イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ父と仲直りして又夜のブルーモスクに行きました、、。<br />最終日は父は疲れからか体調崩してしまいました、、、。<br />でも安心して下さい、日本に戻ったらとたんに元気に回復したので(笑)

エジプト・トルコ2カ国親子3人旅完結その2

2019/11/11 - 2019/11/18

マカロン

マカロンさん

さあ父と仲直りして又夜のブルーモスクに行きました、、。
最終日は父は疲れからか体調崩してしまいました、、、。

タクシー
ターキッシュ エアラインズ

ブルーモスクに行く途中で日本語がやけにお上手な方が話しかけて来ました。
    聞けば日本人の芸能人のコミュニケーター?副業でされてて、某有名女優さんやイモトさんとの交流もなかなか、写真も見せてくれました。

その方の本業は絨毯屋らしく相当のお金持ちのよう。明日の昼過ぎに是非母を連れてチャイを飲みにきてと切に言われました。
    お金ないよと言ったら分かってると言われました。
    どういう事?

父とブルーモスク

私とブルーモスク笑笑

ねえ、結構遠いし昨日遅くなったの分かった?と父と和解?

さあ、帰りに適当にホテルの近くでシシカバブを購入しようとブラブラ、すると又々日本人好き?な人がお話ししてきました。
    又々お金持ちらしく、会社経営していて日本にも来ているとのこと。
    六本木の話してました。自分の所有牧場や車の写真オフィスの写真も見せてくれます。
    シシカバブのお店は友人がやっていて今日たまたまいるんだって言ってました。
    シシカバブ待っている間ずっとお話ししてきます。
    父がいるにもかかわらず、これから車でお茶しよう、ドライブしようと誘ってきます。結婚しているよと言ってもお構いなし笑笑

今日はこのままシシカバブ頂いて休みました。

そして最終日、父とアヤソフィア。今日は考古学博物館へ行き深夜便で帰国です。
    考古学博物館はアヤソフィアの近くなんですね。
    夜に二度もきたのに結局お昼にもタクシーにここで下されて、昼のアヤソフィアです。

もう入り口から遺跡がゴロゴロしています。

ミイラ

現地の方と

とても保存状態が良いもの多いです。かなり広くて時間かかります。
    タイムスリップした気持ちになりますね!

タイル博物館も併設されています。

猫ちゃんも遺跡でのんびり

考古学博物館の近くに大きな公園がありました。

ブラブラします。

日本と同じような気候です。昼間は結構暖かく、夜は結構冷え込みました。
    日本と同じ格好で良いですね。

それから又ブルーモスクの方へ戻ってきて現地の人と交流。母は時間があるとトルコ人の方を書いているので自然とみんなが寄ってきて俺も書けとか言って話が弾んじゃいます。夜の10時ごろにホテルのフロントでガイドと待ち合わせなので結局ここら辺でぶらつくしかないのでお土産みたりしようかと。

ところがなんだか父が寒さと疲れからか、母が絵を描いて楽しんでも同じところにいると寒いとかグダグダ文句を言ってきます。
    かと言って母は足が悪いのでそんなに歩けないし。
    お腹の調子が悪いんならホテルのロビーで休んでれば良いのにと内心思いましたが、一人でホテルのロビーにいるのは嫌みたい。

結局私は一人で街散歩しに行ってくることに。父は母チャイを飲んで休むことに。
    アイス食べました。

お腹も空いてマックでポテトも購入、マヨネーズもついてる。

又々ここでイケメンに話しかけられて暫しポテト食べながら日本の話やお仕事の話。
    お茶に誘われましたが、父母待っているのでとwhatup 交換して楽しい時間も終わり笑笑
    やはりイケメンだと嬉しいすっかりおばさんですね笑笑

日本人はひとり寂しくしてると軽く見られてモテると勘違いしないようにというブログを何回か見ましたがまさにその通りだと思いました。
    でも話すくらい良いかなと笑笑日本ではないので、、笑笑

さあ、チャイ屋さんへ行くと又絵を描いていますね。

ちゃっかりモデルになってくれてます。

店のオーナーも俺の絵を書けと言って更にティーを奢ってくれました。

さあいよいよイスタンブールともお別れ。焼き栗購入、母が硬いと言ってました。
    もう父はお腹の調子が悪いらしくまる一日食べていません。

猫ちゃん、膝に乗ってきました。

父は疲れ果ててますね。

帰りの飛行機の機内食。白ワインと共に

いよいよ最後の機内食。長い飛行時間も無事終わりました。父は一口も機内食も食べられませんでした。

そんなこんなで男ってめんどくさいなと思いつつ、高齢のためなかなかもう行けることもないし無事三人で終えられて今では 笑い話のように話しているので私にとっては素晴らしいエジプトとトルコとなりました!

エジプトは今度はルクソールやアブシンベルに行きたいです??

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 536円/日~

トルコの料金プランを見る