鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県に3泊、愛媛県に1泊・広島に1泊のレンタカー旅をして来ました。<br />  期間は2019年12月9日(月)~2019年12月14日(土)<br />土佐清水市の&quot;ジョン万旅行券&quot;を使っての宿泊が1泊入ります。<br />皆さん良くご存知のようで<br />3種類あるふるさと旅行券はお得な物から消えて行き<br />選択肢は6,000円分が4,000円で買える!という旅行券のみ。<br />でも@2,000円、二人で4,000円も浮いたので<br />なんの文句が有りましょう(^o^)<br /><br />さて、笑われるかも知れませんが、<br />私には四国がお遍路さんの為にある場所なんて拘りがあり、<br />近い近畿に居ながらにして、進んで観光旅行に出かけられません。<br />行くとしたら必ず誰かに誘われた時にだけ付き合います。<br /><br />今回は相棒のお付き合いです。<br />とかなんとか言いながら人一倍楽しんだのは私の方で、<br />いい思い出が一杯増えました。<br />初めてみる仁淀川ブルー、柏島の海の色、<br />愛媛で宿泊した石畳の宿、<br />鞆の浦で初めて見る事が出来た朝日。<br /><br />とても、とても、いい旅でした。<br />このNo4は<br />愛媛県を後にし、帰路途中に立ち寄った広島県、鞆の浦での記録です。<br /><br />何度も訪れている場所なので、<br />今日の鞆の浦はこんな感じだったよ、みたいな記録です。<br /><br />トップ写真は<br />&quot;仙酔島&quot;から登る朝日です。

高知(3泊)・愛媛(1泊)・鞆の浦(1泊)の旅 '19/12 No4

2019/12/09 - 2019/12/14

だいこくさん

2019/12/13

土佐清水市の"ジョン万旅行券"を使っての宿泊が1泊入ります。
皆さん良くご存知のようで
3種類あるふるさと旅行券はお得な物から消えて行き
でも@2,000円、二人で4,000円も浮いたので
なんの文句が有りましょう(^o^)

さて、笑われるかも知れませんが、
私には四国がお遍路さんの為にある場所なんて拘りがあり、
行くとしたら必ず誰かに誘われた時にだけ付き合います。

今回は相棒のお付き合いです。
とかなんとか言いながら人一倍楽しんだのは私の方で、
いい思い出が一杯増えました。
初めてみる仁淀川ブルー、柏島の海の色、
愛媛で宿泊した石畳の宿、
鞆の浦で初めて見る事が出来た朝日。

とても、とても、いい旅でした。
このNo4は

何度も訪れている場所なので、
今日の鞆の浦はこんな感じだったよ、みたいな記録です。

トップ写真は
"仙酔島"から登る朝日です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

2012/12/13(金) 15:26
    愛媛県を後にして、しまなみ海道 "新尾道大橋" 通過中
    左には尾道の"千光寺公園"の巨岩が見えて来ました。
    "鞆の浦"まで後少しです。

• &quot;景勝館漣亭&quot; 今宵の宿に到着。<br />駐車場が有りません。<br />車は姉妹館&quot;ホテル鴎風亭&quot;の駐車場へスタッフが移動してくれるようです。<br /><br />チェックインのタイミングが悪かったようで、<br />ロビーで少々待たされます。<br /><br />そして驚いたのがこの宿のウェルカムドリンク<br />緑茶とみりん干 <br />これは過去にはなかったわ(=^・^=)

"景勝館漣亭" 今宵の宿に到着。
    駐車場が有りません。
    車は姉妹館"ホテル鴎風亭"の駐車場へスタッフが移動してくれるようです。

チェックインのタイミングが悪かったようで、
    ロビーで少々待たされます。

そして驚いたのがこの宿のウェルカムドリンク
    緑茶とみりん干
    これは過去にはなかったわ(=^・^=)

荷物を置いて早速、お風呂です。
    姉妹館"ホテル鴎風亭"のお風呂にも入れるというので、
    明るい内にそちらへ行きます。
    徒歩5分程ですが、送迎してもらいます。

少々混んではいましたが、海に面した露天風呂、
    冷たい風が心地よかったです。

お風呂から戻り、一人鞆の町の散策に出かけます。

見上げれば空には鷹が悠々と弧を描いています。

最近 我が家から見る風景に似ていますが
    それは鷹ではなくカラスバージョン、
    カラスなんかより鷹のほうが かっこよくていい気がするな・・・

道路を隔てた防波堤からの景色
    左前方には
    福山の工場地帯が見えます、煙モクモク、、、

• 右方向には&quot;弁天島&quot;と&quot;仙酔島&quot;<br />鞆の浦において、共にシンボル的な存在の島です。<br /><br />岩場がほのかに夕日色です。<br />もしや今 &quot;常夜灯&quot; 付近は茜色にそまっているのでは?<br />と急ぎます。

右方向には"弁天島"と"仙酔島"
    鞆の浦において、共にシンボル的な存在の島です。

岩場がほのかに夕日色です。
    もしや今 "常夜灯" 付近は茜色にそまっているのでは?
    と急ぎます。

防波堤沿いを歩き
    その先の "鞆港"バス停を抜け夕焼けを探します。

うーん ちょっとダメだった見たい。
    でも、ここまで来たのだからと"常夜灯"へ行ってみます。

来る度に思うのですが、この "常夜灯"
    右方向 すぐには見えているのですが、
    湾沿いには到着出来ません。

一旦、海から離れこのような路地をぬって、

この石畳を抜けて、

抜けきった処に現れるのが、
    この鞆の浦のシンボル "常夜灯" なのです。

逢いに来る度、じらされているようで
    少々憎らしくも有ります。

あれ! あんな街路灯有ったっけな?
    っていうより、
    夕暮れの時間帯にここへ来たのは初めてだっけ。

17:00 夕食時間が迫ります。
    急いで来た道を戻ります。

再度、湾を隔てた先程の景色を振り返ります。
    けっこう綺麗じゃないと自己満足。

暗くなる前に部屋へもどらくては、急げ急げ。

???
    夕食を頂いたのは覚えていますが、
    個室だっけ、
    どんな場所で、どんなお料理だっけ、
    忘れちゃいました。
    たった1ヶ月前の事、、、
    記録を疎かにするとこんな事になっちいます(-_-;)

・・・
    色々と食べちゃってるんだ。
    そういえば鯛茶漬け、
    美味しい美味しいって食べていたような???

ただ、お酒の飲み比べだけは覚えています。
    だいこくの評価順位
    "深山"が一番
    "加茂鶴"が二番
    "ぶなのしずく"三番

恒例のほろ酔い闇散歩。

福山の工場地帯の夜景が綺麗です。

弁天島のお堂
    ライトアップが海にゆらゆら。

防波堤終点
    "仙酔島" へ渡る船乗り場 只今20:40
    21時台に2度往復するようですが、
    こんな時間に乗船客なんているのでしょうか?
    シーンと静まり返っています。

この防波堤のこの辺りは私の指定席。

鞆で一番大きなホテル"なごみ" 旧、鞆シーサイドホテルが真後ろに有ります。
    閉館しています。閉館後のホテルとはとても淋しいものです。

古くて、ボロボロだったけど安くて、
    私にはピッタリのいいお宿だったのにな。
    それなりに頑張っていたのにな。

鞆での楽しみはここで
    行きかう船を見ながらお酒とおつまみで過ごす時間。
    後方にロビーの明かりも有ったので、夜一人で座っていても怖くなくて
    いい場所だったのになあ
    明かりの無いホテルになっちゃった。。。

宿に戻りました。

新人のスタッフさんが元気良く、
    おかえりなさいと声を掛けてくれます。
    思わず、にっこり(*^▽^*)
    ただいま~

本日2度目のお風呂です。
    冷えた体にお湯が染みます。

"ホテル鴎風亭"のお風呂より静かにゆっくり入れるので
    寝る前にはこちらのお風呂がいいかも知れません。

最近つくづく思うのですが、
    泊まる宿、泊まる宿が迷路です。

エレベータをx階で降りて長い通路を経て、
    又違うエレベータでx階へ。
    お食事場所はx階、お風呂はx階、
    右や左や
    もう、わかんないよ!

2019/12/14(土) 06:50
    相棒はお風呂から朝日を見ると言いお風呂へ。
    私は防波堤からの朝日をと外へ。

外へ出たものの、この明るさです。

バスも行きかいます。

朝日は諦めて鷹を狙います。
    撮れてるかな・・・

行っちゃった!

と思った時、上がった上がったと声が聞こえます。
    見回しても朝日は見えません。
    振り返れば、宿の高層階から海を眺めている様子。
    視線の先へ急ぎます。

• 丁度、&quot;仙酔島&quot;の一番低い位置から朝日が顔を出し始めています。<br />07:03 あんな所から出て来るんだ!

丁度、"仙酔島"の一番低い位置から朝日が顔を出し始めています。
    07:03 あんな所から出て来るんだ!

・・・

最近、朝日と夕日にハマっているだいこくです。
    旅行最終日にして、やっと満足のいく朝日が見れました。

部屋へ戻ると相棒、
    朝日なんか見れんかったと一言(^-^;

見れた者と見れなかった者
    違いは【しゅうねん】かな・・・

朝食を終え
    08:10一人 "仙酔島"へ渡ります。
    乗船客はカップル1組
    外人さん1名、
    計4名

たった5分の乗船です。
    あっと言う間に"仙酔島"の砂浜にワープ。

なんかね、・・・帰ったよ、みたいな気がします。

海岸に続く遊歩道を歩きます。
    何度も来てるのですが、そのたび新鮮に思える風景です。
    黄色や緑、白に黒の岩。

そして赤い岩。

世界で55箇所、日本では唯一この"仙酔島"にしかない五色岩らしく、
    五色の岩には様々なパワーが秘められているそうですが、
    感じる人には感じるのでしょう、
    信じる人にはそれなりのパワーが与えられるのでしょう、

でも、だいこくはというと???

ゆっくり歩いて約30分 遊歩道終点、

見慣れぬものが並べられています。
    アメンボサイクリングといい、
    西日本初!!
    海面上をスイスイと 普段着のままサイクリングできるものらしい。

世の中 知らない事、物だらけだわ。

暫し、海を眺めてボーーーっとタイム。

何の変哲もないこの眺め
    五色岩より、この場所こそパワーを感じるような気がします。
    まあ、人それぞれという事です。

引き返してきました。
    砂浜を何かが行進しています。

もしやこの島の住人、狸の行列?
    あんなに数増えちゃったのかな?と

近付けば たぬきではなく、鳥の大行進でした。
    みんな、ちょこちょこと可愛らしく海に戻って行きました。

• ここ&quot;仙酔島&quot;には2軒の宿とキャンプ場があります。<br /><br />その内の1つの宿がこの階段奥に有ります。<br />人生感が変わる宿「ここから」 凄いネーミングのお宿です。<br />過去には天皇陛下も宿泊されたというお宿ですが、<br />今は建物は古く、スタッフも少なくて、<br />でも頑張っているというお宿です。<br /><br />こちらの洞窟蒸し風呂が気にいって、よく来たものです。<br />蒸し風呂で汗まみれになって直行する海の気持ち良さ、<br />4月の海にも入ったし、11月の海にも入ったっけ・・・<br />なんか懐かしくて、又泊って見ようかなって気になります。<br />

ここ"仙酔島"には2軒の宿とキャンプ場があります。

その内の1つの宿がこの階段奥に有ります。
    人生感が変わる宿「ここから」 凄いネーミングのお宿です。
    過去には天皇陛下も宿泊されたというお宿ですが、
    今は建物は古く、スタッフも少なくて、
    でも頑張っているというお宿です。

こちらの洞窟蒸し風呂が気にいって、よく来たものです。
    蒸し風呂で汗まみれになって直行する海の気持ち良さ、
    4月の海にも入ったし、11月の海にも入ったっけ・・・
    なんか懐かしくて、又泊って見ようかなって気になります。

帰りの船に乗りました。
    船上から鞆のまちを眺めます。

背の高い建物が宿泊した "景勝館漣亭"
    左の低い建物が福山市鞆支所・鞆公民館、随分立派な箱物です。

• &quot;弁天島&quot;と<br />右、高嶺の花<br />高級旅館 &quot;汀邸 遠音近音&quot;(みぎわてい をちこち)

"弁天島"と
    右、高嶺の花
    高級旅館 "汀邸 遠音近音"(みぎわてい をちこち)

石垣の上にある『対潮楼(たいちょうろう)』
    昔はあの場所まで海だったそうです。

天気のいい日に、
    対潮楼の広い窓から見る景色はとても美しいものです。

また、いろは丸衝突・沈没事件で
    龍馬と紀州藩との交渉の場所にも使われたようです。

下船です。
    ところで、この船の名前は "平成いろは丸" (2010年1月9日就航開始)
    坂本龍馬が率いる海援隊の蒸気船いろは丸を模したものだとか。

令和の今、新しい船が現われるでしょうか。

宿へ帰り、チェックアウトです。

その後も車は宿お隣の信用金庫の駐車場に
    どうぞという事で置かせてもらいます。
    たぶん土曜日だからでしょう。
    後少し、今度は相棒と鞆の町を散策します。

• 宿&quot;景勝館漣亭&quot;の<br />すぐ裏にある&quot;桝屋清右衛門宅&quot;<br />龍馬の隠れ部屋へ<br /><br />鞆物語サイトよりコピペです。<br />***<br />1867(慶応3)年4月23日夜、坂本龍馬ら海援隊士が乗った「いろは丸」と紀州藩の「明光丸」とが岡山県六島沖で衝突し、「いろは丸」が沈没するという事件が起きました。この『いろは丸事件』の際、鞆港を訪れた龍馬らが宿泊したのが『桝屋清右衛門宅』。当時、廻船問屋を営んでいた桝屋は土佐藩や薩摩藩、大洲藩などとも取引があったと思われ、それらの縁でいろは丸救出に関わったのです。伝説的な龍馬の隠れ部屋が、今では一般に公開されています。<br />ーーーー<br />それがこの&quot;桝屋清右衛門宅&quot;です。<br />

宿"景勝館漣亭"の
    すぐ裏にある"桝屋清右衛門宅"
    龍馬の隠れ部屋へ

鞆物語サイトよりコピペです。
    ***
    ーーーー
    それがこの"桝屋清右衛門宅"です。

屋根裏へ続く階段です。

へぇー
    ここなんだ、
    予想に反し天井も高く広い空間です。

写真は撮り忘れましたが、
    正面玄関から見る限りこんな2階部分が有るような造りの建物ではありません。
    実に上手く作られた部屋です。

この場所、この空間に龍馬がいたんだと思うと、
    針の先程のご縁でも嬉しくなっちゃいます。

龍馬の隠れ部屋を後にし町並散策。

食事処"潮待ち茶屋"
    明治の頃、船を漕ぐ“櫓”造りを営む商家だったそうです。

暖簾には"潮待ちホテル 櫓屋"
    えっ? ホテルなのかな・・・

素敵な暖簾

ここは、『魚屋萬蔵宅』
    近年までは呉服店・洋品店として使われていた築200~300年と推定される建物。

“龍馬ゆかりの『いろは丸事件』の談判の場所でもあったようです。
    今は、1階が食事処 2階が町家旅館『御舟宿いろは』

今回の鞆で、初めてNPO法人『鞆まちづくり工房』の存在を知りました。

来る度、古新しく変化している鞆の町、
    こういう活動がこの町が支えているなんて、人に知恵、力に脱帽です。

こちらの白い暖簾も素敵です。
    中から素敵な音楽が聞こえます。
    ここは何屋さん?と中を覗き込みますが???

聞けば、隣の"保命酒屋" 鞆酒造株式会社の事務所だそうです。

変わり続ける鞆の浦に来て、感じた事
    それは、なんて暖簾の似合う町だろうという事です。

各店々に個性ある上品な暖簾がそよぐ風景、
    想像したらワクワクします(*^▽^*)
    いっそ、暖簾のあるまち鞆なんてネーミングにしちゃえば(笑)

• &quot;民芸茶処 深津屋&quot;<br /><br />路地を抜ける際<br />いつも覗くだけだったあのカウンター席。<br /><br />今日は座ります。

"民芸茶処 深津屋"

路地を抜ける際
    いつも覗くだけだったあのカウンター席。

今日は座ります。

垢抜けした美人オーナーに迎えられます。

寒いですね、と言う会話から勧められた手作りおぜんざい。

旅行最終日、
    疲れ気味の冷えた体を温めてくれるおぜんざい、
    格別でした。

ご馳走様。

• 名物&quot;いりこ屋&quot;さんの前の石畳を抜け、<br />鞆の浦のシンボル&quot;常夜灯&quot;<br /><br />今回の5泊6日の旅行記録はこの写真で終わることにします。<br /><br /> 長くて他愛もない記録、<br /> 見て下さってほんと、ありがとうございます(*^_^*)

名物"いりこ屋"さんの前の石畳を抜け、
    鞆の浦のシンボル"常夜灯"

今回の5泊6日の旅行記録はこの写真で終わることにします。

長くて他愛もない記録、
     見て下さってほんと、ありがとうございます(*^_^*)

• 旅猫さん 2020/02/15 08:07:52
    不思議な感じ
    だいこくさん、こんにちは。

鞆の浦、もう懐かしい感じです。
    昨年訪れた同じ場所がたくさん出てきて、ちょっと不思議な感じがします。
    鞆の浦は、風情がありますよね。
    夕暮れ時の常夜燈の辺りは、何とも言えない美しさですし。
    潮待ち茶屋はもうありませんよ。
    ホテルになっていて、私も泊まりました。
    なかなか素敵でしたよ。

旅猫

だいこく

だいこくさん からの返信 2020/02/15 21:58:47
    Re: 不思議な感じ
    旅猫様
    こんばんは
    鞆の津へ行かれて3か月ですね。
    旅猫様のような内容の濃い旅行記には程遠いですが、
    写真が似通ってしまい又ストーカー如くになっちゃいましたよ。
    懐かしいという言葉だけでも頂けて良かったです。
    その際にはあの写真の"潮待ちホテル 櫓屋"にとまられたのですね。
    あの門構えでホテルとは誰も気づきませんよね。
    ホテルとして連れて行かれても戸惑いませんでしたか?
    サイト覗けばお洒落なお部屋が素敵です。
    たった4部屋と言うのも魅力です。
    それに1階が「Cafe&Bar」なんて、時間気にしなくて酔いしれても安心できそう。
    居酒屋には一人で入れますが、新し系のオシャレ店、洋酒店には
    入る勇気がありません。カウンター越しの会話も不安です。
    でも、階下のbarならチャレンジ出来るかな。
    今後も鞆の浦、どんどん変化していきそうですね。
    次回にはどんな変化に気づけるか楽しみです。
    だいこく

だいこくさんのトラベラーページ