上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、念願のジャンダルムに登るべく西穂高から奥穂高へ縦走してきました。<br /><br />北アルプスでも一般ルートでは屈指の難度(破線ルート)を誇ります。念願のジャンダルムへ登れるか!<br />今回は上高地から1日目は西穂山荘でテント泊、2日目に核心の西穂~ジャンダルム~奥穂~涸沢でテント泊、3日目は涸沢から上高地に下山する周回ルートで計画します。<br /><br />最近はロープウェイを使って西穂山荘に来る人が多いのでテン場の心配をしていましたが案の定激混みでした。<br />ギリギリテント場が確保できて本当に良かったです。<br /><br />■コースタイム:3時間<br />田代橋8:55~9:00上高地温泉ホテル~9:15西穂高岳登山口~11:40焼岳・上高地分岐~11:55西穂山荘泊<br />

激混みの西穂山荘へ 穂高縦走1日目 【2泊3日】

2019/09/14 - 2019/09/16

YAMA555

YAMA555さん

ギリギリテント場が確保できて本当に良かったです。

■コースタイム:3時間

タクシー 自家用車 徒歩

地元草加を3:30に出発し諏訪インターで少し休憩。
    今日は天気が良くて絶好の登山日和です。
    諏訪湖がきれいに見えました。

8:00沢渡に到着。
    沢渡の橋を渡った一番大きい駐車場が既に満車でいったん戻って露天風呂のある「梓湖畔の湯」で駐車(3日間1800円)。
    バスに乗ろうと思いましたが並んでいたので、目の前に泊っていたタクシーで帝国ホテル前まで乗せてもらう(3人で4200円)。
    1人350円高い程度なので待ち無しで行けるのはありがたい。

沢渡駐車場 乗り物

タクシーから穂高の峰々が見えてきました。
    久しぶりの上高地です。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

帝国ホテルの前でタクシーを降ります。
    ここから出発。

橋の上からみた上高地の景色。美しいですね。

西穂登山口。
    計画書を提出して出発。

歩きやすい登山道が続く。

宝水の看板。水場期待してましたが…。

チョロチョロしか流れておらず汲むのを諦め。

快適の登山道を登ります。

焼岳との分岐。
    いつかここから焼岳も繋げたいですね。

西穂山荘が見えてきました。

西穂山荘に到着。
    既に山荘前は人が大勢。本当に人気の山荘ですね~。

西穂山荘 宿・ホテル

お昼で既にテンバが9割がた埋まっていた。
    絶望的でしたが若干テントを移動していただければ張れそう。

張っていた人が戻ってくるのを待ち構えて、隣の人にお願いして少し移動していただき何とか幕営準備が整う。隣の方に感謝です。

宿泊の心配が解消したので明日の下見に丸山まで行くことにした。
    少し登ると展望が随分と良くなりますね。

若干雲がかかってきたのが残念ですが明日は大丈夫でしょう。

独標方面の峰はまだ岩峰って感じではないですね。
    でも奥には峻嶮な峰が連なっている。

穂高の峰々。

丸山到着。
    笠は雲をかぶっていた。とりあえず下見は以上で。

右に少し見えるごつっとしたのが独標かな。
    正面はその先の峰。奥のが西穂かなー。

降りてきたら明日無事登頂できるようにと3人で持参したワインを開けて乾杯。
    今日は荷物が重くても良いですが明日は軽身にしたいですね。
    Kさんがピザを用意してくれた。

チーズたっぷり。

山でピザを食べるなんて本当に贅沢です。
    明日に備えて英気を養えました!

明日は4時出発。さー念願の縦走は達成できるか!楽しみです♪