ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、仕事が休みになったので、ウラジオストクへ行ってきました!<br />出発10日前に航空券を購入し、あわてて観光ビザの申請。とても慌ただし過ぎる2泊3日の弾丸旅行でしたが、かなり楽しむことができたと思います。<br /><br />ロシアというと遠いイメージがありますが、ウラジオストクは成田から約2時間半。観光ビザの手続きもスムーズにできたので、とても行きやすかったです。<br />ただ、ガイドブックの種類も少なく、情報もまだまだ少ないウラジオストク。事前の情報収集に色々な方の旅行記を参考にしたので、私も記録を残しておこうと思います。<br /><br />本日は2日目。<br />観光できる時間は実質1日しかないので、頑張って街歩きしたいと思います。

弾丸*ウラジオストク2泊3日*2日目②

2019/11/29 - 2019/12/01

しま

しまさん

本日は2日目。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

午後はウラジオストク駅からスタートです。
    コンパクトな街なので徒歩でまわれてしまいます。

さっそく中へ入ってみましょう。
    かんたんなセキュリティチェックを受けて中へ。

ウラジオストック駅

おぉ!天井が美しい。
    駅舎自体はとても小さいです。

こんな感じ。

電車には乗りませんがホームへ降りてみます。
    改札はないので降りることができました。

電車には乗りませんが、雰囲気だけでも。

1945年当時の蒸気機関車も展示されています。

ウラジオストック駅

キロポスト。
    モスクワから9288㎞だそう。
    いつかシベリア鉄道にも乗ってみたい。

一緒に。

ウラジオストク駅を楽しんだところで、再び街歩きです。
    スヴェトランスカヤ通を歩いて、スポーツ湾を目指します。

外の気温はマイナス6度。
    海辺はやっぱり寒い。

スポーツ湾 自然・景勝地

さくさく歩きます。

もう少し先まで行けそうだったけど、寒いので眺めるだけにしておきます。

広場ではポニーが。

こちらも有名なジョージア料理店、スプラです。
    お昼もだいぶすぎていましたが、結構混み合っていました。
    次に来るときはぜひ来たい。

グルジンスキーレストラン スプラ 地元の料理

坂道を歩いて、噴水通りへ来ました。
    ここでもやはり、寒いからか人が少ない。
    中国や韓国からの団体観光客が多い印象。

不思議だったのが、ここまで日本人に全然会っていないこと。
    行きの飛行機はそこそこ日本人もいたと思うんだけんどな。。

噴水通り 散歩・街歩き

ウラジオストクにはまだスターバックスがありません。
    代わりに、パイレーツコーヒーというのがあります。
    違う場所でお茶する予定なので、今回は通過。

有名なブリヌイ専門店。ウフティブリン。
    入ろうと思ったら座席が空いていなかったので、一旦お隣のお土産物屋さんへ立ち寄ることに。

ウク ティ ブリン (ウラジオストク) スイーツ

マトリョーシカ!

お値打ちなものから高級品までたくさん種類があります。

個性派マトリョーシカも。
    記念に小さいマトリョーシカを購入して、再びブリヌイを食べにいきます。

ちょうど席が空きました。
    店内は現地の人も多く、人気店であることが伺えます。
    ウラジオストクは外は寒いけど、室内はかなり暖かいです。
    服装は脱ぎ着ができるものがおススメです。。

ウク ティ ブリン (ウラジオストク) スイーツ

注文カウンターで注文して、席で待つスタイルです。
    カウンターで日本語メニューを渡してくれました。
    ブリヌイはブリニーとなっています。

ガイドブックにはイクラの入ったブリヌイが有名とありますが、甘いものが食べたかったので、洋梨のブリヌイにしました。
    カフェラテはアイスに見えますが、ホットです。

甘くておいしい。イクラ入りが逆に想像できない。笑
    時間的に甘いものを食べてる人が多そうな感じでした。

ウク ティ ブリン (ウラジオストク) スイーツ

曇り空が残念でしたが、街歩きは楽しい。

夕方近くになってきたので、そろそろお土産を買いに街のスーパーへ行ってみようと思います。

現地のミニスーパー「TIKO」
    噴水通りにもスヴェトランスカヤ通りにも店舗があります。
    店内は狭いですが、品揃えは十分です。
    生鮮食品はないので、コンビニみたいなイメージかな。

ロシアンコスメのナチュラシベリカのハンドクリームもここで買えます。

スヴォイ フェーテ シーフード

現地のスーパーは見ているだけで楽しい。
    生活用品からお土産までいろいろ売ってます。
    マトリョーシカもありました。

Pokémonのジュース

現地メーカーのアリョンカチョコレート。
    棚一面に並んでいるとちょっと怖い。笑
    ばらまき用のお土産に。セールだったので、たくさん買いました。

さて、歩いてホテル方面へ戻ります。
    ホテルの前にあるスーパー「フレッシュ25」にも立ち寄ります。
    こちら24時間営業の大きなスーパーです。

クローバーハウスというビルの地下に入っています。
    他にも化粧品店や雑貨屋などのショップも入っています。

クローバーハウス ショッピングセンター

とにかく種類が豊富です。
    現地の人が日常的に使うスーパーですね。
    生鮮食品からお惣菜、お土産用のお菓子やお酒までいろいろありました。

フレッシュ25 スーパー・コンビニ

ビールも豊富(お米というのが気になって撮っただけ)

今回は2つのスーパーへ行きましたが、私の個人的な感想は「TIKO」の方がお土産として買いたいものが多かったかなという印象です。
    結局生鮮食品は持ち帰りには適さないですからね。。
    ナチュラシベリカはフレッシュ25では取り扱っていませんでした。

ただ、どちらも見ていてとても楽しかったです。

フレッシュ25 スーパー・コンビニ

さて、ホテルへ荷物を置き、夕飯を食べに出かけます。
    最後にロシア料理を食べるぞ!

先ほども散歩したスヴェトランスカヤ通りにある「ローシキ プローシキ」です。
    ガイドブックにも載っているお店です。

ローシキ プローシキ (ウラジオストック) 地元の料理

現地のおひとりさまも多く、雰囲気も落ち着いていてよかった。

入店時にどこから来たか聞かれます。
    日本だと答えると、日本語メニューを出してくれました。
    店員さんは英語が通じました。

ペリメニおいしそう。

メインもおいしそう。
    メニューの日本語が結構あやしいが、準備してくれていることが本当にありがたい。

スープもおいしそう。

迷いに迷って、ペリメニが有名であることを忘れ、ビーフストロガノフを注文しました。とってもおいしい。マッシュポテトもおいしい。他のメニューも食べたい、でも、昼食とおやつを食べまくっていたので、1品が限界だった。。ひとり旅は食事が困るんだよなぁ。
    ドリンクはまたしてもレモネード。 美味しい。

お店を出たのは、20時くらい。
    夜道は危険かなと心配していましたが、人通りが多い大通りを歩いていたので大丈夫でした。
    昨日の夜も食事くらいは出かければよかったなぁ・・・

ホテルに到着し、明日は早くも帰国です。
    3日目に続く。

• harusuさん 2021/08/05 10:40:57
    弾丸※ウラジオストク(^○^)
    しまさん はじめまして!(=^・^=)
    弾丸※ウラジオストク旅行記を拝見いたしましたm( _ _ )m

コロナ過が賑やかになる前から『玉ねぎ頭のロシア正教会』を見たり『潜水艦』も入ってみたいし『ボルシチ』も食べたくて、無料の電子ビザでウラジオストクを訪問する予定を立てていたのですが、どっ~こにも出かけられず現在まで断念したままです。(>_<)
    寒いのは苦手なヘタレなので出来れば冬期を避けて行きたいと思ってますが、現状のコロナウイルス(COVID-19)の状態ではいつになるやら?

中国や韓国からの団体観光客が多そうですが、鷲の巣展望台に日本語表記の注意看板まであるんですね?~(◎_◎)
    ホテル外の食事は「ローシキ プローシキ」がコメントが多くて、安心して食べれそうなのでこのお店が第一候補です。
    それから、チップは原則不要なようですが、外食時の精算や、ピローチップなどはどうされましたか?
    harusu

しまさんのトラベラーページ