宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪のホテルから京阪線で石清水八幡宮へ、ランチは宇治で。東福寺の紅葉を楽しみ、ディナーを食べてラストは東寺のライトアップで大阪のホテルへ戻ります。この日も良く歩きました。

大阪泊の京都旅 3日目

2019/11/21 - 2019/11/24

tamey

tameyさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ANAセールス

三井ガーデンホテル淀屋橋の朝食2日目、メニュー盛り沢山で満足です。

京都から京阪電車で石清水八幡宮駅で下車、土曜日の朝で電車はさほどの混雑ではなかった。

ここからケーブルカーで男山山頂の神社へ、参道を歩いて登るコースもありますが・・

足に自信がないのでこちらをチョイス10分弱で山頂の神社近くまで、それでも駅から山道を5~6分歩くことに

石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物

石清水八幡宮本殿、日本3大八幡宮の一つですって。石清水は男山の中腹に湧く霊泉からきているとか。

石清水八幡宮 寺・神社

本殿を横から見ると。
    徳川家光の造営です。時期的に七五三の親子連れが多くおまいりしていました。

本殿前の参道、紅葉はまだかな。

本殿に背を向けて、参道に光がさして神々しい。

八幡宮の全景、広い。中心の八幡宮から参道を抜けて、山道を下ります。

中腹の霊泉、石清水ってこれでしょうか?

やっと麓まで下りてきました。歩いて登るとこの鳥居から登りです。

高良神社
    石清水八幡宮の麓にある八幡の氏神様で、徒然草に出てくるそうです。

高良神社 寺・神社

その横の頓宮

今日、明日とお祭りがあるようです。

宇治へ、ランチは福寿園宇治工房の茶の香餅を食べたくて電車を降りてすぐにむかいます。20分程並び食べることができました。お餅も美味しいのですが、最初に出てくるウェルカムティーが水出しのお茶でこれぞ宇治茶って感じの美味しいお茶でした。お代わりしたいほどです、1階のショップで販売している高級茶でした。

福寿園 宇治工房 福寿茶寮 グルメ・レストラン

店内の雰囲気

宇治川沿いの遊歩道

屋形船で食事をしながら川下りしていました、風流ですね。

宇治川と紅葉が綺麗です

銀杏と青空がこれもいい

赤い欄干と宇治川

中村藤吉 平等院店、小さな店舗で、イートインスペースが奥にあるような?

これが食べたかった抹茶ゼリー、中村藤吉本店にて。さっぱり感がとてもいいです。

カップに入って390円かな

中村藤吉本店 平等院店 グルメ・レストラン

平等院の入口付近、かなりの人がチケットを買うために並んでいました、去年行ったので今回はパス

平等院 寺・神社

JR宇治駅のポスト、茶壷

JR奈良線 乗り物

ここは東福寺手前の某邸宅の紅葉、今日の一押しの色合いです。

こんなコスプレ?の方も

東福寺の入場券を買うために並び、入場してから通天橋まで行くのに並び、これは通天橋へ続く回廊に並ぶ人達を見上げて、あとどれぐらいかかるのかなーとため息が出たところ。

東福寺 寺・神社

開山堂、ここのお庭は江戸中期の名園、この次が通天橋の順番がきます。

東福寺 寺・神社

1時間以上並びやっとこの場に立ちました。太陽の角度なのか
    紅葉の色が冴えません。

この木は綺麗、時間帯って大事なんですね。

これは3時ごろかな、ちょっと遅かった残念。紅葉シーズンのニュースで映される色とは違うなー。

気分を変えて龍吟庵へ、現存する日本最古の方丈建築。

西庭の龍の庭

東福寺 寺・神社

龍が海中から黒雲を得て昇天する姿を表現しているそう

東庭『不離の庭」

龍吟庵を後にして

東福寺本堂

• 三門

三門

東福寺の場外の紅葉、西日が当たりここは綺麗

今日の夕ご飯、レッドロック京都ちょっと解りずらい所でした。

やっぱり美味しいローストビーフ丼1000円以下でたべられます。神戸で食べてからすっかりファンになりました。

レッドロック 京都六角通り店 グルメ・レストラン

バスで東寺まで、バスの窓から見える東寺の周りの人垣、またまたチケットを買うために30分程並びます。まあ入場してからは境内が広いのでぎギッチギチ状態ではないのですが凄い人ではあります。

東寺(教王護国寺) 寺・神社

素敵ですね!並んだ価値あり!

講堂にも入場できました。夜の立体曼荼羅はいつもと違って見えますよ。外観はライトアップで美しい。

東寺(教王護国寺) 寺・神社

講堂入口、満足して帰り道です。JR京都駅まで歩きます。人並が続き流れに乗り駅まで行けるほどです。紅葉シーズンの京都は凄い!とにかく並ぶことが多い、でもそれなりの満足感はありますね。欲を言えば、もっとゆっくり、じっくり巡りたいなぁ。また大阪のホテルまで帰ります。