イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝日も出ないうちに出発です。<br />近いからすぐかななんて思っていましたが、いやいや結構移動時間ありますよね。<br /><br />

エジプト・トルコ2カ国親子3人旅完結その1

2019/11/11 - 2019/11/18

マカロン

マカロンさん

朝日も出ないうちに出発です。

朝食はホテルで用意していただきました、が私はなんだかお腹の調子があまり良くなくほとんど食べられませんでした。
    急に無口になってしまい、、、自分でも心配になり笑笑
    両親はほぼ完食してました。

ターキッシュエアラインズでの移動、機内食。
    いつもと似ている、いや同じもののような気がします。
    これまたあまり食べられず。

しかし、トルコについてトイレを済ませたらまた元気が出てきました笑笑
    お迎えの方が来てくださり、日本人と結婚歴あり60近い男性で、今は自由に女性と楽しんでるとおっしゃっていました。絨毯の販売などしていてお金には全く困っていない様子、私たちの精いっぱいのチップも大丈夫とお断りしました!
    日本の某有名な政治家とのツーショットも見せてくれました。

さあホテル到着しましたが、イスタンブールは坂が多いいのですね。

ホテルの部屋からの風景。

近くには美味しそうなフルーツ、みかん購入。ちょっとすっぱかったです。
    いくらか忘れましたがお安いです。

近くの公園に散歩、猫ちゃんが人懐っこいです。

ブラブラして夜ご飯購入、お米の上にチキンが乗ったシンガポールライスみたいな感じ。とても安かったです、多分200円くらいだったと思います。

ホテルに戻ってもまだ6時なので私はブルーモスクにここから歩いていけるというので一人で行ってみることにしました。暗いのでなんか方向音痴の私は到着しても帰って来れる自信がないのでホテルの名刺を持って、道ゆく人に聞きながら向かいます。
    ホテルから上に向かって行きます。
    と、ここで男性に道を聞いたら一緒に案内するというではありませんか!
    推定年齢45くらい、、、。
    全く英語が駄目らしいのですがとてもニコニコ見た目は優しそう。
    それじゃあ。

見えてきました、オベリスク!
    五年前に大手ツアーできたところです。

写真ヘタクソですが見えてきた!ワクワク!

中も少し入りました、もう手を繋いできましたが、めんどくさいのでそのままです。
    その後写真撮ったり、Facebook交換して、両親が待っているので帰るねと最初の場所まで送ってくれたので無事ホテルに到着できました。
    かなりの坂道登り推定徒歩15分くらいかな。

ホテルに到着したら父が部屋の前で私が殺されたり誘拐されたのではないかといてもたってもいられずウロウロしていて、すぐ帰ると言ったのに何事かとすごい剣幕です(゚∀゚)
    だってまだ夜8時じゃん、どのくらいで到着するかわからないし、ブラブラ街歩きくらいするでしょう?しかも私かなりの大人だけど?
    こちらも大人気なく言い合いとなり、この旅行記書きながらお父さんに悪かったなぁと少し少しだけど反省。

さあ、気を取り直して皆の体調も悪くなく、朝ごはんはもりもり行きますよ!

これからカーリエ博物館。朝から可愛い猫ちゃん

なんだか改装していますがちゃんとやっています。

モザイク画の傑作ですね。素晴らしいに尽きます。

館内は小さいですがじっくりじっくり叮嚀にみるとあっと言う間に時間が過ぎてしまいます。
    母は絵を描く人なのでお高い美術書を購入しました。それがとても重くてとてもじゃないけどそれを持ったまま何処かへ行くのは無理なので一旦ホテルに戻ります。

カーリエの近くの公園で暫く休憩しましたが、気持ち良く母に絵を書かせてくれるイスラムの方。

一旦ホテルで休憩してからグランバザールへ行きました。

とても賑わっています。母と私はトルコ石のリングを購入。あとはお皿やらかけ時計やら、トルコの雑貨は可愛いですね?
    トルコのリングはやはり日本人の奥様がいらっしゃる日本語上手な方からご購入。
    10年前にまさにグランバザールでナンパしてそのままご結婚、お子様はまだ小学生かな?写真も見せてもらい、和気あいあいで楽しくお買い物できました!

今日一日あっという間、夜は仲直りした父も夜景見たいとその夜は2人でブルーモスクまで歩いて行きました笑笑

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る