2019/11/21 - 2019/11/24
tameyさん
- tameyさんTOP
大阪から京都へ移動、紅葉と美味しい物を求めて街歩きします。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
三井ガーデンホテル淀屋橋の朝食、種類が豊富でとても美味しい。今回で確か4回目の利用です。
歩いて5分程で淀屋橋駅、京阪電車で1時間弱で京都です、このポスター良いでしょう!
車内、東日本の電車とは違う感じが遠くに来た感あり。出町柳で下車
去年は水曜日の定休日で食べられなかった、「出町ふたば」の豆大福を買うために
出町ふたば グルメ・レストラン
行列に並びます、20分位かな、ついに買えました!
左が福豆大福、中のあんがお芋のような味で豆は白いんげんみたい,
これもすごくおいしい!、中央と右は普通の豆大福、豆の味がとても香りが良くて人気の訳が解ります -
これは丹波の黒豆大福、黒豆の存在感が凄い。
この川の川岸へ
飛び石が向こう岸まで続いています。
川岸のベンチで大福を頂きました、満足、満足。飛び石を渡って川岸まで。私の短めの脚でもなんとか渡れました。
亀の形をした飛び石です。良く整備されています。
鳥が泳いでます、飛び石を渡りちょっと緊張して運動した気分です。
下鴨神社の入り口手前の旧三井家別邸、入口の紅葉と伊藤若中の掛け軸に惹かれて行くことに
旧三井家下鴨別邸 名所・史跡
大正ガラス越しに整然としたお庭を、紅葉は未だ、緑色のお庭です。
茶室が
若中のお軸 、なんかユーモラスで可愛い
書院造りの床の間、高価な材料が使われているそうです。
建物全景、派手さは無いが至る所、半端なくお金かかっている造りだそうです、ボランティアガイドさんの説明でした。
下鴨神社にお詣りします、残念ながら紅葉は未だですね
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
糺の森手前のこの一角は少し色づいてきてます。この車止めがいいですね!
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
この辺りにお城があったんですね。
復元された小川
綺麗に整備されています。
この小川の横に低層の凄い高級マンションが建っています、分譲中。元お城の再開発なのかしら
糺の森、ちらほらと色づいてはいるけれど、見頃はもう少し先かな。
下鴨神社楼門
水おみくじを買いにいきます。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
今回の目的がレースお守りです、レースが綺麗で素敵なんだけど想像していたよりも結構大きい、ちょっと持ち歩くには大きすぎで家に飾る感じの大きさですね。インスタ映えはしそうです、とても綺麗なレースなんです。中のお札がほんのり透けて見えるのも良い、とりあえず満足。
表側
裏側下鴨神社の刺繍文字
神社の小川に浸して水おみくじを見ます。
ここでラグビージャパンが練習をしたそうで
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
ラグビー神社がありました。
出町柳迄戻り、叡山電鉄で瑠璃光院へ向かいます。八瀬で下車、やっと紅葉が見れました。かなり寒い、そしてすごい人です。
八瀬天満宮 寺・神社・教会
なんと瑠璃光院への入場は3時間待ちの前金時間指定です。寒い中ちょっと考えていると16:00~が締め切られてしまいました、さあどうする?16:20~に申し込み、前金で2000円/人。3時間の待ち時間何をしようか?
八瀬もみじの小径を散策して
近くのバス停から3つ目、川の上流にある九頭竜大社へ行ってみました。ほとんど観光客はいません、瑠璃光院の混雑と比べたら天国です。
九頭竜大社 寺・神社・教会
正面入口です。あらゆるお願い事OK、社務所でストーブに当たらせてもらい、御朱印を頂き、御摩符を書いて健康祈願。
帰りは川沿いを歩いて八瀬口まで、暗くなりかけの山道、そして寒い
やっと琉璃光院前へ移動、何人かのグループで入場です。
瑠璃光院 寺・神社・教会
入館前の記念撮影、琉璃光院のスタッフさんが撮影してくれました。長い待ち時間、混雑緩和のサービスのようです。
素敵な屏風、中は撮影OKです。
もう、暗くなりかけています一階からのお庭を
夜のとばりが
まだ、緑色が強いみたい。
有名なこの風景も大勢の人の合間から写す、立ち止まらないで、お互い譲り合ってくださいと、皆必死で撮影です。そんなに大きな建物ではありませんがその中で写経をしてる人も見学の人とごちゃごちゃです。
これは、おまけの美術館のお庭、こんな絵が展示してあります。
ルイ・イカール美術館 KYOTO 美術館・博物館
フランスの画家さん、建物はこじんまり、しかし素敵なインテリアでした。
見学を終えて帰る頃には、暗くなってしまいました。まだ時間待ちで並んでいる人がいました。
八瀬比叡山口駅 駅
暗くなって永観堂のライトアップを見に行ってみました。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
永観堂もすごい人です、チケットを買うのにまずは並びます。
すごい人でしょ、館内には入れません、お庭だけの見学。人波に流されるように紅葉観賞です。でもライトアップの効果でこんなにも綺麗に見れるんですね!
弁天橋、あまり寒さは感じません、人が大勢で熱気ででしょうか。
池に映って美しい
池
雅楽の演奏がありました、雅な風流な感じです。ただのんびり、ゆったりとはいかず、ひしめき合いのなかでが残念でした。
この紅葉もいい
紅葉のライトアップ幻想的。そしてこの大勢の人がバス停へ長蛇の列そしてバスが来ない、渋滞もあって1時間近く待って京都駅へ
今日の夕御飯は、和久傳のカジュアル版「はしたて」京都ステーションビル内にあります。待ち時間15分程で店内へ
紫野和久傳 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
私はきんめだいセット、金目鯛の海鮮丼と金目鯛のおそば、美味しかったです。
夫はのどぐろセットを、2人で6000円程でした。
再びJRで大阪へ、そして三井ガーデンホテル淀屋橋まで、イルミネーション今夜も綺麗です。