高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に予約できなかったうかい鳥山を1か月前に予約。せっかく八王子まで行くので午前中に散策できるところはないかと探し、「絹の道」というコースを歩くことにしました。私も今まで知らなかったので…<br /><br />絹の道とは…<br /> 指定区間  御殿橋から大塚山公園(導了堂跡)まで<br /> 安政6年(1859)の横浜開港から明治はじめの鉄道開通まで、八王子近郷はもとより、長野、山梨、群馬方面からの輸出用の生糸が、この街道(浜街道)を横浜へと運ばれた。八王子の市にほど近い鑓水には生糸商人が多く輩出し、財力もあって地域的文化も盛んとなり、鑓水は「江戸鑓水」とも呼ばれた。なお、この「絹の道」という名称は、地域の研究者が昭和20年代の末に名付けたものである。 ー 八王子市教育委員会 ー  (看板より)<br /><br /> 今回のコース  京王多摩境駅 ~ 小山内裏公園 ~ 鑓水公園 ~ 小泉家屋敷 ~ 御殿橋 ~ 絹の道 ~ 絹の道資料館 ~ 大塚山公園(導了堂跡) ~ 長沼駅<br />参考にしたのは《 https://hachioji-machinavi.jp/discoverwalk10/ 》<br />(PDFは削除されているようですが、画像をプリントアウトしました。)<br /><br /> 緑の多い公園や新興住宅地、当時の趣きが残る道など歩きやすい約7.5kmのコースでしたが、眺望も楽しめ、全く知らなかった歴史を学ぶいい機会になりました。

日本のシルクロード 八王子絹の道ハイキング

2020/01/11 - 2020/01/11