ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、仕事が休みになったので、ウラジオストクへ行ってきました!<br />出発10日前に航空券を購入し、あわてて観光ビザの申請。とても慌ただし過ぎる2泊3日の弾丸旅行でしたが、かなり楽しむことができたと思います。<br /><br />ロシアというと遠いイメージがありますが、ウラジオストクは成田から約2時間半。観光ビザの手続きもスムーズにできたので、とても行きやすかったです。<br />ただ、ガイドブックの種類も少なく、情報もまだまだ少ないウラジオストク。事前の情報収集に色々な方の旅行記を参考にしたので、私も記録を残しておこうと思います。<br /><br />まずは、1日目。<br />成田からは2時間半のウラジオストクですが、名古屋から出発したので、ほぼ1日かけてロシアへ向かいます!笑

弾丸*ウラジオストク2泊3日*1日目

2019/11/29 - 2019/12/01

しま

しまさん

まずは、1日目。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

さて、成田からウラジオストクまで2時間半とはいっても、名古屋に住んでいる私はまずは成田へ行かなければなりません。

今回はかなり間際の予約だったので、JAL公式サイトより中部~成田~ウラジオストクで航空券を手配。10日前くらいの間際の予約で約4万円くらいでした。

中部国際空港セントレア 空港

名古屋から約1時間。サクっと成田に到着。
    9:30に成田に到着して、16:25のフライトまで待ちます。
    長すぎるけど、こればかりは地方住みの宿命。

成田国際空港 空港

成田で急にロシア語が不安になり、ロシア語会話集を購入して勉強しながら時間を過ごします(なお、ロシアでは結局出番なし)。あとは空港を散策したり、旅行プランを練ったり、睡眠をとったりして、やっと搭乗時刻です。

成田~ウラジオストクはS7航空とのコードシェア便です。
    窓口でS7航空の航空券に交換してもらいました。
    かわいい。

黄緑の機体もかわいい。

約2時間半のフライトですが、軽食が提供されます。
    パサパサとうわさのサンドイッチです。
    味は可もなく不可もなくですが、パンはパサパサです。
    搭乗前に軽食を食べていたので、行きは食べきれずでした(帰りは完食)。

サクッとウラジオストク空港へ到着。
    緊張していた入国審査も特に何も聞かれることなく、あっさり入国。
    なお、今回は飛行機の到着時間が20:10だったため、あらかじめホテルに送迎をお願いしていました。お迎えのタクシーがすぐに来ていたので、空港の写真は帰りに撮ります。

ウラジオストクは空港から市街地へのアクセスが非常に悪いんですよね。
    電車→17時台に終了、バス→20時発が最終。
    でも結局、飛行機が19時半に到着し、バスに乗れる時間だったんですよね…悔しい。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

約50分くらいでホテルへ到着。
    運転手さんは終始無言でしたが(たぶんロシア語しか話せない様子)、到着時にありがとうとロシア語で伝えたら、微笑んでくれました。
    運転は荒かったけど、いい人で良かった。

今回はKAM INN HOTEL に泊まります。
    Booking.comで予約しました。
    駅から少し離れますが、街歩きには便利な場所でした!
    これで1泊6,000円弱だったので、かなり良かったのではと思っています。

部屋は広くはないですが、ベッドは大きいのでよし。
    スーツケースを広げると足の踏み場がない感じです。

ウラジオストクの水道水は飲めません。
    ペットボトルの水がもらえました。

写真は撮り忘れてしまいましたが、シャワールーム・トイレ・洗面台もきれいで問題なかったです。タオル・ドライヤーもあります。

内装はとてもかわいらしくて、女性好みな感じです。
    暖房もしっかり効いているので(むしろ暑い)、快適でした。
    部屋着用にヒートテックも持ってきたけど、いらなかったな。

さて、部屋に荷物を置く頃には21時を回っていました。
    街歩きしようか迷いましたが、夜道が少し心配だったので本日は就寝。
    明日は早起きして頑張ろうと思います!