イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ4日目、イスタンブール市内終日ツアーです。<br />現地ガイドさんとはホテルで9時に待ち合わせ、私たち2人だけでした。<br />旧市街にあるホテルなのでここからトラムで出発です。<br />トラムのほうがはるかに早く便利だそうです。

冬のイスタンブール・カッパドキア-5日間-(3)

2019/12/25 - 2019/12/29

Hushさん

トルコ4日目、イスタンブール市内終日ツアーです。
旧市街にあるホテルなのでここからトラムで出発です。
トラムのほうがはるかに早く便利だそうです。

トラムに乗っておよそ20分で到着。
    最初はトツカプ宮殿です。
    周辺にいくつもの建物があり、内部を見学できるようになっています。

4つの中庭と建物の模型ですね。

まず全体をガイドさんが説明をしてくれ、そこからの自由行動で2人で見学しました。

金ぴかのソファーですね。

一番奥から見た海峡です。

一応の説明は受けましたが、事前に勉強していないのですぐに忘れて島しますね。

美しいガラスです。

ここで手を洗って入ったとか?

裁判所か、議会だったような?

続いてアヤソフィア。
    今は博物館となっている様です。

天井の美しいモザイクです。

床は本来は大理石を薄く切って対象形になるように貼っていたらしいです。

これはキリストのモザイクです。
    キリストの目は何処から見ても目が合うようになっている。

次はブルーもすくですが、ここは残念ながら、改装中で中はあまり見れませんでした。

ブルーモスクのあと、エンタシスを見て、昼食を取りました。
    その後、トラムで2駅移動し、グランドバザールを見学しました。
    入り口にはセキュリティーがありチェックされました。
    特にほしいものもなく、何も買いませんでした。
    その後ホテルまで送ってもらい4時半頃に終了です。
    今日は何処に行くでもなく、ホテルで夕食を取りゆっくりしました。

基本的にトルコの物価は安いですね。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 570円/日~

トルコの料金プランを見る