ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、仕事が休みになったので、ウラジオストクへ行ってきました!<br />出発10日前に航空券を購入し、あわてて観光ビザの申請。とても慌ただし過ぎる2泊3日の弾丸旅行でしたが、かなり楽しむことができたと思います。<br /><br />ロシアというと遠いイメージがありますが、ウラジオストクは成田から約2時間半。観光ビザの手続きもスムーズにできたので、とても行きやすかったです。<br />ただ、ガイドブックの種類も少なく、情報もまだまだ少ないウラジオストク。事前の情報収集に色々な方の旅行記を参考にしたので、私も記録を残しておこうと思います。<br /><br />本日は2日目。<br />観光できる時間は実質1日しかないので、頑張って街歩きしたいと思います。

弾丸*ウラジオストク2泊3日*2日目①

2019/11/29 - 2019/12/01

しま

しまさん

本日は2日目。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

まずは朝食から。
    ホテルのロビーが朝食会場も兼ねています。

種類は多くありませんが、最低限のものは揃っているので十分です。

ロシア料理のブリヌイもありました。
    ハムとチーズのブリヌイです。美味しい。
    今日は行きたいレストランもあるので、朝はかなり控えめ。

まずは鷲の巣展望台へ向かいます。
    ホテルのすぐ近くにあるバスターミナルから出発です。
    (ガイドブックによく載っているスーパー「フレッシュ25」があるクローバーハウスの前です。)

バスターミナルからは、38番系統のバスに乗ります。
    今回乗ったのは大型ワゴン車のバスでした。

クローバーハウス ショッピングセンター

あらかじめ運転手さんに行き先を伝えておいたので、バス停に着いた時に教えてくれました。ここから少し歩きます。

歩道橋を渡って左へ進みます(間違えて右へ行って道に迷ったりしました)。

石段を登ると…

展望台が見えてきました。
    寒い!そして誰もいない!

ちゃんと日本語表記もありました。
    それにしても誰もいない。

雲がかっていますが、ウラジオストク港が一望できます。

鷲の巣展望台 建造物

さて、相変わらず誰もいませんが、上に登ってみます。

誰もいないことが一目瞭然。
    行きの飛行機は比較的日本人もいたと思うんだけど、どこへ行ってしまったのやら。。。

ガイドブックによると夜景がきれいとのことですが、朝焼けもきれいです。
    なにより、人がいないので写真も撮り放題です。笑

帰りはケーブルカーに乗ります。

ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

下りだからか乗客は2組ほど。
    距離は短いけど、楽しい。

次の目的地へ向かいます。
    聖母被昇天教会。通過。

街をずんずん歩いていきます。
    キリル文字は読めないけど、見慣れてきました・・・

プリモリエ銀行。
    「ティファニーブルーの建物でインスタ映え?」みたいな紹介を見たなぁ。
    日本からこんなに近いのに、建物の雰囲気はヨーロッパ風。
    歩いているだけで楽しい。

ニコライ2世凱旋門。
    思っていたより小さくて、一瞬わからなかった。。。

ニコライ2世凱旋門 建造物

四方どこから見ても美しいです。

凱旋門を通過すると、Cー56潜水艦が見えてきます。
    中はミュージアムになっています。
    100ルーブルでサクッと見学できるので、ぜひ立ち寄ってみてください。
    団体客がいたので、少し周辺を歩いて時間を空けて入場。
    そしたら逆に誰もいませんでした。笑

潜水艦C-56博物館 博物館・美術館・ギャラリー

潜水艦の中に入れることは滅多にないので、とてもよい機会でした。
    のんびり周辺散策をして、グム百貨店方面へ向かいます。

グム百貨店の路地裏がおしゃれ!ということでやってきました。
    ただ、午前中ということもあり、あまり人気がない(寒いからかな・・・)。
    壁のアートがかわいいです。

グム百貨店 百貨店・デパート

赤れんがの建物もステキです。
    韓国の女の子たちがこぞって映える写真を撮影していました。

スヴェトランスカヤ通り 散歩・街歩き

フスピシュカという、エクレアが有名なカフェ。
    食べたかったけど、混みすぎていて断念。
    写真だけ撮らせてもらいました。
    もう少し時間に余裕があればなぁ。

フスピシュカ エクレア (スヴェトランスカヤ通り店) カフェ

さて、時間がないので、どんどん進みます。
    中央広場が見えてきました。

中央広場 広場・公園

特に何もイベントは行われていませんでした。
    とにかく広い。
    そしていよいよ身体が冷えてきたので、昼食へ向かいます。

少し早めの昼食は、ジョージア料理です。
    どこかの旅ブログでオススメされていた、サツィヴィへ。
    裏通りにあるので、少し迷いましたが無事到着。

サツィヴィ 地元の料理

店内。
    開店と同時に行ったせいか、まだ誰もおらず。
    この後、増えてきました(よかった)。

英語メニューがあるので、なんとか注文できました。

かぼちゃスープ。量がとても多い。

自家製レモネードが有名とのことで、注文。
    ピーチレモネードです。

ヒンカリ。
    想像より大きくて、びっくり。
    他のメニューもいただくなら、1つでちょうどよいかも。

食べ方。

ハチャプリ。
    チーズたっぷりで、チーズ好きにはたまりません。
    とても美味しい。

お腹も満たされたので、街歩きを続けます。
    次はウラジオストク駅へと向かいます。
    2日目②へ続く。

サツィヴィ 地元の料理