「Happy New Year 」と。その一言だけでしたが、なんか、とっても嬉しくなっちゃいました (*&#39;▽&#39;)<br /><br />駅に着いたのは11:00前で、ちょっと早いかな・・と思ってましたが、とんでもない。駅は大混雑 ((+_+)) 荷物検査、チケットとパスポートチェックと混んでて時間がかかりました。早めに着いておいてよかった~<br /><br />

10:30。チェックアウトを済ませ、ヤンデックスで列車の出発駅、フィンランドスキー駅へ向かいました。ドライバーさん、寡黙な方だったのですが、駅で最後に「Happy New Year 」と。その一言だけでしたが、なんか、とっても嬉しくなっちゃいました (*'▽')

全てをクリアし構内へ。

買ったチケットは1等の1号車。長~いホームの一番先(゜o゜)。雨も降りだしました。

やっと、たどり着き中へ。

よかった~ 座席は進行方向でした。一つの号車の中に進行方向を向いている席は3列だけ。オンラインでチケットを購入する一つ手前まで行くと座席番号が表示され、その席でよければ購入するシステムでした。その席がイヤだった場合、もう一度最初からやり直すと、また違う番号の座席が表示されました。ネットで検索するとアレグロ号座席の配列が表示されるのですが、どちらを向いて走るのはわからない・・・半分賭けでした。1等車の配列は 2列と1列。購入した座席は7番8番でした。チケット購入は購入可能になってすぐ(2か月前)でしたが、一人132ユーロ(約16500円)しました。3時間も乗るんだし、お席は進行方向だし、優雅に行きましょー
    (^ー^)

列車内は快適♪ 各号車ごとにコーヒーのマシンや紅茶、お水などが備えられていて、自由に飲めるようになってました。しかも、美味しかったです。

まず、ロシアの出国審査の審査官がまわってきました。パスポートをしっかりチェックされましたが、何事もなく終了。

その後、お食事のサービスが。上はサーモングリル。下はオリビエ(ロシアサラダ)。全部で4種類ありました。この他に、パンとデザート(パンナコッタかヨーグルト)も。サーモン、パンナコッタ、おしいかったです。
    さすがに、持ち込んだビールを飲む勇気はありませんでした(車内に禁煙と並んでお酒Xのマークあり)。ワイン、ウイスキーなど、列車内で買えばお酒もいただけます。

雨が強くなってきました。気温が高いので雪ではなく雨なのですね。。。

初めてのヘルシンキ。雨がつよくて景色もよく見えないし、まだ見てなかったので、ダウンロードしておいた「かもめ食堂」を見ながら時間を過ごしました。

国境を過ぎ、今度はフィンランドの入国審査官がまわってきました。ロシア人さんと雰囲気が違う。。口調から態度までフレンドリーだ。。些細なことですが、国が変わったことをなぜか実感してしまいました。。

雨がさらに、強くなってきました。フィンランドも暖冬なのですね。

国境を越えたあたりのところで、なぜかストップ…英語でも説明がありましたが、理由はよくわからず。でも、列車内は快適だったので、どうでもいいかな… 20分遅れでヘルシンキ中央駅に到着。今度は出口に一番近かったです。

今夜からのホテルは駅から近いホテルを選びました。駅を出るとほぼ正面にありました。駅前のスケート場を横目で見ながらホテルに向かいました。

ラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル

お部屋はさすがフィンランド、モダンな感じ。洗面のコップやコーヒーカップもイッタラ。大きなホテルなのに、細部に手を抜いてないところで好印象。ただ、サンクトペテルブルクのホテルに比べると、お部屋が寒く感じました。お部屋の温度調整を最大に上げても寒くて…そうしたら、ヘルシンキの暖房温度はこれくらいと… でも、カーボンヒーターを持ってきてくれて一安心。

今日は、ずっと座っていたので夕食の前にお散歩にでました。スケート、今でも滑れるかな。。全然、寒くない。。

17時前(真っ暗ですが・・)なのに5度もありますよ (@_@)

ヘルシンキ中央駅。

デパート「ストックマン」の前。歩いている人のコートも普通のコートです。

夕食は、トラムに乗って港の近くのお店へ。シーフードが人気のようです。

なんか素敵♪あたりな予感。

ブイヤベースとサーモングリル。ワインは白。
    美味しかったけど、ロシアから来ると、ちょっと高く感じてしまいました。。。

12月31日(火)
    オープン早々に朝食レストランへ。大きくて、団体利用も多そうなホテルだったので、朝食はあまり期待していなかったのですが、嬉しい誤算、ゆったりとした、素敵なレストランでした (^^♪

ラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル

こちらのサーモンとニシンは焼かれてました。写真映りはイマイチですが、スモークがきいてて、身がホワッとしてて、生のスモークサーモンとは、また違う美味しさでした。さすが北欧、サーモンにハズレはありませんね (*^▽^*)

ラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル

ベリーも色とりどり、た~くさん。ヨーグルトと合わせました。

ラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル

右奥の赤い飲み物はビタミンショット。テーブルにウオッカのショットグラスのようなものが置いてあるので、朝からウオッカ??と思ったら、すっぱ~いベリーのショットでした 。目が覚めた ~(*_*)。。 朝からウォッカはないですよね(^-^; 今日の街歩きに備えて、いただきま~す o(^o^)o

ラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル

ヘルシンキの移動には、この「デイチケット」が便利でした。これがあれば、トラム、地下鉄、バスなど交通機関が乗り放題になります。写真は紙のカードですが、「HSL」と言うアプリがあり、アプリの画面が「デイチケット」になります。オフラインでも有効なチケットを持っているのがわかるような表示になっています。チケット代もカード払いできます。私のスマホはアンドロイドで、すぐにアプリがダウンロードでき、購入、使用ができたのですが、主人のiPhoneは、なぜかアプリがダウンロードできず、中央駅の売店で購入しました。24時間チケットを購入しました。

さあ、街歩きに出かけましょう。ヘルシンキの時間は今日一日だけです。

石畳にトラム、街の風景に溶け込んでいます。このトラム、本当に街のあちこちで走っていて、行きたいところには大抵トラムで行けてしまいます。

トラムとバスの乗り場。次のトラムがあと何分で来るのか表示されているので、便利でした。

では観光へ。まずはヘルシンキのシンボル、ヘルシンキ大聖堂。
    2018年の年末はヘルシンキ大聖堂でカウントダウン花火が上がっていたのですが、今年はヘルシンキ中央駅の近く、ホテルからは、すぐ近くの図書館前の広場で22時からカウントダウンイベントが行われるとのことです。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

大聖堂前の元老院広場には大きなクリスマスツリーが。夜にはイルミネーションが点灯するのでしょうね。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

聖堂内もシンプルでした。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

どこからか音楽が…周りを見渡すと2階に素敵なパイプオルガンが。柔らかく大聖堂の中に音が広がっていきます。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

カンピ礼拝堂。カンピショッピングセンター前のナリンッカ広場。異次元の世界から現れた方舟みたい。ここだけ空気感が違います。
    「チャペル・オブ・サイレント(静寂の礼拝堂)」。ミサは行われず、それぞれが自分自身と向き合いながら心の平安を取り戻す場所。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

テンぺリアウキオ教会。見た目には教会とはわかりません。ヘルシンキの教会はデザイン性が高いですね。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

岩をくりぬいて作られた聖壇。周りの壁のスリットから自然光が差し込むようになっています。この日は曇りだったのライティングが幻想的な雰囲気を作り上げてました(もっと、シンプルでもいいのになぁ…)晴れた日には光がいっぱいに差し込んで、また全然違う雰囲気になるのでしょうね。

映画「かもめ食堂」の撮影が行われた、ラヴィントラ「かもめ」。街の中心から、ちょっと離れた界隈にありましたが、グーグルマップのおかげで迷わず来れました。本当に便利な時代だ。。

映画に登場していた焼きたてのシナモンロールの焼き上がった香りが漂ってきそうですが、残念ですが、2月までお休みのようです。

ラヴィントラ かもめ 和食

3時間くらいで、市内の観光は見終わってしまいました。ヘルシンキ、思っていたより小さな街。でも、フィンランドは、2018年、世界幸福度ナンバー1なんですよね。(ちなみに日本は同年54位…) 日本と大きくポイントが違うのが「人世の選択の自由度」だそうです。何を大切に思うか、そして、自分の望む生き方が尊重されるということでしょうか…

せっかくのヘルシンキ。お買い物も楽しまなちゃ♪

ムーミ~ン \(^o^)/ 君のお国にやってきたよ。でも、残念ながら、ここには買いたいものは皆無でした・・・かえって、スーパーの方が、ムーミンキャラのビスケットやガム、バンドエイドなど、面白いものがありました。

次はメインストリートのエスプラナーデ通りへ。フィンランドを代表するお店が並んでいます。
    イッタラ。セール中♪ かさばるし・・荷物になるし・・買うまいと思っていましたが、セールという言葉の魔力に負けてしまいました。でも、後でよく考えたら、あまり安くもありませんでした(-_-)。。ヘルシンキの思い出 ^_^;

街のあちらこちらで見かけるマリメッコ。私、花柄あまり好きではなく、マリメッコも、あまり興味がなかったのですが、街のあちこちのお店で見るうちに、だんだんと「せっかくヘルシンキまで来たんだし、マリメッコいいかも!」に変化。セールでお洋服も30~50%オフ♪ 買っちゃいましたが、ここでは違和感なくても、日本で着られるかな (^_^;)

今日も一日よく歩き、2019年も最後のディナーとなりました。フィンランド料理のお店「ラピ」へ。
    年末でお席が取れないと残念な夜になってしまうので、1ヶ月前にネットで予約をしておきました。

ラピ 地元の料理

おすすめのお料理をオーダー。
    サーモンスープ、トナカイのカルパッチョ、トナカイのステーキ。 トナカイを食べる??って、ちょっと…だったのですが、せっかくの機会、食べてみました。柔らかくて、思っていたよりクセがなかったです。でも、一度食べればいいかな…

ラピ 地元の料理

21時の予約だったので、帰る頃には、静かになってました。木調の雰囲気のある店内。2019年も、あと数時間で終わります。。。

ラピ 地元の料理

ホテルに戻り、落ち着いたところで、日本から持参したカップで食べるヌードルの「きつねうどん」を年越しそば代わりに。健康で楽しい一年を過ごせたことに感謝 (^ー^)

テレビでは、カウントダウンライブが行われています。お外、ちょっと寒いのかしら…?

23:26。そろそろ、花火を見に出かけないと ヽ(^。^)ノ

ヘルシンキ中央駅に一つの方向に向かう人の流れ。この流れに着いて行けばいいのかな?

たぶん、この辺から花火が見れるのでしょう。人がいっぱい。この先で、さっきテレビで見たライブが行われているみたい。まもなく日付がかわります。3・2・1…

2020年、HAPPY NEW YEAR !!! \(^O^)/

平和で穏やかな一年になりますように。

フィンランドでは、打ち上げ花火が禁止されていて、花火が見れるのは、このカウントダウンの時だけなのだそうです。それも5分だけ。素敵な1年の始まりになりました。

時間を惜しむかのように、次々と花火が上がります。色とりどりで綺麗~ (’-’*)♪

あっという間の花火でした。ホテルから近いところでよかった。帰りましょう。

2020年1月1日(水)
    新しい1年が始まりました。朝9時を過ぎましたが、夜は明けきっていません。朝食、お祝いにスパークリングワインがあるかな…と、ちょっと期待しましたが、昨日と変わらぬ朝食でした (^_^;)

ヘルシンキ滞在は実質1日でしたが、十分観光も買い物もできてしまいました。
    ただ、ヘルシンキは、「かもめ食堂」で見た、青空と緑濃い夏の方が、より楽しいかもしれませんね。

さあ、ロシアに戻りましょう。ダブルエントリーにして良かった。我ながら、よいスケジューリングだったかも。
    飛行機でモスクワに飛びます。

空港までは、エアボートラインで30分。
    空港が近いってストレスフリー♪

モスクワまでは、アエロフロートで。

チェックインが済み、空港内を散策。ここにもムーミン。 またね~(’-’*)

夜が明けて、日付が変わっただけなのに、なぜか気持ちがリセットされて、新しい一年の始まりを感じます。オリンピックイヤーだ~ チケット全てハズレたけど…

始めて乗るアエロフロート。
    モスクワまで、よろしくお願いします。

定刻に離陸。まだ13時過ぎなのに… 日が落ち始めています。バイバ~イ (^-^)/

機内は結構すいてました。機内食は、ハムと野菜をはさんだパンとリンゴ。私はリンゴだけいただきましたが、主人いわく… S7のパサパサのサンドイッチに比べたら、とっても美味しかったそうです。

シェレメチェボに到着しました。
    本日も晴天なり。
    モスクワは2泊。時間がありません。
    モスクワを楽しまねば !

• かずさんさん 2020/01/18 11:00:20
    かもめ食堂!!!
    harurunさんこんにちは(^-^)
    ステキな年越しをされましたね♪
    我が家は自宅で炬燵を囲んで
    テレビを観ながら…だったので、羨ましい!!

かもめ食堂、私も大好きな映画で
    何度も観ています。お写真を拝見してめちゃテンション上がりました~(*^^*)
    でも、お休みだったとは…残念…
    実際にお食事できたらさらに最高でしたね♪

それにしても、ロシアがあんなに美しい街だなんて、知りませんでした!
    どのお写真もステキでトキメキました。
    ホント、まだまだ知らない世界がいっぱいありますね~☆

昨年はharurunさんと旅のお話しがたくさん出来て楽しかったです。今年も仲良くして下さいね(^-^)/

harurun

harurunさん からの返信 2020/01/19 08:06:53
    Re: かもめ食堂!!!
    かずさん

おはようございます。
    メッセージありがとうございました!

「かもめ食堂」、お店の中をのぞいたら、映画の店内そのもので、あの3人が、今もそこにいるかのような気がしてしまいました。シナモンロール、食べたかった~。

ロシアのクリスマスのお祝いは年明けって知らなかったので、この華やかさは嬉しい誤算でした。食べるものも美味しかったですよ。本当に世界は広いですね。

私も昨年、かずさんと、たくさんお話ができて楽しかったです。旅行記をアップして、かずさんのお名前やコメントを見ると、なぜか、ホッとしたりして… かずさんとは、赤い糸で繋がっていたのかな~(笑)。

こちらこそ、今年も仲良くしてください!

harurun
    (*^ー^)ノ♪

harurun

harurunさん からの返信 2020/01/19 08:32:14
    追伸…
    私のバースデーメール、
    届いてませんでしたでしょうか?
    いつも、すぐに返信くださる、かずさんからノーリプライだったので、ちょっとだけヘコんでました (^_^;)

なので、ヘルシンキのコメントいただけて、本当~に嬉しかった!
    ありがとー!

かずさん

かずさんさん からの返信 2020/01/19 09:30:23
    えっ??
    harurunさんおはようございます!
    今確認したんですが、メール無いみたい…
    バースデーメールくれたの?
    うわーん、ごめんなさい!
    失礼しました!
    あとで落ち着いて探してみます。
    いつもうれしいメッセージありがとう(^-^)/

harurun

harurunさん からの返信 2020/01/19 10:08:48
    (*^ー^)ノ♪
    かずさん

そうでしたか ~
    どこにいっちゃったんだろー (*_*)
    でも、勇気をだして?聞いてみてよかった~逆にホッ。。(笑)
    かずさんとのご縁、大切に思っています。今年も送るね~

かずさん

かずさんさん からの返信 2020/01/19 10:22:11
    ありがとう(*^^*)
    私もharurunさんとのご縁を大切に思ってます(#^.^#)
    年末も「今頃…」って
    harurunさんご夫婦のロシア旅を妄想してたのよ~笑
    今年もharurunさんの旅行記楽しみです♪

harurunさんのトラベラーページ