高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の相模湖の近くにある、石老山(せきろうざん)<br />という山に登山で行きました。<br />都内からも近く、日帰りで行ける山です。<br />大きい石がゴロゴロあって、思っていたよりも、充実した良い登山でした。<br />頂上からは富士山が綺麗に見えました。

石老山日帰り登山

2024/01/14 - 2024/01/14

884位(同エリア1903件中)

ショコラ

ショコラさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/14

• 中央自動車道 相模湖東IC出口

神奈川県の相模湖の近くにある、石老山(せきろうざん)
という山に登山で行きました。
都内からも近く、日帰りで行ける山です。
頂上からは富士山が綺麗に見えました。

石老山登山用駐車場から出発

石老山ハイキングコース 公園・植物園

駐車場から登山道へ
    前日に降った雪がまだ残っていました。

登山道の入り口付近

少し歩くと、すぐに大きな岩

次の岩もかなり大きい!
    岩を見ながら歩くのが楽しいです。

登山道の途中にある、顕鏡寺です。
    台風19号の時には、このお寺の前で水が止まったようです。

ここにも、木と石が

お寺付近

高野山真言宗
    顕鏡寺(けんきょうじ)

お守りも購入出来ます。

お寺の所から、新宿の方まで見渡せました。

お寺付近にも、雪がありました。
    また登山道を登って行きます。

お寺から少し歩くと、また大きな岩が!

迫力のある岩です。

大きな木も近くにあります。
    石老山は、この大きな木と一緒になっている岩がいくつかあるんですね。
    木が大きな岩を支えているような感じですね。

しばらく歩きます。

頂上に到着です!

石老山 自然・景勝地

逆行で反射してますが、かなり色鮮やか

富士山が綺麗に見えました。

帰りはさがみ湖リゾートプレジャーフォレストの中にある、
    温泉うるりに寄り、ゆっくり温泉につかって帰りました。お天気も良く、道路も混んでいなかったので良かったです。
    日帰り登山には、気軽に行かれて良い山でした。

さがみ湖温泉うるり (さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト) 温泉