カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日カイロで知り合ったガイドと周る予定です。<br />行く予定に入っていなかったコプト博物館にどうしても行きたいと昨日ガイドブックを見ていて突然言い出し。<br /><br />コプト博物館、カイロ博物館、イスラーム地区でモスク、ハンハリーリとなりました。<br /><br />コプトに行くことにより当初考えていたカイロ博物館を時間削らなくてはならない。<br /><br />ホントは早くカイロ博物館に行きたかったのですが母は行くと言い張るのでガイドと又交渉。

エジプト・トルコ2カ国親子3人旅その3

2019/11/11 - 2019/11/18

マカロン

マカロンさん

今日は1日カイロで知り合ったガイドと周る予定です。

さぁ、ガイドと交渉してコプト追加したら、それではと値段上げてきます。

ここぞとばかりにあげる事は許さずすべて周り日本円にして8500円で落ち着きました。

結果的に私達も満足いったので良かったです。九時スタート7時終了でした。

無事昨日は時間的に入れなかったコプト。

キリスト教の貴重なるものが沢山あります。
    見応えタップリ、来て良かったです。

キリストの物語、母はクリスチャンなのでとても良く説明してくれます。

色彩がとても豊かで、きれいに保存されていますね。

当時の聖書?!感動!

聖書の内容を知っているといくらでも物語を語り、壁画も又倍に楽しめます!

トルコのカッパドキアの洞窟教会行きましたが、イスラームにおされてキリストの顔がつぶされてるのが沢山ありましたが、ここも顔がなかったり近くがなかったり、そう言う事なのかな?

時間がないのでほんとはもっとゆっくり見たかった😖でも駆け足でひと通り見れて良かったです!

さあ次は絶対に外せないカイロ博物館にとうとう来ました。時間は2時間、とてもとてもとても広いですね。その大きさにビックリ!

2階から

ツタンカーメンの立像

カノポスの壺、ミイラから取り出した内臓が保存されている

アヌビス神

犬や猿のミイラ、とてもリアル

格好真似してみました(笑)

ツタンカーメンの椅子

とにかく全てが大きい!

写真撮影が多い。とにかくイスラームの方たち撮ろう撮ろう攻撃(笑)
    私だけじゃないですよ、ヨーロッパや欧米の方たちなどなど。流行ってるのかな?

太陽の舟の模型?違う?

さて、そうこうしていると2時間なんてあっという間です。ガイドとの約束の時間なのででなくては。
    これからあれもこれもと欲張るとゆっくり見れませんが満足出来ました!

これからモスクを見てみる予定でしたが、両親は疲れてしまいモスクは興味無いし歩く力もないから外観だけで良いと言い出しました。
    仕方ない、両親に合わせるしかないので身内だと勝手だななんて思い、。

ところがところがこれまた見た事ない土色の大きなモスク!外観だけで圧倒感動してしまいました。

ガーマ・リファーイモスク。イスラムで1番大きいモスクらしいです、違ってたらすみません。

勿論1時間歩いて見学することになりました。
    両親も疲れが吹っ飛ぶくらい感動してましたよ笑笑

中はとても広いですね。ひと通り歩きます。

イスラムのモスクは教会と違って質素ですね、そして沢山収容できるように大きいのかな?

次にスルタンハッサンモスクに入りました。

父はこちらのモスクでイスラムの方にお祈りしていただきました。とても大きな声で響き渡ります。
    きっとお母さんに怒らないようにとかかな(笑)

とにかくエジプトのイスラム地区素晴らしかったです!

そして待っている時間も母はモスクを書いています。
    私の所には小学生の女の子がお金ちょうだいと甘えてきます。
    代わりに日本のポーチをプレゼントしましたが、お金が良いみたい。でも諦めて行きましたが、甘え方がすごくておませさんでした。

モスク前でひたすら待ちましたが、とにかくひどい砂ぼこりです。
    渋滞もすごいのでもしガイドがいないといちいちタクシーなんかと料金交渉なんかできなそうですね。
    やはり一日チャーターしかないように思えます。

さて、今度はハンハリーリ市場にやって来ました。
    そうそう、あまりにも時間がおしてしまいお昼は食べる時間が取れませんでした。
    ちょこちょこお菓子つまんだりしてしのぎました。

ここでも日本人には会いませんでしたね。
    親子3人でぶらつきます。

父母もケンカしながら、お土産探し。
    父は全く興味ないのでついてきてるだけ(笑)

• エジプト人の方と&#9786;️<br /><br />結局購入はラクダのぬいぐるみと象嵌細工の小箱を母と1つづつ購入して勿論値切りましたが、それが本当に値切れたのかは分かりません。<br />でもあまり考えると損した感が悔しいので、それで良しと思ってます&#128517;

エジプト人の方と☺️

でもあまり考えると損した感が悔しいので、それで良しと思ってます😅

とにかくエジプトの方とも触れ合い、無事に両親も満足して事故も怪我もなく今日が過ごせたことに今更ながら感謝です。

そして無事にエジプトは終了しました。
    駆け足でカイロを回りましたが、ホコリで父は喉をやられたのでもうこれ以上はいられそうもありませんでした、、。

ホテルに到着したのはもう7時位になりましたね。
    夜はホテル近くでチキンとパンとポテトテイクアウト。
    これが実に美味しかったです。。

明日は朝イチにイスタンブールに向かいます。

サヨナラ、エジプトの猫ちゃん。

イスタンブールに続きます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る