ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は親子3人でパッケージツアーに含まれるピラミッドに行きます。<br />私達のこの度のメインイベントですね、午前はピラミッド午後は昨日知り合ったタクシードライバーと2時にホテル横のカフェで待ち合わせしてオールドカイロの予定です。

エジプト・トルコ2カ国親子3人旅~その2

2019/11/11 - 2019/11/18

マカロン

マカロンさん

朝ごはん、色々ありますが肉、ハムやソーセージがなくて寂しい。

パンやチーズやその他は豊富です

母と朝ごはん盛りだくさん!

朝8時にガイドさんとロビーで待ち合わせしていよいよピラミッド行きます。

ガイドさんは女性で日本の大阪に短期留学したそうで、なかなか日本語がお上手でした。

いよいよ到着!やはり大きい、写真では分かりにくい、実際に見れて感動しまくりです!!

ガイドさんが色々なポーズで撮ってくれました(笑)

• ガイドさんと&#128518;<br />とても優しくて良い方でした。

ガイドさんと😆
    とても優しくて良い方でした。

父と母とガイトさん

ラクダにも乗りました、本当は私だけの予定が急に母も乗ってみたいと。
    でもこんな高いラクダに乗って大丈夫?ガイドさんは大丈夫大丈夫なんて言うけど、私は心配で心配で生きた心地せず。
    結局10分は乗れず5分くらい乗り写真撮影のみ。

ラクダさんは思ったより大きいし、顔にハエがたかってそれが嫌みたいで顔をふるんですね、そうすると体も揺れるので意外と怖い。
    なので本当に母が心配でした。
    でも乗れたことに満足してたので、とりあえず良しとします😆

第2ピラミッドに移動して中に入ります。こちらはお墓ですね、とても狭い階段で中を歩くのでガイドさんが母は無理じゃないかと?
    それでも母は頑張ります!
    頑張って来ました!

初めは台湾人やヨーロッパの方の団体ツアー客がいましたが、なんせ時間かけて母は到着したのでそのうち誰も来なくなり、中で警備していたエジプトの方、お祈りの仕方を一人一人伝授してくれてとても親切に解説してくださいました!

最後は、その方入り口まで母をエスコートしてくださいました!もう優しくて感激しました。
    ゆっくり見てお祈りして本当に感謝です😆

人懐っこい子供達がくっついて来ました。
    ガイドさんが言うにはあの子達は田舎からピラミッドに来ているので外国人が珍しいそうです。

スフィンクス、ピラミッド守ってます。

名残り惜しいですがピラミッド見れて触れて満足出来ました!
    この時期は気候も良かったです。
    意外とまだ暑いですね。半袖でも汗が出ますね。夏より秋がやはり良いのでは?お墓に行くのもかなり歩きますが、中々涼しいとまでは言いませんが全く苦ではなかったです。

その後お決まりのお土産屋さん。パピルスで一生懸命説明していただきましたがゴメンナサイ!

とても素敵でしたが見学だけ。

その後あの例のガイドさんとオールドカイロに行く約束をしているので2時に間に合うようホテルに戻りました。
    今日の女性のガイドさんにその事なんとなく伝えたら騙されないようにしてねと言われましたが、とりあえず今日頼んで嫌なら辞めれば明日は頼まなければ良いかなと。

実は明日は確かカイロ博物館行って、イスラーム地区行って、ハンハリーリ行ってお昼はこちらでご馳走して一日あわせて確か12000円と約束してました。今日はオールドカイロ半日で5000円でしよ?

なかなか土地勘も無いしお母さんは杖ついてるからバスや電車無理なのでタクシー
    しか手段無いので3人で12000円くらい安いかなあって。

そしたらいましたガイドさん、来てくれてありがとうありがとうと喜んでました!

ところでパピルスは高いので早々と退散して、雑貨屋さんでバック2つ大小とチョコレート購入しました。
    バックはしっかりしてるので今も毎日使用中です😊

オールドカイロ近くについた模様、近くのカフェで待ってるよ、何時間?と聞かれてもうすでに3時過ぎていたので2時間?

ジョージア教会の前で☺️

目の前は電車が走ってます。

とても立派な教会ですね。
    入場は無料ですが献金箱があったので献金しました。

イスラームの国でもこのように立派な教会があるのですね。

写真撮影しようって濃い顔ですがまだ10代な感じ。
    皆本当に人懐っこい!

もう一つ先の教会も、ムアッラカ教会。
    こちら又とても大きくて素晴らしい!

猫ちゃんもウロウロ。

なんだかんだすぐ2時間過ぎてしまいました。
    結構ゆっくり見てコプト教会はもう閉まってしまう寸前だったので諦めました。

そしてオールドカイロがこのようになっていてもっともっと時間かけて他のところも見たかったので時間がなくて残念。

オールドカイロの近くの屋台でシシカバブ3個購入してホテルで食べることにします。

ほんとはその場で出来たてパンに野菜とシシカバブ挟んであるの食べたかったのですが父がこんなホコリ臭い所で食べれるかって?!

ワンちゃんもところどころいて大きくて怖い!

さてさてなんだか送ってくれるだけなのに5000円は高いという事になり、両親が明日はそんなにお金払えないと言い出しました。

もう自分たちで行くから良いみたいな事言ってるのでそれをガイドさんに言ったら大慌て。

うちの親も顔が金出さないオーラがすごくて結局7000円になりました。
    それならまぁ3人で一日だしと。親強し!
    私もガイドもオロオロしちゃった(笑)

ガイドさんなんて途中でご機嫌?取りのためかバナナ沢山買って来ちゃって😣

最後はスーパーにも行きたいとよってもらいました。

こうして明日は早くカイロ博物館に行きたいので10時と言ってきましたがうちの親が駄目だ九時だと。
    しぶしぶガイドもイエス。

そしてホテル到着もう暗いですね、そしたら事件です!

HOTELの近くに停めて私達お金渡してサヨナラしようとしたら、イスラームの服の女性が何やら来てなんか怒ってるんです。
    ドア開けてなんだかガイドと言い争いになり、突然その女の人が思いっきりガイドの頭を3発位叩きました!もうビックリ、そしてガイドも反撃ドア閉めようとしながら女の人の手が挟まっちゃう?!
    もう後ろの座席の両親は英語もできないのにNONO!
    と車が走り出すのではないかと皆でパニック😱
    ガイドもその女性を思いっきりぶん殴って車で逃げました!

そう例えて言うと、浮気された女性が鉢合わせして男をぶん殴ってる感じ(笑)

でも父が一番近くにいたのでどうやらここに駐車するなら自分がとっていたからお金を払えと言っていた様子。そういえば、give me money!と言ってたような。

もううちの両親なんてエジプト女性はあんななんだととてもビックリ、車が事故らないか明日もきがきではない感じ。

頭大丈夫?慰めてあげました(笑)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る