2019/11/11 - 2019/11/18
マカロンさん
今回は高齢の両親がどうしても見てみたかったピラミッドに一緒に行って来ました!
3人なのでパッケージツアーが簡単でお安くて安心なのでファイブスターという旅行会社のエジプトトルコ2カ国周遊101000円で飛行機ホテル、送迎ピラミッド観光付きと大変満足しました😄
母は脚が悪いので普通のツアーではついていけないので3人のみでピラミッドもゆっくり見れました。
- 家族旅行
- タクシー
11日23時発イスタンブール乗り継ぎターキッシュエアラインズ、定刻とおりです。
一度目の機内食、お魚にしました。白ワインと共に。調子にのって赤ワインもいただいたら若干気持ち悪くなりました。無理はだめですね。 -
2回目の機内食はもう当分ご飯は食べられないかなと思い和食です、若干ご飯は硬いところがありましたがそこそこです。
11時間以上の長旅、特に映画も見ずひたすら食べて寝ていました。かなり混んでいて周りは満席でしたね。
5時45分イスタンブール着7時25分発
カイロ8時40分着です。
イスタンブールの新しい空港のモニュメント前で😄 -
いよいよカイロの土色の街が見えてきました!
両親と大興奮です😆 -
もうすでにツアーの方が待っていてくれて、ビザやら両替やらテキパキとこなしてくれます。
ビザもなんの記入もしなかったです。
一人旅に比べるとなんて簡単なの!
初めから来てくれて途中で降りて帰ってしまうガイドさんが左のボツチャリした人。
もう一人のカチッとスーツの方がホテル迄案内してくれる方でした。 -
ホテル到着です、ロビー
ピラミッドプラザホテルの10階、確か到着が11時位でしたが本当にクタクタでロビーに休んでいましたが、すぐチェックインさせてくださいました。
とてもありがたいです!
このホテルですが、景色も良くてロビーの人の対応も良し、ドライヤーはないので貸し出し1時間。ホッとシャワーはぬるま湯ですが外が暑いのでそこまで苦ではない。
ただエレベーターががたがたして怖かったですが、日本に比べればというだけでこちらでは当たり前なのでしょう。
観光客はあまり泊まっていないのか?朝食会場は私達家族と他ひと組くらいでした。 -
窓からうっすらピラミッド。こちらは朝の風景です。
到着してしばらく休んでから父と街歩きしてみます。
それにしても土ぼこりが凄いです。車もホコリまみれです。 -
かわいい女の子達
HOTELの横道の路地を進みます。
パン屋さんのお兄さん -
お野菜も沢山です
父とロバ。
母は明日のピラミッドの為疲れないようホテル前で絵を書いて自由にしています☺️ -
日本人はもちろん路地裏には旅行者はウロウロしていないので私達が珍しいでしょう、色々話しかけてきます。
日本人か?お茶でもどうか?子供はニコニコ寄ってきます。が、なかなか慣れていないのでそそくさと父とサヨナラします。 -
そのうちなんだか道が分からなくなり、全然大通りに出れなくて本当に焦りました!
そのうち父といやここを曲がって来ただの、こっちだったとか少しケンカ気味。
何も持たず、ホテル名もうる覚え、本当に戻れないんじゃないかと焦りました!
でも鍵を持っていたのでそこにホテル名がありこれでなんとか帰れるかな?
でもなんだかあっという間に見覚えのあるパン屋が出てきて二人でどっと安心しました。
お母さんに道に迷ったなんて言うなよ、なんて言ってました(笑) -
夜は近くのお店でコシャリお持ち帰り。結構美味しかったです。
父と迷子になりながらも無事ホテル到着して母がなんだか知らないエジプトの男の人と待っていて、この人が明日ガイドしてくれるって言うんだけどどうする?って。
明日は午前はピラミッドだから午後オールドカイロに行こうと思っていましたが、なんせ初めてなものでかっても分からず。半日ガイド?勿論英語オンリー、連れて行ってもらって3人で50ドルで、まあ良いかなって。
なんかその人日本人が書いたノート持っていて今迄ガイドした人のコメントが事細かに書かれていたので、変な人ではないと皆さん書かれていたので、試しにお願いしました。
次の日2時に隣のカヘェで約束です。
マカロンさんの関連旅行記
カイロ(エジプト) の旅行記